Ставрополье вошло в топ-3 наиболее популярных туристских направлений по числу бронирований, отмечает министр туризма и оздоровительных курортов края Александр Трухачёв. В этом немалая заслуга и государственной программы Ставропольского края «Туристско-рекреационный комплекс».

– Александр Владимирович, сколько отдыхающих уже посетило курорты Ставропольского края в этом году?

– Курортный сезон в крае в нынешнем году начался позже обычного, но несмотря на это активно набрал обороты. По последним данным, из 124 санаторно-курортных учреждений региона 112 открылись и с 1 июня приняли на отдых и лечение более 95 тысяч человек. В настоящее время в учреждениях края, возобновивших свою деятельность, забронировано более 23 тысяч путевок на санаторно-курортное лечение с глубиной бронирования в месяц. Общий туристский поток с начала года составил более 370 тыс. человек.

Александр Трухачёв

Александр Трухачёв

– Ставрополье одним из первых включилось во второй тур программы по возврату кешбэка за путешествия по стране, а каковы итоги первого этапа?

– Как я уже сказал, наш край стал одним из лидеров первого этапа федеральной программы господдержки туристской отрасли, в том числе и по числу участников. Не собираемся снижать взятую планку и в этот раз. Во втором этапе программы принимают участие 69 туристских организаций региона, это на 22 объекта больше, чем в первом туре. Замечу, что условия второго этапа программы разработаны с учетом максимальных удобств для отдыхающих. Теперь туристы смогут приобрести туры и проживание с кешбэком на период до 10 января следующего года, то есть включая Рождество и новогодние праздники. Поездка в этот период может длиться от двух ночей (ранее было от четырех), возврат в размере 20 процентов теперь распространяется на туры любой стоимости. Кроме того, максимальный размер кешбэка увеличен до 20 тысяч рублей (ранее было 15 тысяч рублей).

По данным различных порталов бронирования, отдых в санаториях Ставрополья вошел в топ-5 самых популярных на осенний и зимний сезоны. Наши здравницы функционируют в соответствии со всеми рекомендациями Роспотребнадзора.

Бесспорно, пандемия внесла определенные коррективы в этой сфере, тем не менее наша деятельность в данном направлении не останавливается. Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым было принято решение оказать поддержку санаторно-курортной отрасли региона по предоставлению субсидий на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с выявлением новой коронавирусной инфекции, а именно на проведение лабораторных исследований сотрудников санаторно-курортных учреждений. В краевом бюджете на эти цели было предусмотрено 50 миллионов рублей. Около 60 санаториев, подавших заявки, получили выделенные средства.

Также был утвержден механизм предоставления сертификатов на реабилитацию и оздоровление медицинских работников организаций, подведомственных региональному минздраву, оказывавших специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях больным, у которых выявлена коронавирусная инфекция. Речь идет о сертификате на предоставление услуг по санаторно-курортному лечению в регионе.

На одного врача выделяют 50 тысяч рублей, отдых медика продлится две недели. Сюда входит проживание в одно- и двухместных номерах, диетическое четырехразовое питание, питьевое лечение, оздоровительные процедуры, в том числе ингаляции, спортивно-оздоровительная гимнастика, занятия на тренажерах, ванны и лечебный душ, физиотерапия, посещение соляной пещеры, ионофитотерапия. Во многих здравницах также организуют бесплатные пешеходные экскурсии с гидом.

– Сколько в настоящее время в нашем регионе строится крупных объектов в санаторно-курортной сфере?

– В настоящее время в крае возводится 28 отраслевых объектов: клиник, санаториев, лечебно-оздоровительных комплексов, гостиниц.

Ежегодные вложения бизнеса в строительство новых санаториев, гостиниц и других объектов достигли 22 миллиардов рублей в год. В этом году за счет крупных проектов в Железноводске и Кисловодске мы ожидаем, что эта сумма увеличится и объем инвестиций составит беспрецедентные 26 миллиардов рублей.

– Александр Владимирович, в ходе недавнего визита в край министра экономического развития России Максима Решетникова речь шла об уточненной госпрограмме по развитию СКФО и в том числе по Кавказским Минеральным Водам. Он предложил сформировать окончательный список объектов, которые в нее войдут. Что уже сделано в этом плане?

– Программа развития Кавминвод – одна из важнейших для края. Работа предстоит большая. В рамках совместной работы с Минэкономразвития России по инициативе губернатора правительством края готовятся предложения по уточнению госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года в части региона Кавказских Минеральных Вод. Уже подготовлен перечень первоочередных мероприятий, включающий 26 объектов курортной, коммунальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, которые предполагается построить, отремонтировать или модернизировать на КМВ. Они призваны улучшить качество жизни в городах-курортах и прилегающих территориях и в конечном итоге повысить туристскую привлекательность региона. Курорты являются одним из ключевых секторов экономики края.

В том числе в Кисловодске планируется строительство объектов инженерной инфраструктуры к инвестплощадке «Солнечная Долина», реконструкция проспекта Победы и городского парка культуры и отдыха «Парк имени Ленинского комсомола», модернизация очистных сооружений канализации региона КМВ с увеличением производительности коллекторов, систем водоснабжения и водоотведения. Намечено также благоустройство нижней части лечебного парка в Ессентуках, театральной площади и ул. Интернациональной, создание туристско-рекреационной зоны на базе городского озера в этом же городе. Запланировано инфраструктурное обеспечение и обустройство инвестиционной площадки в районе Капельной балки (первый этап), реконструкция автомобильных дорог – подъезда № 1 к Пятигорску и Бештаугорского шоссе, строительство транспортной развязки ул. Ермолова – ул. Беговая и Ипподромной, благо-устройство курортной зоны города от района Верхнего рынка до Провала в три этапа, реконструкция парка Победы (Новопятигорское озеро). В Железноводске в планах благоустройство городского озера и сквера «Каррас», строительство комплекса канатной дороги гор Железной и Развалки, работы в курортной зоне, подведение инженерных и транспортных сетей к инвестиционной площадке в районе горы Развалки, а также подведение инженерных сетей вблизи Курортного озера.

– Еще одной изюминкой края в ближайшее время станет Кавминводский велотерренкур. На днях премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении более 2,8 миллиарда рублей на его создание. Когда начнется работа по реализации этого, можно сказать, грандиозного даже в масштабах России проекта?

– В городах Кавминвод прошли публичные слушания по проекту велотерренкура. Местные жители поддержали масштабный экологический проект, инициированный губернатором края. Чтобы продолжить активный диалог, принято решение создать экологический совет, в который войдут общественники, экологи, представители туристской отрасли. Велотерренкур привлечет в Ставропольский край туристов - поклонников активного отдыха, особенно с возможностью посмотреть и природу, и достопримечательности живописного региона Кавминвод. Проект предполагает восстановление инфраструктуры горных маршрутов, существовавших в XIX-XX вв. Планируется создать велопешеходный маршрут общей протяженностью 75 километров, который объединит Лермонтов, Железноводск и Минераловодский городской округ, а также свяжет 5 гор – Бештау, Железную, Развалку, Змейку и Машук. Ширина трассы шесть метров. На маршруте будет 43 остановки со смотровыми площадками, кафе, питьевыми бюветами, велопрокатом и медицинскими пунктами.

Проект включен в госпрограмму «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». Турпоток на Кавминводы растет каждый год. Велотерренкур станет самой протяженной экологической велотропой в Европе. Аналогов проекту в России нет.

– Проекты по созданию новых туристских объектов, обновлению существующих реализуются и в рамках курортного сбора?

– Да. Несмотря на пандемию в краевой бюджет поступило более 132 миллионов рублей. Благодаря средствам от курортного сбора в Ессентуках выполнены работы по благоустройству парка «Курортный» и комплекса Верхних минеральных ванн. В Железноводске отремонтирован терренкур от санатория «Горный воздух» (филиала ФГБУ «Российский научный центр реабилитации и курортологии») до Курортного лечебного парка. Осуществлено благоустройство Нижней каскадной лестницы.

В Пятигорске преобразились парк «Цветник», прилегающая территория озера Провал, обновлено несколько фонтанов. В Кисловодске завершено благоустройство пешеходных зон нескольких улиц, скверов близ памятников Ксении Ге и Д.И. Тюленеву по Курортному бульвару. Продолжаются работы по приведению в порядок объекта культурного наследия «Мемориальный комплекс «Журавли».

От гостей городов-курортов поступает все больше положительных отзывов о проводимом эксперименте на территории Ставропольского края. Отдыхающие планируют приехать повторно в города-курорты, чтобы увидеть результат, к которому они были причастны.

Отмечу, что наш край является лидером среди регионов страны, участвующих в эксперименте, по собранным денежным средствам и объектам, построенным и благоустроенным за счет средств курортного сбора. За все время проведения эксперимента в бюджет Ставропольского края поступило 611 миллионов рублей, благоустроено более полутора десятка объектов курортной инфраструктуры.

– Александр Владимирович, одним из направлений государственной программы Ставропольского края «Туристско-рекреационный комплекс» является позиционирование туристско-лечебного потенциала Кавинвод. Какая работа проводится в этом направлении?

– Одно из приоритетных направлений деятельности минтуризма края – продвижение туристского потенциала края. С целью популяризации туристских возможностей региона проводим активную маркетинговую политику.

В нынешнем году на территории Кавказских Минеральных Вод при поддержке минтуризма края организованы съемки телепрограммы «Поедем, поедим» телеканала «НТВ», в августе Федеральное агентство по туризму совместно с платформой для создания коротких видеороликов TikTok провели совместную кампанию #RussiaTravel. Минтуризма края приняло активное участие в новом проекте Ростуризма. Были организованы онлайн-экскурсии по городам-курортам Кисловодску и Пятигорску, которые стали самыми популярными в рамках проекта, в прямом эфире их посмотрело более 20 тысяч человек. В декабре планируем провести вторую серию подобных экскурсий совместно с Ростуризмом.

Делегация Ставрополья и представители министерства в этом году приняли участие в XIV Международной туристской выставке «ИНТУРМАРКЕТ-2020» в Москве. Наш край успешно выступил в фестивале-конкурсе «Диво России. Золотой бренд», который прошел в Ярославле. Проект «Отдыхай на Ставрополье!» вошел в топ-3 лучших брендов страны. Одноименные видеоролики серии «Отдыхай на Ставрополье!» также заняли все призовые места в разных номинациях в рамках конкурса видеороликов «Диво России – 2020».

В ноябре на улицах Москвы появились баннеры с рекламой городов-курортов КМВ. Рекламные баннеры установлены на улицах столицы с 1 по 30 ноября на безвозмездной основе в рамках взаимодействия с правительством Москвы. Планируем продолжить рекламную кампанию в столице и установить дополнительные баннеры в декабре также на безвозмездной основе. Москва традиционно входит в топ регионов по туристскому потоку в Ставропольский край. Данное рекламное мероприятие будет способствовать развитию межрегионального сотрудничества в сфере туризма, а также комплексному развитию внутреннего туризма и привлечению отдыхающих на курорты Кавминвод.

Мы регулярно организуем информационные туры по территории Кавказских Минеральных Вод. В частности, для тур-агентств и туроператоров субъектов России, для российских иностранных СМИ всего в этом году провели 8 таких информационных туров. В этом году усилили работу по взаимодействию с федеральными СМИ, размещено более 40 статей и информационных колонок об отдыхе на Ставрополье в крупных всероссийских изданиях и журналах, более 80 – в региональных.

Минтуризма края приняло активное участие в организации работы и сотрудничества турбизнеса Ставрополья и крупной российской отраслевой платформы RUSSPASS. Это поможет увеличить узнаваемость туристского бренда «Кавказские Минеральные Воды», особенно на территории Москвы и Московской области. В итоге на данной платформе появились туры в Ставропольский край.

Успешно проведена онлайн-презентация «Отдыхай на Ставрополье: специальные предложения на осенний сезон – 2020», участие в которой приняли представители турбизнеса регионов России. Дополнительно подготовлены и направлены заявки Ставропольского края на участие во Всероссийском конкурсе проектов в сфере детского туризма, а также для участия в Национальной премии в области событийного туризма RussianEventAwards 2020, в финал которой от СКФО вошли сразу 5 проектов края.

Проводится множество и других мероприятий. Словом, сегодня делается максимально все возможное для популяризации Ставропольского края как одной из лучших туристских территорий страны.

Для справки

Государственная программа Ставропольского края «Туристско-рекреационный комплекс» действует с 2019 по 2024 год. Главные ее цели: улучшение качества туруслуг и обеспечения кластерного развития туризма в крае, совершенствование туристской инфраструктуры и формирование доступной и комфортной туристской среды, кадровой обеспеченности индустрии туризма и продвижения туристского продукта края на национальном и мировом рынках. Программа включает две подпрограммы: «Развитие туризма и курортов» и «Развитие курортной инфраструктуры и туристских кластеров в Ставропольском крае».

Индустрия гостеприимства Ставропольского края включает сферу услуг 589 организаций, позволяющих размещать до 50 тысяч отдыхающих единовременно, в том числе 465 гостиниц, мотелей, хостелов, пансионатов, 124 санаторно-курортные организации, курортные поликлиники, бальнео- и грязелечебницы, базы отдыха.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Пять гор свяжет велотерренкур / Газета «Ставропольская правда» / 5 декабря 2020 г.