Как и по всей стране, на Ставрополье ощущается дефицит «узких» врачей и среднего медперсонала. Предполагается, что в нашем крае проблему удастся решить благодаря реализации регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». Она разработана силами правительства и министерства здравоохранения СК.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По плану регпроекта ожидается, что к 2024 году укомплектованность врачами, фельд-шерами и медсестрами достигнет 95%. К слову, на Ставрополье с 2012 года количество врачей и специалистов среднего медперсонала стабильно увеличивается. Если в 2012 году в регионе работало всего 8523 доктора, то в 2020 году показатель вырос до 9342. И тем не менее, в нашем регионе все еще есть открытые вакансии. Изменить ситуацию должна слаженная работа медицинских учреждений со Ставропольским государственным медицинским университетом и медицинскими колледжами региона.

– За счет бюджетных ассигнований организовано целевое обучение по программам специалитета и ординатуры, а также целевое обучение по программам среднего профессионального образования по медицинским специальностям. Мы стремимся к повышению эффективности трудоустройства выпускников-медиков. Проводим профориентационную работу и среди школьников для увеличения численности обучающихся в профильных химико-биологических классах общеобразовательных организаций Ставрополья, – рассказал о работе направления министр здравоохранения СК Владимир Колесников.

В 2020 году на целевое обучение в СтГМУ поступили 230 человек. В вузе к такому виду получения образования введен новый, но хорошо забытый старый подход, который напоминает распределение, правда, его правила немного изменились. Студент-медик по окончании учебы приступает к работе в той поликлинике или больнице, которая оплачивала счета за обучение. Благодаря этому в 2020 – 2025 годах медицинские учреждения Ставрополья пополнят более тысячи молодых специалистов.

Что же касается среднего профессионального образования, то Ставропольский базовый, Пятигорский, Кисловодский и Буденновский медицинские колледжи также участвуют в целевом обучении специалистов. Это позволит продолжать процесс устранения кадрового дефицита.

Но выучиться на медика мало, для начала или продолжения трудового пути необходимо аккредитоваться. Для облегчения этого процесса в прошлом году на базе Ставропольского базового и Кисловодского медицинского колледжей созданы аккредитационно-симуляционные центры. Они имеют необходимую инфраструктуру для проведения аккредитации специалистов централизованно на всей территории региона по единым правилам и с использованием единого банка оценочных средств.

Имеются в нашем регионе аккредитационно-симуляционные центры и для врачей. Они расположены в Ставропольском государственном медуниверситете и Ставропольском клиническом перинатальном центре № 1. Их задача обеспечить доступ практикующих врачей к непрерывному повышению квалификации, получению знаний о новых высокотехнологичных методах оказания медпомощи.

Если продолжать тему о медиках, которые уже получили образование и практикуют, то стоит напомнить о реализации на Ставрополье программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В этом году в медицинские учреждения края запланировано принять на участие в программе 102 медицинских работника: 84 врача и 18 фельдшеров.

Эти цифры растут ежегодно. За время существования программ медорганизации нашего региона приняли на работу 987 врачей и 16 фельдшеров. Единовременные выплаты земским медикам перечисляются из консолидированного бюджета. Поддержку врачей и фельдшеров Ставропольский край осуществляет и своим бюджетом. Работникам медицинских организаций, расположенных в сельской территории, за счет краевого бюджета предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты. А органы местного самоуправления по возможности обеспечивают медработников жильем, устраивают их детей в детские сады и школы.

Плюс к этому специалистам к заработной плате устанавливается надбавка, коэффициент которой составляет 10 – 15% денежного оклада за работу в медицинских организациях, расположенных в пустынных и безводных местностях.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Как «куют» новых медиков / Газета «Ставропольская правда» / 4 декабря 2020 г.