© Фото: nevadm.ru (из архива)

Сформировать поколение конкурентоспособных специалистов, владеющих современными навыками, – одна из первостепенных задач для развития экономики страны и региона. Для ее решения реализуется региональный проект «Молодые профессионалы» Ставропольского края.

Региональный проект «Молодые профессионалы Ставропольского края» должен модернизировать систему профессионального образования региона к 2024 году. На него из краевого бюджета в прошлом году израсходовано 24,81 млн рублей, в текущем – 25,19 млн рублей. За счет этих финансовых средств удалось широко шагнуть к цели – открыть несколько ключевых точек для модернизации системы подготовки кадров.

– Ежегодно Министерством просвещения России проводится конкурсный отбор образовательных организаций для открытия мастерских. Недавно его победителями стали Георгиевский техникум механизации, автоматизации и управления и Лермонтовский региональный многопрофильный колледж, – рассказал министр образования СК Евгений Козюра.

Как результат, в обоих ссузах появилось по пять мастерских, нацеленых на обучение разным компетенциям. Среди них поварское и кондитерское дело, эстетическая косметология, администирование отеля, бухгалтерский учет, разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений, IT-решения для бизнеса на платформе 1C и другие. Подчеркнем, что все современное оборудование для оснащения мастерских закупалось исключительно из бюджета Ставропольского края и в соответствии с мировыми требованиями WorldSkills. Это было необходимо для того, чтобы наши новоиспеченные специалисты могли достойно конкурировать на международном чемпионате молодых профессионалов.

В 2021 году мастерские по направлению «Сельское хозяйство» откроются на базе Александровского сельскохозяйственного колледжа.

Краевые власти не ограничиваются открытием учебных мастерских. Для того чтобы знания выпускников учебных заведений были не теоретическими, а практическими, в регионе создан центр опережающей профессиональной подготовки. Он распахнул свои двери 25 сентября на базе Ставропольского государственного аграрного университета. Средства на его открытие получены благодаря усилиям правительства региона – по результатам конкурсного отбора по предоставлению субсидий из федерального бюджета.

– Здесь можно получить прикладные знания и конкурентные профессиональные навыки более чем по 30 направлениям деятельности – от информационных технологий и финансового планирования до поварского дела и парикмахерского искусства. В текущем году пройдут переобучение порядка 2220 человек. Все программы синхронизированы со стандартами подготовки кадров движения Worldskills Russia, - сообщил Евгений Козюра.

Известно, что на базе центра опережающей профессиональной подготовки будут проходить профориентационное обучение и школьники. Теперь дети смогут познакомиться с миром профессий и выбрать дело по душе осознанно, а не вслепую. Чтобы каждое занятие было не только интересным, но и полезным, в центре организована цифровая платформа, на которой ребята могут заниматься по той или иной перспективной компетенции, программе опережающей профессиональной подготовки.

Стоит сказать и еще об одной важной грани реализации регионального проекта «Молодые профессионалы Ставропольского края» – объективной оценке полученных учениками знаний. Согласно проекту, для объективной оценки качества подготовки выпускников в средних профессиональных учебных организациях в конце прошлого года внедрена государственная итоговая и промежуточная аттестации обучающихся в форме демонстрационного экзамена. Этот процесс позволяет определить степень соответствия результатов освоения выпускниками образовательных программ среднего профессионального образования. Одна из целей при этом – достичь уровня, который соответствует стандартам WorldSkills. Благодаря чему студенты и выпускники без проблем могут найти работу на предприятиях края, участвовать в международных чемпионатах молодых профессионалов.

Усилия правительства и министерства образования Ставрополья в деле модернизации подготовки кадров уже принесли первые плоды. Свидетельство этому – победы и призовые места, присвоенные молодежи Ставрополья в национальном чемпионате «Молодые профессионалы». И это только начало.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Откуда берут молодых профессионалов? / Газета «Ставропольская правда» / 4 декабря 2020 г.