С помощью тяжелой техники ложе озера подготовили к укладке мембраны

С помощью тяжелой техники ложе озера подготовили к укладке мембраны

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В рамках подпрограммы «Комплексное развитие инфраструктуры и благоустройство Кавказских Минеральных Вод» госпрограммы РФ «Развитие СКФО» в городе-курорте Кисловодске проводят реконструкцию Старого озера. Сейчас начинается ее самый сложный и ответственный этап – монтаж полимерной мембраны.

В нынешнем веке это уже вторая попытка вернуть к жизни некогда популярнейшее место летнего отдыха горожан и гостей курорта.

Руководители Ставропольского края и города-курорта Кисловодска приложили огромные усилия, чтобы изыскать средства на восстановление важнейшего для летнего отдыха горожан и курортников объекта.

В результате реконструкцию кисловодского Старого озера включили в подпрограмму «Комплексное развитие инфраструктуры и благоустройство Кавказских Минеральных Вод» государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», выделив на ее реализацию аж 416 миллионов рублей!

В проект, учтя предыдущие ошибки, заложили монтаж дорогостоящей полимерной мембраны, которая гарантированно предотвратит фильтрацию воды. А также многое другое: ремонт гидротехнических сооружений, здания лодочно-спасательной службы, трибун; строительство пирса, пешеходных дорожек из гранитной плитки; установку малых архитектурных форм, ярусных лежаков-настилов из лиственницы; озеленение территории.

Руководитель проекта Михаил Телещук уверяет, что к концу февраля будущего года мембрана с защитным слоем ПГС покроет все дно озера

Руководитель проекта Михаил Телещук уверяет, что к концу февраля будущего года мембрана с защитным слоем ПГС покроет все дно озера

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

На сегодняшний день, как рассказал представитель компании-генподрядчика Михаил Телещук, практически полностью подготовлено ложе озера. Осталось только укатать его тяжелыми катками – и можно будет приступать к монтажу полимерной мембраны с бентонитовыми матами. Бентонит, в случае порыва мембраны, вступит в реакцию с водой и надежно блокирует прореху.

В ближайшие дни отечественную мембрану стоимостью в 110 миллионов рублей доставят в Кисловодск и с 10 – 15 декабря начнут укладывать. На эту весьма сложную операцию строителям отвели время до конца февраля будущего года. Дело в том, что бентонитовые маты и мембрану надо не просто уложить на подготовленное ложе, а и сверху защитить 400-миллиметровым слоем песчано-гравийной смеси. Огромная гора ПГС объемом 42 тысячи кубометров уже высится на краю озера.

После этого откроют шлюз забора воды в озеро, а обводной канал, по которому сейчас текут воды реки Аликоновки, осушат и начнут бетонировать все трещины, сколы, а также разберут и заново построят конструкцию быстротока. Впрочем, у бригады бетонщиков и на берегу работы предостаточно.

Срок сдачи всего объекта – ноябрь будущего года. Но горожане надеются, что предстоящим летом им уже удастся искупаться в Старом озере.

Николай БЛИЗНЮК