Под эгидой ОНФ состоялся круглый стол, посвященный вопросам поддержки малого и среднего бизнеса в сегодняшних экономических условиях.

© Фото пресс-службы губернатора СК.

В режиме видеоконференции в нем приняли участие министр экономического развития РФ Максим Решетников, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, сопредседатель центрального штаба ОНФ Сергей Когогин, представители федеральных министерств и ведомств, банковской сферы, промышленности, бизнес-сообщества России.

Открывая работу круглого стола, Максим Решетников отметил, что механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), запущенные в стране с началом пандемии, показали свою эффективность. По словам министра, действие ряда мер будет продолжено. К ним относятся: предоставление безвозмездных субсидий, программы льготного кредитования, поддержка бизнеса через фонды микрофинансирования, продление сроков уплаты налогов и взносов для отраслей, которые пока не восстановились, продление моратория на плановые проверки.

– Мы все понимаем, что именно с восстановлением малого и среднего бизнеса в первую очередь будет связано восстановление экономического роста и его стабильность в среднесрочной перспективе, - подчеркнул Максим Решетников.

Как прозвучало в рамках круглого стола, важным направлением поддержки экономики в условиях пандемии также является развитие сети региональных индустриальных и промышленных парков. Для этого регионам осуществлялась компенсация затрат на создание их инфраструктуры.

Как акцентировал в своем выступлении Владимир Владимиров, региональные парки Ставрополья, обеспеченные инфраструктурой, сегодня полностью востребованы резидентами и обеспечивают приток инвестиций в край. Губернатор привел пример развития краевого индустриального парка «Мастер», в создание которого с 2016 года было вложено 1,2 миллиарда рублей, включая бюджетные средства и деньги оператора. За пять лет на площадке парка «Мастер» создано 55 предприятий с численностью работников более 600 человек.

– Мы положительно оцениваем опыт использования регпарков для развития малого и среднего предпринимательства, ищем возможности для создания в крае новых подобных объектов. Поэтому просим сохранить на федеральном уровне соответствующие механизмы поддержки, – сказал Владимир Владимиров.

Глава края также положительно оценил создание в Невинномысске территории опережающего социально-экономического развития и высказался в пользу масштабирования этого опыта на другие муниципальные образования Ставрополья. В частности, по мнению губернатора, новой территорией опережающего развития в крае должен стать город Лермонтов.

Предложения Владимира Владимирова будут проработаны в федеральных органах власти.

Для справки. С начала пандемии на поддержку экономики в Ставропольском крае направлено примерно 11 миллиардов рублей. В том числе около 5 миллиардов рублей было адресовано малому и среднему бизнесу. Мерами поддержки воспользовались 98% субъектов предпринимательства в наиболее пострадавших секторах экономики.

Пресс-служба губернатора СК.

Сохранить федеральную поддержку региональных промышленных парков / Газета «Ставропольская правда» / 2 декабря 2020 г.