© Фото пресс-службы администрации Железноводска

На Ставрополье готовятся к созданию масштабной сети велосипедных троп. Проект будет воплощён в жизнь в соответствии с решением Минэкономразвития РФ, о чём ранее заявлял глава ведомства Максим Решетников. Предполагается, что маршрут «Кавминводского велотерренкура» растянется на 75 километров. Он свяжет достопримечательности Железноводска, Лермонтова и Минеральных Вод.

Создание экологичных велотроп поменяет облик городов, которые он объединит, расширит туристические возможности, привлечёт новых гостей и дополнительные инвестиции на развитие Кавказских Минеральных Вод. Об этом заявил глава Железноводска Евгений Моисеев, пишет «МК-Кавказ».

«Терренкур откроет для гостей КМВ новое направление активного спортивного отдыха, будет способствовать продвижению здорового образа жизни. Это сегодня очень модно и важно для курортного региона. Поскольку у нас прекрасные виды, лес, чистый воздух, то наряду с пешими прогулками, велотерренкур будет востребован местными жителями и отдыхающими. В будущем мы планируем проводить соревнования по велоспорту регионального, всероссийского и международного уровня», – цитирует издание градоначальника.

Отмечается, что в рамках масштабного проекта будут воссозданы исторические длинные терренкуры ХIХ и ХХ веков, которые сегодня находятся в заброшенном состоянии. Кроме того, по всей протяжённости велотерренкура восстановят питьевые бюветы.

«Это будет ни в коем случае не велобан, а туристско-досуговая, спортивная инфраструктура, и она ни в коем случае не строится, она воссоздается. Капитальное строительство здесь никак невозможно, это принципиальная позиция» – добавил Евгений Моисеев.

Сохранению природных богатств КМВ уделяется особое внимание. По поручению губернатора Владимира Владимирова будет проведена экологическая экспертиза проекта. Кроме того, при реализации инициативы будут проходить регулярные встречи с общественным активом. В частности, речь идёт об Экологическом совете, который был создан по итогам публичных слушаний проекта. Напомним, Ставропольцы идею создания «Кавминводского велотерренкура» поддержали.

Эксперт аналитического центра «Юг», заместитель гендиректора туроператора «TUI Россия-СНГ» Александр Сирченко подчёркивает, что власти Ставрополья выбрали правильный путь реализации масштабной инициативы.

Отметим, что на реализацию проекта Ставрополье получит 2,8 миллиарда рублей из федеральной казны по государственной программе «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».