© Фото: pixabay.com

Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021 – 2025 годы.

Инвестиции «Газпрома» предусмотрены в объеме более 4,2 миллиарда рублей. Это в 5,2 раза больше, чем в предыдущем периоде – 2016 – 2020 годах. Согласно документу, компания проведет масштабную работу по развитию действующих газотранспортных мощностей. В частности будет обеспечено техническое перевооружение 13 и реконструкция 14 газораспределительных станций (ГРС). В том числе «Газпром» перенесет газопровод-отвод и ГРС-4 Ставрополя из опасной оползневой зоны и увеличит производительность станции. Кроме того, запланировано строительство ГРС «Затеречный» и новых газопроводов.

Все это создаст условия для увеличения поставок газа действующим и подключения перспективных потребителей в 18 муниципальных образованиях.

– На Ставрополье один из самых высоких показателей газификации в России. А новая программа, которая будет реализована компанией «Газпром», позволит в ближайшие годы сделать еще шире охват централизованным газоснабжением и модернизировать ключевые элементы этой системы. Выполнение намеченных планов создаст условия для ускорения экономического и социального развития нашего края в перспективе на многие годы вперед, – прокомментировал подписание Владимир Владимиров.

Для справки. «Газпром» и Ставропольский край ведут системную работу по развитию газоснабжения и газификации. На 1 января 2020 года уровень газификации региона составил 99,8%, в том числе городов – 99,8%, сельской местности – 95,7%.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края.

Утверждена программа газификации Ставрополья на 2021 – 2025 годы / Газета «Ставропольская правда» / 2 декабря 2020 г.