© Фото: из архива газеты «СП»

На телеканале «Россия-Культура» прошла премьера фильма «Ногайцы. Последние кочевники Европы». Как рассказали в правительстве Ставрополья, съёмки проходили в Минераловодском и Нефтекумском округах при поддержке краевого комитета по делам национальностей и казачества.

Фильм рассказывает о старинных традициях и обычаях, связанных с кочевой жизнью ногайцев в далёком прошлом. Яркий национальный колорит просматривается в свадебных обрядах и воспитании детей, устройстве быта в юртах и особенностях одежды. Сейчас на Ставрополье проживает более 20 тысяч представителей этого народа.

Фильм «Ногайцы. Последние кочевники Европы» – уже третья документальная картина, снятая в Ставропольском крае. До этого команда проекта «Земля людей» рассказала о жизни ставропольских туркмен.

«Благодаря этому проекту многие люди узнают об исторических корнях и современной жизни нашего народа. Мы очень бережно относимся к своему национальному наследию, передаем его подрастающему поколению», – говорит председатель Региональной общественной организации «Ногайская региональная национально-культурная автономия Ставропольского края» Зенадин Шандиев.