© Фото: из архива газеты «СП»

Долгожданное берегоукрепление проведут в поселке Заря Советского городского округа. Большинство частных домов в поселке находятся на берегу реки Кумы.

Во время паводков в 2002 и 2017 годах местность попала в зону подтопления. Всего здесь укрепят участок протяженностью более 2,5 км. Окончание работ запланировано на декабрь 2021 года.

Мероприятия по защите от паводковых вод на Ставрополье ведутся в рамках краевой госпрограммы «Охрана окружающей среды». Берегоукрепление – одно из основных направлений. На этот год запланировано выполнение работ на сумму более 800 млн рублей, в том числе более 83 млн из краевого бюджета.

Работы уже завершены или будут закончены до 2022 года на восьми объектах. Помимо поселка Заря берега Кумы укрепят в Зеленокумске и в селе Левокумка. Также займутся берегами рек Подкумок (поселок Белый Уголь), Кубань (Невинномысск), Бугунта (Ессентуки), Донская Балка (село Донская Балка), Мокрый Карамык (Зеленокумск).

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края.

На реке Куме начались берегоукрепительные работы / Газета «Ставропольская правда» / 2 декабря 2020 г.