Денис Полюбин.

Денис Полюбин.

Несмотря на сложные условия работы в условиях пандемии, предприятия пищевой и перерабатывающей отрасли региона смогли нарастить объемы производства. Этому способствовала и господдержка из краевого бюджета, отмечает исполняющий обязанности председателя комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Ставропольского края Денис Полюбин.

Несмотря на сложные условия работы в условиях пандемии, предприятия пищевой и перерабатывающей отрасли региона смогли нарастить объемы производства. Этому способствовала и господдержка из краевого бюджета, отмечает исполняющий обязанности председателя комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Ставропольского края Денис Полюбин.

– Денис Владимирович, по какой группе товаров динамика роста объемов производства ставропольских предприятий наиболее очевидна?

– В последние годы в Ставропольском крае отмечается стабильный рост объемов производства пищевых продуктов. Индекс производства за прошлый год составил 114,5 процента, за девять месяцев нынешнего – 106,4 процента. Темп роста объема отгруженных товаров собственного производства по продовольствию в минувшем году превысил семь процентов, в этом – десять.

К примеру, объемы производства спредов выросли в 1,7 раза, прибавка по нерафинированному растительному маслу составила 27 процентов, сырам – 16, молоку – почти 15, мясу крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины – 14, мясным полуфабрикатам – девять. Больше прошлогоднего также выработано сливочного масла и масляных паст, круп, минеральной природной и питьевой воды, безалкогольных напитков и других продуктов.

На ставропольскую продукцию в общероссийской корзине приходится существенная доля. К примеру, по муке – 3,5 процента, макаронным изделиям – 4,1, минеральной воде – 7,3, мясу птицы – 7,9, коньяку – 17,4.

– Как реализуется государственная программа Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка», сколько в ее рамках выделено средств из регионального бюджета и по каким направлениям она идет?

– В ее рамках 16 краевым товаропроизводителям из бюджета Ставропольского края оказана государственная поддержка в виде субсидий на возмещение 10 процентов стоимости приобретенного технологического оборудования в размере 6,6 млн рублей.

– Насколько активно ставропольские производители проводят у себя модернизацию и техническое переоснащение?

– За счет собственных и заемных средств, а также государственной поддержки продолжается работа по техническому перевооружению и модернизации краевых товаропроизводителей. В прошлом году в пищевую и перерабатывающую промышленность Ставропольского края привлечено около 4 млрд рублей, в текущем – 1,2 млрд рублей. По освоению капитальных вложений ведущими являются мясоперерабатывающие, молочные и хлебопекарные производства.

Введены новые производства по выпуску молочного сахара, хлебобулочных и сахаристых кондитерских, макаронных изделий, минеральной воды.

Проведена модернизация и техническое перевооружение на ведущих предприятиях отрасли. В частности, запущена линия розлива молока Krones, увеличены мощности по переработке мяса индейки, произведена замена устаревших производственных фондов.

– Сколько всего в настоящее время реализуется инвестпроектов в отрасли, какие будут завершены в этом году?

– В прошлом году в крае в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности реализовано 5 инвестиционных проектов, в результате которых создано и модернизировано более 230 рабочих мест. За девять месяцев нынешнего года – четыре. Это создание комплекса по производству козьего молока и продуктов его переработки в Шпаковском районе, организация производства хлебобулочных изделий в городе Новоалександровске, молока и молочной продукции в Александровском районе, кондитерских изделий – в городе Невинномысске. Всего на этих объектах создано 238 рабочих мест.

До конца этого года планируется реализация 11 инвестиционных проектов на сумму более 6,4 млрд рублей, планируется создание 814 рабочих мест. Одним из крупных инвестиционных проектов является строительство мясоперерабатывающего комбината в селе Ульяновка Минераловодского городского округа. Его технический запуск состоялся в апреле. Планируется наладить выпуск мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, копченых и вяленых мясных деликатесов, а также мясных консервов. Мощность переработки комбината составит до 60,5 тонны в сутки. Планируется создание 328 рабочих мест. Реализация второй очереди намечена в первом квартале следующего года.

Также в отрасли планируется до конца 2023 года реализовать 6 инвестиционных проектов на общую сумму более 12,2 млрд рублей. В этом списке выпуск кондитерских изделий в Кочубеевском муниципальном районе, колбасных изделий и деликатесов в Нефтекумском городском округе, вина в Шпаковском районе, глубокая переработка зерна пшеницы в Кочубеевском районе, а также строительство перерабатывающих предприятий в границах регионального индустриального парка «Агропромышленный парк «Ставрополье».

– Денис Владимирович, что предпринимает ваше ведомство для усиления присутствия ставропольских продуктов питания и напитков в торговых точках края?

– В настоящее время краевыми товаропроизводителями ведется работа по развитию собственной фирменной торговой сети магазинов, также рассматривается вопрос по созданию собственной краевой розничной торговой сети.

Для увеличения доли продукции краевых производителей на внутреннем потребительском рынке наш комитет проводит торгово-закупочные сессии с участием организаций торговли и региональных предприятий, в ходе которых налаживаются деловые контакты и заключаются договоры поставок.

В результате проводимых мероприятий реализация продукции ставропольских производителей в торговых сетях края в общем объеме оборота составила по разным позициям от 30 до 90 процентов. Наибольший объем – по хлебу и хлебобулочным изделиям (90 процентов), мясу птицы (76), молоку и молочной продукции (65), минеральной воде (46), мясу и мясокопченостям (35).

Для обеспечения населения качественными продуктами питания по доступным ценам в крае в прошлом году на 218 площадках проведено 663 ярмарки, в том числе 191 – «выходного дня». Обычно в широком ассортименте представлена плодоовощная, молочная продукция, колбасные, макаронные, кондитерские изделия и деликатесы, мука, крупы, напитки, рыба, яйца, растительное масло, мед и продукты пчеловодства. В этом году уже проведено 588 ярмарок на 220 площадках.

– Какая проводится в настоящее время работа на отраслевых предприятиях по расширению и обновлению выпускаемого ассортимента продуктовой корзины?

– В интересах укрепления здоровья населения Ставропольского края специалистами молокоперерабатывающих организаций проводится целенаправленная работа по выпуску функциональных продуктов с пребиотическими свойствами, обновляется ассортимент пищевой продукции лечебного и профилактического назначения.

Расширился ассортимент цельномолочной и кисломолочной продукции. В этом списке – «Снежок», приготовленный термостатным способом с пробиотиком L. Rhamnosus LGG®, сметана, термостатная ряженка и сметана, сливочное соленое масло «Крестьянское», сырок творожный замороженный ванильный в шоколаде «Премиум», айран с массовой долей жира 1,2 процента, мороженое пломбир «Премиум» ванильный и шоколадный, биойогурт овощной «Цахтон», желе с пребиотиком пектином из сока апельсина, ананаса, манго, абрикоса, клубники, киселей с пребиотиком и другие новинки.

Также запущено высокотехнологичное производство лактозы для фармацевтической и пищевой отраслей промышленности. Организовано производство твердых, полутвердых и плавленых сыров, в том числе аналогов импортным: «Русский монтазио», «Русский пекарино», «Русский Маасдам», «Чеддер Аннато».

Внедрено в производство более полусотни наименований хлебобулочных и кондитерских мучных изделий на основе зерновой смеси: хлеб «Злаковый», «Фермерский», «Особый», «Княжеский», хлеб из муки пшеничной с йодированной солью для детского питания, хлебобулочные изделия на основе смеси ржаной и пшеничной муки с функциональными добавками, сухарные изделия сушки «Малютка» и безглютеновые торты и пирожные. Расширяется и ассортимент бездрожжевых хлебобулочных изделий с добавками и мелкоштучных булочных изделий.

Наши предприятия с готовностью откликаются на запросы потребителей, разрабатывают новые рецептуры и технологии. В рамках проводимых торгово-закупочных сессий и выставок-ярмарок такие инновационные продукты представляются в первую очередь. Вся эта работа направлена на увеличение доли наших товаропроизводителей на полках розничной сети.

– Обеспечивают ли предприятия продовольственной индустрии региона потребности жителей края и в каких объемах?

– Ставропольский край является самодостаточным по основным видам пищевой продукции. Среднегодовой выпуск на душу населения по отдельным продуктам превышает рекомендуемые нормы потребления. Так, по мясу и субпродуктам – в 2 раза, хлебу и хлебобулочным изделиям, крупам, макаронным изделиям и муке – в 2,4 раза, растительному маслу – в 3 раза, сливочному – в 1,3 раза.

Пищевая промышленность Ставропольского края вносит существенный вклад в продовольственную безопасность страны.

– Насколько активно отраслевые предприятия Ставрополья принимают участие в первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», объявленном Минсельхозом РФ?

– Конкурс проводится по нескольким номинациям. От Ставропольского края направлено 8 заявок по продвижению следующих брендов: «Минеральная вода «Новотерская», «Минеральная вода «Ессентуки», «Ставропольское вино», «Ставропольские сыры», «Ставропольские мясные деликатесы», «Ставропольское яблочное лакомство», «Минеральная вода «Славяновская» и «Ставропольские огурцы». Региональные бренды представят 16 ставропольских товаропроизводителей. Многие из них известны далеко за пределами края и страны.

– Денис Владимирович, каков экспортный потенциал предприятий края, участвуют ли они в региональном проекте по экспорту продукции АПК?

– Одним из главных направлений развития пищевой и перерабатывающей промышленности является наращивание объемов экспорта. В текущем году за рубеж отправлено продовольствия на 196,2 млн долларов США. Это на 19 процентов весомее, нежели год назад. Целевой показатель экспорта продукции переработки, установленный в региональном проекте «Экспорт продукции АПК Ставропольского края» на 2020 год, уже выполнен более чем на 88 процентов. Масложировой продукции поставлено в два с половиной раза больше, мясо-молочной – на 8,6 процента, готового продовольствия – на 3,5 процента.

Увеличение объемов экспорта – результат планомерной деятельности наших предприятий по улучшению качества своей продукции, повышению ее конкурентоспособности. Наша главная задача – создать оптимальные условия стабильной работы наших отраслевых производителей для продвижения ставропольских продуктов питания и напитков как на внутреннем, так и на международном рынках.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

«Съедобные» бренды Ставрополья / Газета «Ставропольская правда» / 4 декабря 2020 г.