На Ставрополье придают важное значение традициям доброго, уважительного отношения между людьми разных национальностей и вероисповеданий. Какая работа проводится органами региональной власти для дальнейшего укрепления межнационального и межконфессионального согласия, рассказывает председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко.

© Фото комитета СК по делам национальностей и казачества

– На Ставрополье накоплен большой исторический опыт гармонизации межнациональных отношений, проживания разных народов в мире и взаимопонимании. Александр Васильевич, как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в этой сфере?

– Мир и согласие между народами – это духовное наследие, завещанное нам предками. Его сохранение и приумножение является первостепенной задачей всех органов власти региона, участвующих в реализации государственной национальной политики.

На территории края проживают сегодня представители около ста разных национальностей. Губернатор Владимир Владимиров не раз подчеркивал, что благополучие региона, и экономическое, и социальное, зависит от устойчивости территории, от того, насколько она безопасна и стабильна. И в первую очередь эта стабильность основывается на межнациональных и межконфессиональных отношениях. И Ставрополье – устойчиво стабильная территория, земля мира и согласия.

Это итог большой планомерной работы, в том числе в рамках государственных программ Ставропольского края «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества» и «Профилактика правонарушений и обеспечение общественного порядка». Этот год внес изменения в план мероприятий данных программ. В связи с пандемией ряд событий были организованы в формате онлайн. Жизнь потребовала некоторых корректив. Но базовая основа программ остается прежней. Это проведение мониторинга межнациональных отношений, круглые столы с участием представителей диаспор, на которых обсуждаются актуальные вопросы, изготовление и распространение видеолекций по вопросам общероссийской гражданской идентичности, проведение социологических исследований в молодежной среде, наиболее чуткой ко всем внешним факторам. В числе бюджетных обязательств власти – субсидии национально-культурным объединениям, работающим на территории Ставрополья и реализующим различные мероприятия, направленные на знакомство жителей с культурой и традициями разных народов.

– Каков алгоритм реагирования на потенциально конфликтные ситуации, связанные с отношениями между разными национальностями?

– Существующая ныне система работы в сфере национальной политики выстраивалась не один год. Толчком для ее совершенствования стало в том числе трагическое событие в Минводах в 2014 году. Вы помните, как это было, все СМИ писали об этом подробно. Изначально просто пьяная драка вылилась в межнациональный конфликт, закончившийся убийством молодого человека. По инициативе губернатора тогда меры были приняты незамедлительно. Задача главой края была поставлена не только погасить данный очаг напряженности, но и выстроить эффективную систему быстрого реагирования на подобного рода события. На Ставрополье была серьезно скорректирована действующая нормативная база, алгоритм работы нашего комитета, других организаций, участвующих в строительстве межнациональных отношений. В итоге в регионе создан эффективный механизм, который включает в себя непрерывный мониторинг причин и следствий правонарушений, имеющих межнациональный оттенок. Действующий порядок преду-сматривает как немедленное информирование губернатора края, так и разрешение всех конфликтных ситуаций и минимизацию их последствий. Задача здесь одна – наши люди должны всегда чувствовать себя в безопасности, комфортно и спокойно. Безусловно, активно вовлечены в эту работу и органы местного самоуправления, национально-культурные, казачьи и религиозные организации. Что бы ни случилось, работаем быстро и системно. На место происшествия немедленно приезжают представители комитета, местной власти, национальных диаспор, правоохранительных органов. Главное в любой ситуации – индивидуальный подход. Такая совместная работа, комплексное решение возникшей проблемы позволяют в большинстве случаев предупредить конфликт. Чтобы крайних ситуаций не допустить, проводится много мероприятий, которые помогают представителям разных национальностей поближе познакомиться с культурой соседа, узнать о его обычаях, в итоге подружиться. Ведь неприятие чужого чаще всего идет от незнания. А тесное общение помогает найти общий язык.

– Существует ли вертикаль в строительстве национальной политики в регионе?

– Как я уже говорил, работа по гармонизации межнациональных отношений выстроена системно. В ней много важных, взаимодополняющих звеньев, выстроенных в том числе и по вертикали. Для эффективного взаимодействия краевой власти с институтами гражданского общества в сфере профилактики экстремистской идеологии, оперативного урегулирования потенциально конфликтных ситуаций, пропаганды взаимоуважительных отношений между этносами создана многоуровневая система координационных и совещательных органов. Во главе стоят советы по вопросам межэтнических отношений и по делам казачества при губернаторе края и молодежный этнический совет региона. На уровне территорий – это этнические советы районов, округов, на уровне муниципальных поселений – советы мира и дружбы.

Кроме того, при поддержке нашего комитета создан общественно-консультативный совет при Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Ставропольского края». Во многих поселениях действуют группы информационно-профилактической работы, в состав которых включены имамы, главы администраций и авторитетные этнические лидеры. Мусульманской молодежи рассказывают об угрозах идеологии религиозного экстремизма. Это позволяет действовать как точечно, так и с большим охватом целевой аудитории.

– А кто судьи? Кто анализирует состояние межнациональных отношений в крае? Сами работники комитета?

– Ни в коем случае. Чтобы оценки были объективными, их должны выставлять люди. Для проведения исследований привлекаем ученых, которые и осуществляют социологические опросы в соответствии с общей для всех регионов методикой, определенной государственной программой РФ «Реализация государственной национальной политики».

По итогам исследований 2019 года доля населения Ставропольского края, положительно оценивающего состояние межнациональных отношений, составляет более 94,6 процента. По мнению ученых, оценка респондентами стабильности межнациональных отношений в крае является по-прежнему высокой, с устойчивым положительным прогнозом. Показателем стабильности в этой сфере в полиэтничном регионе признается также так называемый идентификационный профиль его жителей. Большинство населения Ставрополья прежде всего ощущают себя гражданами России – 81,3%. Этот показатель несколько ниже зафиксированного в 2018 году. Но разница не столь велика, чтобы бить тревогу. Снижение оценки характерно прежде всего для молодежной среды, так как эта часть населения наиболее категорична и восприимчива к негативу, который распространяется в сети Интернет и связан прежде всего с конфликтными ситуациями в других субъектах. Позитивно оценивается роль казачества в сфере гармонизации межнациональных отношений.

В рейтинге основных проблем, беспокоящих население края, – межнациональные и межконфессиональные отношения, вопросы миграции сохранили свои позиции и стабильно на протяжении 5 лет занимают 14, 15 и 16-е места из 16 возможных. Это, по оценке экспертов, свидетельство стабильности.

– Не стала ли нежелательным фактором в строительстве межнациональных отношений пандемия коронавируса?

– Конечно, ковид в целом внес достаточно нежелательных корректив в нашу жизнь. Но общая проблема одновременно и сплотила людей, показала новые оттенки взаимоотношений. Люди не разошлись по национальным квартирам, они мобилизовались для борьбы с общей бедой. Сайт и социальные сети комитета по делам национальностей и казачества запестрели многочисленными онлайн-акциями, которые помогают сплотиться, сохраниться эмоционально даже в период самоизоляции, удаленной работы и других ограничительных мер в связи с пандемией. Это и фестивали народного творчества, и конкурсы национальной кухни, и многие другие проекты. И не только онлайн.

Все национально-культурные автономии организовали раздачу продуктовых наборов, волонтерскую помощь тем, кто в ней нуждается. Главным образом, это пожилые люди. Казачество показало себя монолитом перед лицом эпидемиологической угрозы: 630 казаков в круглосуточном режиме дежурили и продолжают дежурить на административных постах, поддерживают общественный порядок. В настоящее время под контролем ростовское и краснодарское направления, казачьи дружины помогают работникам ГИБДД контролировать ситуацию на дорогах.

Съемки документального фильма «Абазины на Ставрополье».

Съемки документального фильма «Абазины на Ставрополье».

– Видимо, особенно важен этот факт на фоне некоторых неблагоприятных внешнеполитических факторов. Вспомним последние события в Киргизии, Белоруссии, Нагорном Карабахе.

– Всегда находятся желающие поковыряться в межнациональной проблематике, связать несвязуемое, представить события под определенным углом, далеким от реальной ситуации. В итоге запущенная в Сеть информация после проверки оказывается ложью. На подобные факты власть реагирует незамедлительно, привлекает к широкой разъяснительной работе лидеров национальных организаций, священников, ученых. Именно такой работы, на опережение, на предотвращение нежелательных событий, требует от нас губернатор Владимир Владимиров. Главные составные национальной политики на Ставрополье – знание ситуации и немедленное реагирование.

– Как отозвалась на Ставрополье трагедия во Франции, где радикально настроенные молодые исламисты пошли на убийство людей?

– Надо признать, политика мультикультурализма в Европе провалилась. Безусловно, случившееся – это страшные отголоски недостаточного внимания к межнациональной тематике. На Ставрополье все спокойно, никаких всплесков радикализма не случилось. Руководители конфессий, национальных диаспор обратились к молодежи. Эти беседы носили скорее профилактический характер. А ведь лет пять назад подобные внешние события могли не лучшим образом повлиять на ситуацию. Это еще раз говорит о монолитности нашего общества, серьезном отношении краевой власти к строительству национальной политики.

На контроле находится любой человек, так или иначе скомпрометировавший себя связями с радикалистскими организациями либо освободившийся из мест заключения, где отбывал срок по террористическим статьям. Известно, где он живет, работает, периодически с ним проводятся профилактические беседы. Работа ведется в тесном сотрудничестве со всеми силовыми структурами. Нетрадиционные религиозные течения не должны возникать даже на горизонте. Реакция должна быть немедленной. В любом случае межнациональную карту разыграть ни у кого не получится. Равно как и межконфессиональную.

– Не так давно на Ставрополье остро звучала тема, связанная с произошедшим трагическим случаем в селе Кочубеевском, где сбили насмерть девочку. Не всех местных жителей устраивает поведение отдельных представителей цыганского народа.

– Реакция губернатора и правительства края на этот случай была очень быстрой, ситуацию сразу взяли под контроль, подключили все заинтересованные структуры. Сейчас работа продолжается. Могу сказать, что за последнее время сделано очень много для социализации цыган. Большую помощь в этом нам оказывает православная церковь. Впервые на Ставрополье появился священник Кузьменко, сам по национальности цыган, получивший соответствующее образование. Именно он перевел на влашский диалект, на котором говорят наши цыгане, «Отче наш», ведет большую миссионерскую и просветительскую работу. Вначале Кузьменко встречал большое непонимание среди своих соплеменников. Но постепенно доверие растет. Сегодня к нему на занятия приходят не два-три ребенка, как было еще не так давно, а целый класс. Он разговаривает с ними о вреде ранних браков, о необходимости получить полноценное образование.

Создана и действует краевая цыганская национально-культурная автономия. Планируем организовать в скором времени еще две местные организации в Кировском и Новоалександровском округах. Кстати, за нашим опытом выстраивания работы с цыганским населением внимательно следит Федеральное агентство по делам национальностей России, чтобы обобщить его и иметь возможность транслировать в другие регионы, где есть схожие проблемы.

– Александр Васильевич, знаю, что в рамках краевой гос-программы «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества» реализуется подпрограмма «Государственная поддержка казачества».

– Казачество на Ставрополье без преувеличения играет цементирующую роль в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Для осуществления деятельности казачьих обществ, внесенных в государственный реестр и работающих на территории Ставрополья, выделяются субсидии из краевого бюджета. Эти средства тратятся на выплату заработной платы членам казачьих дружин, обеспечение их походной форменной одеждой, страхование жизни и здоровья в связи опасностями, связанными с охраной общественного порядка.

Есть реальная отдача от этих бюджетных трат. Окружная казачья дружина осуществляет свою деятельность совместно с сотрудниками полиции на территории 26 муниципальных образований края. По итогам прошлого года при содействии дружинников раскрыто 160 преступлений. Задержано 16 лиц, находящихся в розыске. Изъято 138,6 грамма наркотических веществ. Раскрыто 8190 административных правонарушений.

– Деятельность национально-культурных объединений также субсидируется?

– Да, в рамках еще одной подпрограммы «Укрепление единства российской нации, этнокультурное развитие народов России, проживающих в Ставропольском крае, гармонизация межнациональных отношений, социокультурная адаптация мигрантов и предупреждение этнического и религиозного экстремизма». Средства предоставляются на проведение мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных и этноконфессиональных отношений, сохранение и развитие национальной самобытности народов, проживающих на Ставрополье, укрепление их единства.

– В отчете о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений на Ставрополье по итогам 2019 года было сказано о сохранении тенденции снижения конфликтного потенциала. Что прогнозируется по итогам 2020 года?

– В документе также была такая характеристика ситуации: «стабильная, управляемая, с позитивной динамикой развития». По итогам этого года прогнозируется минимальный риск обострений на национальной или религиозной почве. Год пока не закончился. Но причин для тревоги нет. Ситуация находится под контролем. Уверен, что мы сохраним позитивные тенденции в сфере межнациональных отношений.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Знание ситуации и немедленное реагирование / Газета «Ставропольская правда» / 2 декабря 2020 г.