© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Темпы роста объёма отгруженных товаров ставропольскими предприятиями пищевой индустрии в минувшем году превысили семь процентов, в этом – десять. К примеру, объёмы производства спредов в нынешнем году выросли в 1,7 раза, прибавка по нерафинированному растительному маслу составила 27 процентов, сыров –16, молока – почти 15, мяса – 14, мясных полуфабрикатов – девять. Больше прошлогоднего также выработано сливочного масла и масляных паст, круп, минеральной природной и питьевой воды, безалкогольных напитков и других продуктов, отметили в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

– В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» региональным товаропроизводителям из бюджета региона оказана государственная поддержка в виде субсидий на возмещение 10 процентов стоимости приобретённого технологического оборудования в размере 6,6 миллиона рублей, – подчеркивает первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань. – За счёт собственных и заёмных средств, а также государственной поддержки продолжается работа по техническому перевооружению и модернизации краевых товаропроизводителей. В прошлом году в пищевую и перерабатывающую промышленность Ставропольского края привлечено около 4 миллиардов рублей, в этом – 1,2 миллиарда рублей.

По освоению капитальных вложений ведущими являются мясоперерабатывающие, молочные и хлебопекарные производства. Введены новые производства по выпуску молочного сахара, хлебобулочных и сахаристых кондитерских, макаронных изделий, минеральной воде. Проведена модернизация и техническое перевооружение на ведущих предприятиях отрасли. В частности, запущена линия розлива молока «Krones», увеличены мощности по переработке мяса индейки, произведена замена устаревших производственных фондов.

В прошлом году в крае в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности реализовано 5 инвестиционных проектов, в результате которых создано и модернизировано более 230 рабочих мест. За девять месяцев нынешнего года – четыре. Это создание комплекса по производству козьего молока и продуктов его переработки в Шпаковском районе, организация производства хлебобулочных изделий в городе Новоалександровске, молока и молочной продукции – в Александровском районе, кондитерских изделий – в городе Невинномысске. Всего на этих объектах создано 238 рабочих мест.

Также в отрасли планируется до конца 2023 года реализовать 6 инвестиционных проектов на общую сумму более 12,2 млрд рублей. В этом списке выпуск кондитерских изделий в Кочубеевском муниципальном районе, колбасных изделий и деликатесов в Нефтекумском городском округе, вина в Шпаковском районе, глубокая переработка зерна пшеницы в Кочубеевском районе, а также строительство перерабатывающих предприятий в границах регионального индустриального парка «Агропромышленный парк «Ставрополье».

Напомним, ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров подчёркивал, что география поставок Ставрополья за рубеж продолжает расширяться – мясо птицы впервые экспортировали в Анголу.

Татьяна СЛИПЧЕНКО