© Фото: kto-chto-gde.ru

Новый механизм

Формат круглого стола для ФСС привычен, но на этот раз, в связи с эпидемиологической ситуацией, его провели по видеосвязи. Это сыграло даже в плюс. Благодаря ВКС в обсуждении «Прямых выплат» смогли принять участие директора всех одиннадцати ставропольских филиалов отделения Фонда социального страхования, а также эксперты и представители СМИ.

Новый механизм назначения и выплаты пособий затронул около 800 тысяч застрахованных ставропольцев и 56 тысяч работодателей. Для своевременного получения пособий в крае открыли единый специализированный выплатной центр. Он же обеспечивает централизованное перечисление финансовых средств. Центр работает пятый месяц. За это время выплачено 223 тысячи пособий на сумму около 2,3 млрд рублей, из них 74% по больничным листам.

– Проект стартовал в России в 2011 году, и когда наш край включили в него, мы уже могли пользоваться наработками других регионов. Официально в крае он стартовал 1 июля 2020 года, но из-за пандемии мы фактически начали его реализацию с апреля, когда всем гражданам старше 65 лет была предписана самоизоляция, а тем из них, кто продолжает работать, полагалась выплата больничных, - напомнил управляющий отделением ФСС по СК Александр Писаренко.

Теперь разберемся, что же еще нового для работодателей и их сотрудников появилось на Ставрополье с момента реализации федерального проекта «Прямые выплаты». Прямые выплаты из Фонда социального страхования предусмотрены в следующих случаях: пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка, пособия по уходу за ребенком до полутора лет, отпуск застрахованному лицу, пострадавшему на производстве. При этом важно знать, что первые три дня больничного работодатель оплачивает самостоятельно.

Упростили процедуру

Прямые выплаты упростили работу бухгалтеров, которые теперь занимаются оформлением меньшего количества документов. Дело в том, что ранее работодатель перечислял в ФСС не полную сумму взноса на работника, а ее часть, за вычетом уже понесенных расходов на выплату ему пособий. С 1 июля работодатель перечисляет в Фонд социального страхования положенные страховые взносы на каждого работника. Это гарантирует, что при наступлении страхового случая работнику выплатят пособие независимо от финансового положения предприятия и суммы взносов, которую работодатель перечислил ранее. Главное – работодателю своевременно направить в региональное отделение ФСС сведения для расчета пособий.

– На начальном этапе не все работодатели понимали важность правильного заполнения реестра, часто ошибались, из-за чего им приходилось переделывать документы. Сейчас таких проблем меньше: большинство бухгалтеров прошли обучение на вебинарах прошедшим летом, – рассказал А. Писаренко.

Даже если работодатель исчез

Система прямых выплат для самих работников изменила не так много, как для бухгалтеров. Механизм расчета пособий прежний: он зависит от зарплаты и стажа. Но если ранее пособия платил работодатель, то теперь их начисляет ФСС. К тому же дата получения выплаты больше не привязана к дню перечисления зарплаты.

Александр Писаренко подчеркнул, что 10 дней – максимальный срок ожидания поступления средств на счет. Эти временные рамки актуальны в том случае, если работодатель с первого раза правильно заполнил документы и отправил их в электронном виде. Работник может отслеживать статус своего пособия на сайте ФСС, используя свою учетную запись на портале госуслуг. Нововведения гарантируют, что работник получит деньги, даже если организация, в которой он трудится, испытывает финансовые сложности или самоликвидировалась. В последнем случае застрахованный должен подать документы в ФСС самостоятельно.

Современный больничный

Параллельно на Ставрополье внедряют электронные больничные листы. Теперь большинство поликлиник края не выписывают формуляр, а вносят работника в электронную базу данных, а его больничному присваивают номер. К нему привязана вся информация, которую ранее вписывали вручную. Бухгалтеру достаточно ввести код, и большинство полей в реестре для назначения выплаты заполнятся автоматически.

Специалисты отмечают, что с введением прямых выплат и электронных больничных вероятность мошенничества свелась к минимуму. Если раньше кто-то умудрялся раздобыть поддельный бланк и выписать себе больничный, то теперь это сделать невозможно.

Есть еще один положительный момент внедрения на Ставрополье проекта «Прямые выплаты». Электронные больничные в период пандемии актуальны как никогда. Людям, находящимся на самоизоляции, теперь не нужно идти в медучреждение для продления больничного. Это делается тоже автоматически.

Можно не только на «Мир», но и переводом

В дополнение хочется напомнить о том, что в программе «Прямые выплаты» пособие по выбору гражданина может быть перечислено застрахованному лицу на банковский счет либо посредством почтового перевода.

При этом перечисления страховых выплат на банковский счет могут осуществляться двумя способами: по реквизитам расчетного счета, с указанием БИК банка и его наименования, либо упрощенным – только по номеру пластиковой карты платежной системой «Мир».

Если в заявлении гражданин указывает номер своей карты «Мир», то пособие перечисляется ФСС напрямую на карту.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Меньше бумажной волокиты / Газета «Ставропольская правда» / 4 декабря 2020 г.