© Фото: из архива газеты «СП»

Министерством финансов России в Москве подведены итоги IV Всероссийского конкурса по инициативному бюджетированию. В число 13 лучших российских практик вошла программа поддержки местных инициатив Ставропольского края, которую представила заместитель председателя правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко.

– Сначала программа действовала только в восточных районах, постепенно была распространена на все поселения, а с 2018 года к ней подключились городские округа. Главной задачей при этом было привлечь к выдвижению и обсуждению проектов как можно большее количество людей, – отметила спикер.

Подробно Лариса Калинченко остановилась на работе по информированию жителей края о программе, причем не только в СМИ, но еще в соцсетях и на портале pmisk.ru. За два года количество людей, которые участвуют в обсуждении проектов, выросло вдвое и сегодня подошло к планке в 600 тысяч человек.

Замминистра финансов РФ Алексей Лавров напомнил собравшимся, что Ставропольский край является родиной инициативного бюджетирования в стране, идеологом и инициатором этого движения.

– Ценность практики инициативного бюджетирования не только в том, что появляются новые объекты, необходимые в конкретной местности, но еще и в том, что все больше граждан становятся, если не специалистами, то, по крайней мере, экспертами в бюджетном процессе, – отметил Алексей Лавров.

В этом году, напомним, были приняты поправки в Бюджетный кодекс РФ о местном само-управлении. Они определили полномочия органов местной власти, сняв все ограничения на использование термина «инициативный проект».

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края.

Ставрополье вошло в список лучших по инициативному бюджетированию / Газета «Ставропольская правда» / 28 ноября 2020 г.