© Фото: из архива газеты «СП»

Эта работа проводится в рамках государственной программы Ставропольского края «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных».

– Важнейшая миссия программы – обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия Ставрополья, – подчеркивает первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. – Концепция программы включает предупреждение возникновения заболеваний, обеспечение безопасности подконтрольной продукции. На ее реализацию из краевого бюджета в нынешнем году предусмотрено выделение 478 миллионов рублей.

Управление ветеринарии края проводит комплекс мероприятий в этом направлении. Так, в городских округах и районах края сделано 9,5 миллиона вакцинаций животных (птиц), более 2 миллионов диагностических исследований, обработано 950 тысяч квадратных метров на животноводческих объектах, что больше от запланированного. Выполнено также более миллиона отборов проб для диагностических исследований. Выдано 33 миллиона ветеринарных сопроводительных документов, что в пять раз больше контрольного показателя. На территории края уничтожено более 51 тонны биологических отходов, что также больше от намеченного.

Сейчас в крае проходит кампания по электронному учету сельскохозяйственных животных. Раньше в таких масштабах региональная ветслужба такую работу не проводила. Тем не менее, в крае наработан богатый опыт по учету животных в сложных неблагополучных пунктах по бруцеллезу крупного рогатого скота, где используются чипы, вживляемые животным, пояснили в управлении ветеринарии СК. Это позволяет отследить всё передвижение сельскохозяйственных животных, находящихся на территории неблагополучного пункта по бруцеллезу.

Этот механизм был взят за основу и при организации работы по электронному учету и идентификации поголовья, отметил Николай Великдань. Только вместо чипов теперь используются бирки, которые больше подходят для учета, их видно, они читаемы, легко используемы.

– Комиссии, которые созданы по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в муниципальных образованиях края, в эти дни проходят такие обходы, – говорит первый зампредседателя краевого правительства. – В их состав включены и представители государственной ветеринарной службы региона. Уже обойдено почти 150 тысяч личных подсобных и более тысячи крестьянско-фермерских хозяйств края. Защита населения Ставропольского края от болезней, общих для человека и животных,- одно из приоритетных направлений обеспечения ветеринарной безопасности региона.