© Фото: tagileparhiya.ru

На Ставрополье проживает более 40 тысяч многодетных семей. В них насчитывается свыше 135 тысяч детей. За пять лет их количество в регионе увеличилось более чем на 10 тысяч. Об этом сообщили в управлении по информполитике правительства СК.

Таким семьям в крае ежемесячно предоставляют денежную компенсацию на каждого ребёнка до 18 лет. Её с начала года получили 40206 семей на 135171 детей. Размер поддержки был увеличен в два раза по инициативе губернатора Владимира Владимирова. А ежегодную денежную компенсацию на подготовку детей из многодетных семей к школе получили 25296 семей на 50699 детей.

Целый ряд льгот предоставляется многодетным семьям и по линии Пенсионного фонда России. Среди них – выплата материнского капитала, досрочный выход на пенсию многодетных мам, выплаты по уходу за ребенком-инвалидом, повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии мамам-пенсионеркам с несовершеннолетними детьми и студентами, учёт времени ухода за детьми в пенсионном стаже.

Также многодетным семьям положена выплата при рождении третьего или последующего ребенка, компенсация части родительской платы или уплаченного налога на имущество или землю. В нынешнем году по решению Президента России Владимира Путина введена новая мер соцподдержки – ежемесячная выплата на детей от трёх до семи лет.

Кстати, на Ставрополье многодетным мамам вручают медаль «Материнская слава» трёх степеней с выплатой из краевого бюджета единовременного пособия. В частности, накануне наградили 13 ставропольчанок медалями II и III степени. Всего с 2008 года медаль получили 1147 многодетных матерей.