Ставропольская медицина переходит на «цифру» и покоряет «воздух». Врачами активно используются современные информационные системы и возможности телемедицинской помощи. Кроме внедрения компьютерных технологий краевые правительство и минздрав возродили в крае санавиацию. Эти шаги удалось осуществить благодаря реализации региональных проектов.

© Фото: «Своё ТВ»/Наталья ФОРСИКОВА

Ставропольский санитарный вертолет «Ансат» за два месяца выполнил почти 50 вылетов. Чаще всего медицинские бригады санавиации привлекались для перевозки пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, а также новорожденных. Один из младенцев был эвакуирован в федеральную клинику Астрахани для оперативного лечения тяжелых пороков развития сердечно-сосудистой системы.

Случаи, когда необходима неотложная доставка в медучреждение, имеющее современное оборудование, можно перечислять долго. Но факт остается фактом: теперь врачи могут эвакуировать пациента практически из любой точки края. Территория вылетов санитарного авиаборта обширна: за два месяца медики забирали пациентов из 18 населенных пунктов Ставрополья, в основном сельских.

– Теперь полеты будут регулярными, а значит, мы больше спасем пациентов. Вертолет арендовали, организуем взлетно-посадочные площадки благодаря региональному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Он направлен на повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи жителям края, в том числе проживающим в малонаселенных территориях с численностью до ста человек, – рассказал министр здравоохранения СК Владимир Колесников.

Со слов первого заместителя министра здравоохранения СК Юрия Литвинова известно, что врачебные бригады за два месяца набрались достаточно опыта в части эвакуации пациентов по воздуху и могут использовать новые возможности в полной мере:

– Вертолет оснащен оборудованием для реанимации и рассчитан на транспортировку пациентов любого возраста. Поэтому возможности санитарной эвакуации наши медики широко применяли для спасения людей с самыми различными патологиями. Тем более что вертолет может совершать взлеты и посадки в полевых условиях.

До конца текущего года запланировано более 100 вылетов вертолета «Ансат». На его борту посменно работают четыре медицинские бригады, сформированные на базе взрослой и детской краевых клинических больниц и городской больницы скорой медицинской помощи Ставрополя.

Надо сказать, что в нашем крае медицинское обслуживание шагает в ногу со временем не только благодаря сан-авиации, но и за счет реализации регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)». Проще говоря, все идет к тому, что в будущем у врачей появится доступ из любой точки страны ко всей истории болезни пациента. В экстренных случаях это позволит спасать жизни – молниеносное получение информации о перенесенных и хронических заболеваниях, непереносимости лекарственных препаратов, аллергических реакциях и так далее поможет не только быстрее поставить правильный диагноз, но и назначить наиболее корректное лечение.

– Это масштабная работа по внедрению информационных технологий в сферу здравоохранения региона. Все медработники, участвующие в оказании медицинской помощи, получат автоматизированные рабочие места, подключенные к защищенной сети министерства здравоохранения Ставропольского края. Кроме того, они смогут взаимодействовать с информационными системами Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования. Запланированный объем финансирования проекта в 2019 – 2021 годах составляет 1,5 миллиарда рублей с учетом бюджетных ассигнований из краевого бюджета, - прокомментировал Юрий Литвинов.

На сегодняшний день на Ставро-полье уже есть структурные подразделения, которые используют медицинские информационные системы, обеспечивающие ведение электронного расписания приема врачей и ведение электронных медицинских карт пациентов. Компьютеры автоматически формируют выгрузки счетов в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, создают и хранят в электронном виде юридически значимые медицинские документы.

На Ставрополье предоставляется услуга «Вызов врача на дом». Жители региона функцию активно используют, для этого нужно войти в личный кабинет «Мое здоровье» на едином портале государственных услуг и оформить вызов. Там же можно получить талон к врачу.

В рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» будут созданы, доработаны и введены в эксплуатацию централизованные информационные системы, такие как: «Управление льготным лекарственным обеспечением», «Организация оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями», «Организация оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями» и другие. Они затронут все сферы здравоохранения региона.

Елена АЛЕКСЕЕВА

В ногу со временем / Газета «Ставропольская правда» / 27 ноября 2020 г.