На заседании правительства края под председательством губернатора Владимира Владимирова прозвучало, что на Ставрополье реализуется 48 региональных проектов, которыми предусмотрено достижение более 200 показателей. На реализацию этих проектов в 2020 году выделено более 21 миллиарда рублей.

© Фото: из архива газеты «СП»

Среди региональных проектов Ставропольского края в области социальной политики одно из самых важных направлений – поддержка семей с детьми. Она начинается с ранних сроков беременности будущей мамы и продолжается до достижения ребенком совершеннолетия.

На брифинге в правительстве края министр труда и социальной защиты населения СК Елена Мамонтова сообщила, что меры социальной поддержки получают 115,5 тысячи ставропольских семей, в которых воспитывают более 210 тысяч детей. В этом году на Ставрополье суммарно из регионального и федерального бюджетов семьям с детьми выплатят 12,5 миллиарда рублей, что значительно больше, чем в предыдущие годы.

Министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова

Министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В рамках реализации национального проекта «Демография» министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края и подведомственные ему организации в городах и районах края принимают участие в реализации трех региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», а также «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения».

Региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края» предусматривает достижение определенных показателей по коэффициенту рождаемости. Одна из основных включенных в проект мер – ежемесячная выплата нуждающимся в поддержке семьям, которая назначается в случае рождения в них третьего ребенка (или последующих детей) до достижения им возраста трех лет. В настоящее время она составляет 9 тысяч 843 рубля.

Также в данный региональный проект включена ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, которая составляет 9 тысяч 843 рубля и выплачивается до достижения ребенком трех лет. С 1 января 2021 года размеры этих двух выплат будут составлять 10 тысяч 621 рубль.

Наряду с предоставлением семьям с детьми различных выплат реализовывались и меры по стимулированию семей к развитию и активному использованию собственных ресурсов. Для этого используется практика заключения социальных контрактов.

В период пандемии по поручению Президента России федеральное и региональные правительства ввели новые меры господдержки, которые расширили помощь семьям, оказываемую в рамках национального проекта «Демография».

Так, в Ставропольском крае 9 апреля 2020 года приняли Закон № 49-кз «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно». Это масштабная и весьма действенная мера поддержки.

В ставропольских семьях со среднедушевым доходом, не превышающим 9550 рублей на человека, воспитывают около 100 тысяч детей такого возраста. Многие из них часто болеют, поэтому не ходят в детский сад. Родителям приходится сидеть со своими чадами дома и тратить ощутимые суммы на лекарства. Так что ежемесячные выплаты по 4921 рублю на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет для многих семей стали палочкой-выручалочкой.

О том, как на местах реализуют эту новую меру социальной поддержки семей с детьми, корреспонденту «СП» рассказала начальник управления труда и социальной защиты населения администрации Кисловодска Любовь Иванова:

– Указ Президента России от 20 марта и закон Ставропольского края от 9 апреля предусматривают право на получение ежемесячной выплаты на детей с самого начала нынешнего года. Но поскольку после принятия этих документов еще месяц ушел на разработку нормативных актов и передачу нам соответствующих полномочий, то в полной мере реализовывать данную меру социальной поддержки наше управление начало лишь в июне.

Начальник управления труда и социальной защиты населения администрации Кисловодска Любовь Иванова

Начальник управления труда и социальной защиты населения администрации Кисловодска Любовь Иванова

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В этот крайне сложный и тяжелый период огромную помощь своим подразделениям в муниципалитетах оказало министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края. К тому же министерство взяло на себя весь поток жалоб, неизбежных при введении новых выплат. Пока специалисты из Ставрополя отвечали на обращения граждан, мы на местах продолжали планомерно работать.

В итоге к середине ноября сотрудники нашего управления приняли и обработали более пяти тысяч заявлений. Кисловодским семьям с детьми от трех до семи лет и со среднедушевым доходом, не превышающим 9550 рублей на человека, уже выплатили 166 миллионов рублей, причитавшиеся им с января. Таким образом, мы вошли в график, и отныне люди будут получать выплаты в положенный месяц без каких-либо задержек.

Если в предыдущие годы через наше управление труда и социальной защиты все категории кисловодчан получали социальные выплаты на общую сумму около 600 миллионов рублей, то в нынешнем благодаря новой мере поддержки семей с детьми общая сумма выплат составит 800 миллионов. Думаю, эти цифры лучше всяких слов говорят о том, как государство заботится о подрастающем поколении россиян.

Со своей стороны министр труда и социальной защиты населения СК Елена Мамонтова сообщила через средства массовой информации, что в Ставропольском крае получателям выплат на детей в возрасте от трех до семи лет с начала года уже выдали три миллиарда рублей. И впредь положенные выплаты они будут получать регулярно.

Елена Викторовна отдельно остановилась на помощи многодетным семьям:

– По инициативе губернатора края Владимира Владимировича Владимирова с января этого года в два раза увеличен размер ежемесячной денежной компенсации на каждого ребенка в многодетной семье – с 350 до 700 рублей. Во многом благодаря эффективным мерам социальной поддержки с 2013 по 2019 год число многодетных семей в крае увеличилось более чем на 12 тысяч, а число воспитываемых в них детей выросло с 86 до 128 тысяч.

Николай БЛИЗНЮК

12,5 миллиарда рублей – ставропольским семьям с детьми / Газета «Ставропольская правда» / 27 ноября 2020 г.