© Фото пресс-службы губернатора СК

Заместитель директора Северо-Кавказского института РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Наталья Киселёва особенно внимательно отнеслась к оценкам губернатором Владимиром Владимировым бюджетных перспектив края, данных им на прямой линии. Учитывая, что год выдался непростой в связи с пандемией коронавируса, она отмечает, что бюджет будущего года будет прежде всего бюджетом функционирования, хотя и делаются шаги в направлении развития.

«Это мера вынужденная, – отмечает она. – Оправданно часть средств, которые предназначались на реализацию нацпроектов, будут перераспределены в пользу текущих расходов, связанных с закупкой лекарств, обеспечением нужд здравоохранения. Программы по развитию будут отложены на 2021 год, реализация нацпроектов пролонгирована до 2030 года. Подобная ситуация складывается не только у нас, но и в других регионах.

Инфраструктурные проекты по развитию дорог, сети водоснабжения будут, тем не менее, профинансированы. Это та проблематика, которая особенно волнует людей.

Секвестрирование расходов вытекает из объективных обстоятельств. Пандемия привела к снижению экономической активности и, соответственно, сократилась налогооблагаемая база и поступления в казну. Но социальная ориентированность бюджета, несмотря ни на что, сохраняется. Это также очень важная константа. Губернатор приводил конкретные цифры. Но все равно необходимо учитывать, что ситуация неопределенности пока сохраняется. И многое будет зависеть от того, когда мы справимся с инфекцией и заработаем в прежнем ритме».