Роман Савичев

Роман Савичев

Государственная Дума России приняла закон, в соответствии с которым так называемая дачная амнистия продлевается еще на пять лет — до 1 марта 2026 года. Таким образом, граждане, не успевшие воспользоваться упрощенным порядком оформления прав на садовые дома, смогут это сделать благодаря инициативе депутатов. Кроме того, продлевается и срок действия уведомительного порядка строительства жилых домов и других строений, а также объектов ИЖС, если их возведение началось до 4 августа 2018 года. Однако, значит ли это, что дачная амнистия позволит легализовать любой самострой? О том, на каких условиях можно воспользоваться упрощенной схемой оформления недвижимости, – комментарий нашего постоянного эксперта Романа Савичева, генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ», являющегося победителем ряда номинаций авторитетного среди юристов портала Право.ру.

– Законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму от группы сенаторов и влиятельного парламентария Павла Крашенинникова, главы комитета по госстроительству и законодательству , – отмечает Роман Савичев. – В итоге поправки, в соответствии с которыми дачная амнистия продлена, внесены в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», а также в Градостроительный кодекс РФ. Примечательно, что сама дачная амнистия стартовала в сентябре 2006 года, с тех пор неоднократно продлевалась и должна была завершиться 1 марта 2021-го. Однако гражданам дали еще пять лет, чтобы узаконить свою недвижимость по упрощенному порядку.

Думаю, не в последнюю очередь на решение депутатов повлияла пандемия Covid-19, в связи с которой многим россиянам стало не до хождений по казенным инстанциям. Кроме того, продление амнистии аргументируется тем (в Пояснительной записке к законопроекту), что Президент Владимир Путин поставил непростую задачу: довести к 2024 году объемы ввода индивидуального жилья до уровня свыше 40 млн квадратных метров в год. И загородная недвижимость — зачастую давно используемая, но незарегистрированная — это мощный резерв, чтобы выполнить поручение главы государства. Судите сами : с момента старта дачной амнистии было зарегистрировано 14 млн объектов — садовых домов, гаражей, бань и т. д. А сколько еще находится в «тени»?

Мне приходилось слышать, что многие собственники такой недвижимости юридически не подкованы, а потому вообще не в курсе своих прав и сомневаются, что могут рассчитывать на амнистию. Поэтому вкратце напомню о сути этой «акции». Амнистия продлевается в четвертый раз, однако число документов, необходимых для регистрации, постоянно растет. Например, еще пять лет назад достаточно было лишь декларации, и собственник сам мог сделать замеры на участке — на глазок. Сегодня же ситуация изменилась: чтобы зарегистрировать право собственности в упрощенном порядке, нужен технический план на дом, декларация и зарегистрированное в Росреестре право на земельный участок. (Что касается техплана, то советую обращаться к опытным кадастровым инженерам, чтобы избежать ошибок).

Сейчас гражданин, воспользовавшийся дачной амнистией, может зарегистрировать по упрощенке жилые и садовые дома, бани, гаражи, времянки и т. д. – на садовых земельных участках. Но что делать, если право на земельный участок не зарегистрировано? В этом случае достаточно будет иметь на руках договор дарения или купли-продажи, свидетельства о наследстве, решения суда или акта органа власти. Следует учесть и такой значимый нюанс: под дачную амнистию может попасть жилой дом, соответствующий градостроительным нормам — то есть он должен не превышать 20 метров в высоту и иметь не более трех надземных этажей. Есть еще одно важное условие: такой дом нельзя делить на квартиры, чтобы не возникло соблазна обойти закон и под видом индивидуального жилья возвести многоквартирный дом на продажу.

Кроме того новый закон продлевает возможность легализовать дома, возводимые без разрешения на строительство, для граждан, решивших воспользоваться уведомительным порядком, вступившим в силу 4 августа 2018 года. То есть речь об объектах, строительство которых начато до этой даты. (Соответствующее уведомление о начале строительства плюс план дома гражданину нужно будет направить в местную администрацию).

В законе, продлившем на пять лет дачную амнистию, появилась и новация, на которую хочу обратить особое внимание. По упрощенному порядку можно будет легализовать дома и строения, возведенные не только в садовых и дачных товариществах, но и на землях, предназначенных для личного подсобного хозяйства и индивидуального жилого строительства.

Продление дачной амнистии без сомнения положительно скажется на динамике развития индивидуального жилищного строительства. Однако будет неправильным умолчать и о другой цели, преследуемой государством. Регистрация права собственности влечет за собой обязанность граждан платить налог на недвижимость. Для объектов, расположенных в садовых товариществах, как правило, это небольшие деньги, но если речь идет о миллионах домиков, то прибавка для казны весьма ощутима. Да есть граждане — и таковых не мало — принципиально не регистрирующих свою недвижимость, чтобы не платить налог. Однако в этом случае следует помнить: жить в таком доме, конечно, никто не запретит, но и распорядиться им вы не сможете – ни продать, ни подарить, ни завещать. Согласитесь, лучше все-таки быть полноценным собственником и не оставлять после себя наследникам кучу проблем.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО