© Фото: «Кванториум» Невинномысск

Первые успехи делают воспитанники детского технопарка «Кванториум», работающего в Невинномысске. Сборка роботов с функцией захвата, высадка семян пшеницы для дальнейшего использования в селекционной деятельности – это лишь часть научно-исследовательской деятельности, в которую сегодня вовлечены ребята. На вооружении у будущих ученых: высокоточные микроскопы, 3D-принтеры, станки лазерной резки, оборудование для конструирования и многое другое.

Напомним, работа «Кванториума» основана на шести направлениях, «квантумах». Это IT-квантум, Промробоквантум, Космоквантум, Биоквантум, Наноквантум, Хайтек. В технопарке могут проявить свои таланты дети и подростки в возрасте от 10 до 18 лет.

Один из результатов работы научной лаборатории – успешное участие ее воспитанников в детско-юношеских научных форумах. Так, недавно девять воспитанников невинномысского «Кванториума» вошли в число победителей и призеров межрегионального хакатона детских команд «Digital Space-2020».

В треке «Программирование роботов на Scratch» успех сопутствовал Кириллу Григорьеву (1-е место), Олегу Губареву (2-е место), Егору Винтерголеру, Егору Воробью, Андрею Халаименко (3-е место). «Бронзу» завоевали Александр Решетников («Разработка VR/AR приложений»), Егор Москалец («Инженерный дизайн») и Илья Ковтун («Поиск и анализ данных»). А в треке «Программирование на LabVIEW» второе место – у Даниила Селихова.