© Фото пресс-службы Президента РФ.

Саммит прошел под председательством Саудовской Аравии в режиме видеоконференции. На повестке форума – вопросы преодоления последствий пандемии коронавируса, восстановления мировой экономики.

«Мы все вместе способствовали экстренной мобилизации 21 миллиарда долларов на первоочередные медицинские нужды, дали старт международной кооперации в разработке, производстве и распределении вакцин, – сказал в своем выступлении Президент РФ. – Россия, как и другие государства, также пошла на беспрецедентные антикризисные меры, поставив во главу угла ключевую, базовую ценность – жизнь и здоровье людей. Для обеспечения устойчивости национальной экономики и сохранения социальной стабильности Правительством России совместно с Банком России реализуется комплексный план помощи населению, малым и средним предприятиям, отраслям, оказавшимся в зоне риска».

Владимир Путин отметил необходимость дополнительных мер, чтобы не допустить ухудшения ситуации и роста экономического и социального неравенства. Предстоит, по его оценке, заняться и решением острых проблем, накопившихся в международной торговле. В частности, необходимо стремиться к сдерживанию протекционизма, отказу от практики односторонних санкций, к возобновлению цепочек поставок.

Россия, как отметил президент, поддерживает проект ключевого решения нынешнего саммита, направленного на то, чтобы сделать эффективные и безопасные вакцины доступными для всех.

«Масштаб пандемии обязывает нас задействовать все имеющиеся ресурсы и разработки, – подчеркнул Владимир Путин. – Наша общая цель – сформировать портфели вакцинных препаратов и обеспечить все население планеты надежной защитой. Это значит, что работы, уважаемые коллеги, хватит на всех, и мне кажется, что это тот случай, когда конкуренция, может быть, неизбежна, но мы должны исходить прежде всего из соображений гуманитарного характера и поставить во главу угла именно это».

По материалам kremlin.ru.

Базовая ценность – жизнь и здоровье людей / Газета «Ставропольская правда» / 25 ноября 2020 г.