© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Открывшаяся в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве выставка «Без прошлого нет будущего» приурочена к пятилетию создания Ставропольского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Собравшихся активистов РВИО приветствовала исполнительный директор регионального отделения Галина Каменева. Она рассказала о деятельности общественной организации, её успехах и достижениях за прошедшие годы:

– В 2015 году в первом заседании учредителей ставропольского регионального отделения Российского военно-исторического общества участвовали 13 человек, а сегодня в наших рядах уже более 250 членов. Созданы и успешно работают 6 местных отделений. Деятельность организации стала неотъемлемым явлением общественной жизни края. Выставка «Без прошлого нет будущего» – это своего рода фотоанализ проделанной нами работы.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как отметил председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества, депутат Думы Ставропольского края Сергей Шевелев, ставропольское отделение РВИО по праву считается одним из лучших в России:

– Организации есть чем гордиться. Прежде всего, воспитательной работой с молодёжью, вовлечением детей в патриотическую исследовательскую работу. Делается немало по поиску и восстановлению памятников защитникам Отечества, составлению списков земляков – ветеранов Великой Отечественной войны, героев-ставропорльцев. Активно развивается научно-исследовательское направление. Общество организовало и провело десять научно-практических конференций, три из них – международного статуса. Состоялись четыре исторических лектория. Особое место занимает поисковая деятельность на базе архивов и «в полях», на местах боевых сражений и огневых рубежей. За пять лет нашими активистами-поисковиками выведены из забвения более тысячи ставропольчан, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Участники общества были задействованы и в международные поисковых экспедициях.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как считает активный член РВИО, директор Ставропольского музея-заповедника Николай Охонько, в деятельности общественного движения всегда очень важны первые шаги, у Ставропольского РВИО они были уверенные и продуманные:

– В результате нам удалось создать устоявшийся, узнаваемый образ организации. Поэтому выставка «Без прошлого нет будущего» – настоящий документальный отчёт о проделанной работе. Все фотографии – с реальных мест событий и мероприятий. На представленных кадрах четко видно, что нам чужда показуха, способная девальвировать те святые темы, которых мы касаемся. По-моему, у нас получается и мы, конечно же, будем продолжать работу по сохранению исторической народной памяти.