В Ставропольском музее-усадьбе художника В.И. Смирнова 28 ноября открывается новая оригинальная выставка работ студентов Ставропольского краевого художественного училища. Её главной темой стали знакомые всем с детства буквы алфавита, отсюда и название – «Про буквы».

Литеры от А до Я представлены молодыми авторами в самых неожиданных образах и трактовках. Начинающие дизайнеры демонстрируют творческий подход к выбору шрифтов при оформлении книги или подготовке плаката. Буква – единица целостной системы письменности, но каждая при этом еще и символ с уникальным характером и содержанием. Кроме того, в разных типах текста – в рукописном или в печатном, в граффити или официальном документе – каждая принимает специфические формы.

Графическая форма буквы меняется в зависимости от техники исполнения: выбирает ли художник кисть, перо или какой-либо графический редактор. Свои условия диктуют и стилистические особенности определенного исторического периода. А иногда буква (выросшая из корня «grapho» – пишу, черчу, рисую) становится средством создания произведения изобразительного искусства или даже полноценным художественным произведением!

Кроме плакатов, в экспозиции собраны лучшие образцы макетов и обложек книг.

Наталья БЫКОВА