© Фото: pixabay.com

Представители экспертно-аналитического центра «Юг» прокомментировали итоги ноябрьской, уже пятой в нынешнем году «прямой линии» губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. По мнению экспертов, глава края выстраивает последовательный и эффективный диалог между властью и населением, в беседах с гражданами затрагиваются ключевые вопросы развития региона.

Руководитель лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин обратил внимание на прозвучавшую в эфире тему краевого бюджета 2021 года. Он подчеркнул, что перед регионом в нынешних условиях стоит сложная задача по выстраиванию бюджетной политики.

На «прямой линии» было отмечено, что доходная часть бюджета края составит 124,5 миллиарда рублей, а расходы – 127,5 миллиарда рублей. При этом дефицит будет покрыт за счёт остатков средств на конец нынешнего года. Планируется, что депутаты Думы Ставрополья рассмотрят документ уже 26 ноября.

«Макроэкономический прогноз на следующий год по данным Счётной палаты, достаточно оптимистичен. Но он не учитывал второй волны коронавируса. Поэтому не только Ставрополью, а всем регионам ещё предстоят сложности и бюджетные корректировки. При этом правительство не хочет влезать в долги, финансовые органы стараются сэкономить, а депутаты пытаются поддержать экономику и хотят тратить больше денег. Соблюдать баланс этих интересов – сложная задача губернатора», – сказал Александр Дерюгин.

Кроме того, эксперты напоминают о важном заявлении губернатора Владимира Владимирова: несмотря на все сложности, социальные обязательства перед жителями Ставрополья будут выполнены в полном объёме.