© Фото пресс-службы губернатора СК

На Ставрополье планируют создать научно-образовательный центр «Продукты здорового питания и активного долголетия. Продовольственная безопасность». Соответствующую заявку намерены направить в федеральный центр в начале следующего года. Это прозвучало на заседании краевого координационного совета по высшему образованию и науке, которое провёл губернатор Владимир Владимиров.

Подобные центры создаются по всей стране в рамках нацпроекта «Наука». Владимир Владимиров подчеркнул, что Ставрополье обладает достаточным потенциалом, чтобы претендовать на размещение такого объекта на своей территории.

«Сегодня у нас есть историческая возможность стать одним из ведущих научных центров не только Юга России, но и всей страны. Есть крупнейшие вузы, есть люди, которые заинтересованы в научных разработках, есть уверенность в том, что такой центр нужен нашему краю», – сказал он.

По словам ректора Северо-Кавказского федерального университета Дмитрия Беспалова, у вузов края уже имеется опыт успешной кооперации с предприятиями реального сектора экономики региона. В качестве примера он привёл сотрудничество с одним из крупных предприятий, на базе которого реализовали проект по производству лактозы на основе разработок ставропольских учёных.

Как было отмечено, научно-образовательный центр позволит повысить экономическую эффективность предприятий, сократить импортозависимость по ряду ключевых направлений, даст импульс для подготовки профессиональных кадров и созданию новых рабочих мест.

До конца года будет организована рабочая группа и принята дорожная карта реализации проекта в регионе.