Какие новые инвестиционные проекты реализуются в Невинномысске? Как исполнение краевых государственных программ развивает социальную сферу моногорода? Ответы на эти и другие вопросы были получены в ходе рабочей поездки в промышленный центр губернатора Владимира Владимирова.

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Первый пункт визита – готовящийся к открытию оптово-распределительный комплекс. Стоимость масштабного проекта, реализованного крупнейшим российским ритейлером, – 1640 миллионов рублей. Площадь складских помещений – 30,5 тысячи квадратных метров. Логистический центр обеспечит поставки широкой номенклатуры товаров потребителям Ставрополья и республик СКФО. После выхода на полную мощность будет обеспечено создание 526 новых рабочих мест. Решение о реализации проекта именно на Ставрополье было принято с учетом благоприятного инвестиционного климата, созданного в крае. Это в ходе беседы с губернатором отметили инвесторы центра.

© Фото пресс-службы губернатора СК

А затем состоялась рабочая встреча с представителями нового резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Невинномысск». Напомним, благодаря усилиям губернатора Владимира Владимирова в декабре 2017 года Правительство РФ приняло решение о создании ТОСЭР в Невинномысске. С 2018 года привлечено уже 14 предприятий-резидентов. Объем инвестиций в новые производства превысил 3,5 миллиарда рублей. Создано порядка 800 рабочих мест. В обозримой же перспективе в рамках зоны ускоренного развития создадут в общей сложности десять тысяч рабочих мест.

В достижение планируемых показателей внесет свой вклад и новый резидент, который в рамках ТОСЭР создаст предприятие по выпуску сэндвич-панелей и фасонных элементов. Сто новых вакансий, 230 миллионов рублей налоговых поступлений в краевой бюджет в ближайшее десятилетие – таковы основные параметры проекта.

– Для нас очень важно повышать экономическую привлекательность региона, – отметил Владимир Владимиров. – Делать так, чтобы новым производствам было выгодно работать с краем, а подобных предприятий становилось больше. Поэтому органы власти Ставрополья всегда готовы помогать бизнесу в решении инфраструктурных вопросов.

Успешное развитие экономики помогает региону поступательно развивать социальную сферу. Следующим пунктом рабочей поездки губернатора стала переживающая второе рождение детско-юношеская спортивная школа «Рекорд». Кузница чемпионов функционирует с 1973 года и является единственным в городе спортивным сооружением с плавательным бассейном. Сейчас здесь полным ходом идет капитальный ремонт в рамках реализации краевой государственной программы «Развитие образования».

© Фото пресс-службы губернатора СК

Ремонт чаши бассейна, замена всех сетей и коммуникаций, усиление плит перекрытия, утепление фасада здания, замена оконных блоков – вскоре школу будет не узнать! На обновление «Рекорда» из краевого бюджета выделено более 77 миллионов рублей.

Еще один объект, проинспектированный губернатором, – капитально ремонтируемый родильный дом. Здесь масштабные работы в рамках краевой государственной программы «Развитие здравоохранения» идут с 2018 года. Полностью обновлены пятый и четвертый этажи, где расположены родильное отделение и отделение патологии беременных. Многоместные палаты заменили на индивидуальные (в каждой – отдельный санузел, душевая, есть вся необходимая мебель).

Сейчас преображают второй и третий этажи роддома, приемное отделение. Общая сумма средств, поступивших на ремонт важнейшего медучреждения из регионального бюджета, составила 84 миллиона рублей. Также в городской больнице Невинномысска в рамках упомянутой выше краевой государственной программы проводят капремонт в хирургическом корпусе. Уже обновлена старая кровля, работы идут в помещениях отделения.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Следующие пункты визита губернатора – детская музыкальная школа № 1 и детская школа искусств. Здесь главе края довелось окунуться в самую что ни на есть творческую атмосферу. Звуки рояля, духовых инструментов, занятия по живописи: в учреждениях дополнительного образования есть все условия для плодотворной учебы.

Это стало возможным, во-первых, благодаря региональному проекту «Культурная среда», реализуемому в рамках национального проекта «Культура». Современный рояль, шесть пианино, четыре баяна, семь аккордеонов, шесть саксофонов, пять скрипок, четыре виолончели, ударная установка, электрофортепиано – всего 54 единицы инструментов и комплектующих получили ДМШ №1 и музыкальное отделение ДШИ. И это еще не все. Список специального оборудования и мебели, также полученных в рамках регионального проекта, составляет 180 единиц. Плюс оргтехника: ноутбук, многофункциональное устройство, монитор, принтер. Востребованы и 583 экземпляра учебной литературы.

Здесь будет уместным напомнить, что в рамках упомянутого регионального проекта в этом году на Ставрополье обеспечат музыкальными инструментами, оборудованием, учебной литературой 11 детских школ искусств и детских музыкальных школ и одно среднее специальное учебное заведение. На эти цели выделено 54,4 миллиона рублей из федерального бюджета и 3,5 миллиона – из краевого.

А теперь вернемся в Невинномысск. Здесь губернатор оценил капитальный ремонт, проведенный в ДМШ №1 и в художественном отделении детской школы искусств. Обновление произошло благодаря краевой государственной программе «Сохранение и развитие культуры», реализуемой в рамках национального проекта «Культура». В учреждениях допобразования обновили буквально каждый квадратный метр. Так, в музыкальной школе усилили фундамент здания, отремонтировали кровлю, кабинеты, установили вентилируемые фасады, новый пандус, создали остекленный витраж входной группы и т. д.

© Фото пресс-службы губернатора СК

В Невинномысске губернатор не обошел вниманием такую проблему, как защита города от паводков. Был осмотрен участок левого берега Кубани протяженностью 1111 метров, который уже укреплен. По окончании работ дамба убережет от подтопления участок площадью 90 гектаров. Здесь проживают без малого 900 человек.

– Сделано много, и такими темпами в 2021 году Невинномысск будет полностью защищен от сюрпризов водной стихии, – отметил Владимир Владимиров. – Всего в этом году мы выделили более 1 миллиарда рублей на берегоукрепительные работы. В ближайшие три года особое внимание уделим расчистке русел рек. Разрушительные паводки в крае повторяться не должны.

Отметим, Невинномысск получает не просто дамбу, защищающую от наводнений. По поручению губернатора края был рассмотрен вопрос о создании благоустроенной набережной вдоль укрепленного берега. Монтаж ограды, фонарей, высадка деревьев – работы уже ведутся. Недалек тот день, когда набережная станет настоящим украшением моногорода.

Александр МАЩЕНКО

Курс – на развитие / Газета «Ставропольская правда» / 25 ноября 2020 г.