В Ставропольском крае все больше становятся востребованы цифровые сервисы, которые позволяют совершать безопасные расчеты при покупке недвижимости.

Каждый третий клиент Сбербанка при покупке недвижимости использует онлайн-платформу Домклик. В прошлом году лишь каждый пятая сделка проводилась через этот сервис.

Об этом стало известно в рамках онлайн-конференции «Сбер для застройщиков», в которой приняли участие представители 25 застройщиков Ставропольского края, включая компании из перечня ТОП-10 по объемам строительства (Югстройинвест, Стройжилсервис, Эвилин, ССК, ЮСК, Стройград).

В крае отмечается положительная динамика по темпам введённого жилья. За девять месяцев текущего года объем ввода в эксплуатацию составил 365 тыс. кв. м, что на 20 процентов больше чем за аналогичный период прошлого года. При этом 100% строящихся в Ставропольском крае объектов, которые подходят под финансирование в соответствии с 214-ФЗ, финансирует Сбербанк.

Роман Чеканов, заместитель управляющего Ставропольским отделением:

«Сбербанк выступает основным финансовым институтом, который поддерживает строительную отрасль. Мы работаем как c застройщикам, так и с покупателям недвижимости на каждом этапе строительства. Наши партнеры активно используют цифровые сервисы при проведении сделок с их клиентами, потому что это удобно и выгодно всем участникам процесса».

Так, 99 процентов совершаемых сделок по ипотеке проводятся через Сервис безопасных расчетов, а доля регистраций ипотечных сделок на первичном рынке посредством Сервиса электронной регистрации составляет 97%. При этом жители края используют сервисы также и при заключении сделок за счет собственных средств, без применения ипотечных механизмов.