© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Противостояния ставропольского и волгоградского коллективов всегда проходят в упорной борьбе. Не стала исключением и ноябрьская встреча. По ходу пьесы сердца болельщиков «Виктора» неоднократно замирали в тревоге, и все-таки завершилось субботнее рандеву счастливым исходом.

Поединок принципиальных соперников мог и не состояться – до Ставрополя из Астрахани так и не добрались арбитры Максим Герасимов и Дмитрий Слащёв, застрявшие из-за капризов небесной канцелярии в Калмыкии. На счастье, в этот же день в Граде креста проходил матч женской суперлиги между «Ставропольем» и «АГУ-Адыиф», и в результате астраханский мужской тандем вынужденно заменила женская пара из Воронежа в лице Алины и Кристины Казанцевых.

Присутствие на площадке очаровательных сестер-близняшек (которые, честно говоря, на фоне высокорослых и мощных парней выглядели настоящими дюймовочками) повлияло на игру – она прошла очень корректно. За весь матч случилось всего одно удаление – в середине второго тайма на две минуты оправился отдыхать центральный «химиков» Сергей Тафинцев.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

А вот «валидольных» моментов было предостаточно. После «раскачки» первых минут, гости достаточно неожиданно смогли организовать себе комфортный четырехочковый перевес (10:6). Тренерский штаб ставропольской дружины отреагировал оперативно, изрядно «перетасовав» состав в поле. А на последнем рубеже появился Игорь Черников, который удачно вошел в игру – белорусский голкипер продемонстрировал солидный показатель надежности (36 процентов), отразив восемь бросков из 22 по своим владениям. В целом кадровые пертурбации помогли – «викторианцы» вскоре сумели догнать ни разу не оробевших гостей, в результате отдыхать команды ушли при горящих на табло равных цифрах – 13:13.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Во второй половине встречи хозяева строго и надежно сыграли в защите, что позволило им перехватить инициативу и уйти в отрыв. Отметим Дениса Мирзоева, который появился в составе после длительного перерыва и стал одним из героев битвы, забив в нужный момент очень важные мячи (в результате опытный правый крайний поделил лавры лучшего голеадора команды с Виталием Мазуровым – в активе обоих оказалось по четыре гола).

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

К 53-й минуте показалось, что игра сделана – «викторианцы» оторвались на пять пунктов (23:18). Однако волжане сдаваться не собирались – они перешли на схему с семью полевыми игроками в нападении и быстренько сократили разрыв всего до двух баллов (23:21). Но следом очень вовремя отличились Антон Волков (таким образом наш левый крайний сделал себе подарок к 32-летию) и Виталий Мазуров, а точку поставил Иналь Афлитулин – 26:21 в пользу принимающей стороны.

– В первом тайме мы практически не сделали потерь, а во втором, к сожалению, потерь хватало, – отметил главный тренер «Каустика» Дмитрий Бочарников. – Ставропольская команда достаточно опытная, возрастная, с хорошей скамейкой запасных. У нас же играют в основном молодые ребята. Игра была хорошая, динамичная, хочу отметить судейство на «пять с плюсом» двух прекрасных дам.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

– У нас всегда очень упорные игры с «Каустиком», – констатировал Виталий Мазуров. – Радует, что пропустили всего 21 гол. Это значит, что защита заработала, и мы на правильном пути. Я не припомню, чтобы мы так мало в нынешнем сезоне пропускали.

– В первом тайме не особо игра у нас получилась, а вот во втором сделали работу над ошибками, – подчеркнул тренер «Виктора» Алексей Пшеничный. – Отмечу Игоря Черникова и Дениса Мирзоева, которые неплохо сыграли. Ну и девчонки-судьи хорошо отработали. Попросили ребят с судьями не разговаривать, не ругаться, поэтому все прошло в миролюбивой обстановке.

Остается добавить, что теперь «викторианцы», которые отпраздновали вторую победу кряду, готовятся к южному дерби – 27 ноября они в Краснодаре померятся силами со «скифами».

Статистика матча

«Виктор» (Ставрополь) — «Каустик» (Волгоград) — 26:21 (13:13).

«Виктор»: Заболотский (2 спасения/9 бросков = 22% надежности), Черников (8/22=36%); Кривенко (не выходил), Мазуров (4 гола/5 бросков), Поляков (0/1), Ильтинский (1/4), Афлитулин (3/5), Куретков (1/2), А.Татаринцев (2/3), Мирзоев (4/5), Цокол (1/1), Отрезов (1/3), Пасенов (3/6), Гроцкий (н.в.), Волков (3/4), Врачевич (3/4).

«Каустик»: Мартыненко (3/19 = 15%), К.Михайлов (5/15 = 33%); Косогов (3/3), Гугняев (1/1), Спасенов, Мусаев (0/1), Кремнев, Солдатов, Введенский (0/1), Д.Иванов (2/5), Татауров (6/12), Кольцов (3/5), Савицкий (н.в.), Васильев (4/10), Тафинцев (0/1), Наконечный (2/3).

Судьи: А.Казанцева, К.Казанцева.

Максим ВИКТОРОВ