В рамках «Транспортной недели – 2020» в Москве под председательством зампреда Правительства РФ Марата Хуснуллина состоялось совещание по вопросам реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

© Фото пресс-службы губернатора СК

В нем приняли участие члены Правительства РФ, главы российских регионов, в их числе губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Марат Хуснуллин отметил, что даже в условиях пандемии и действия ограничительных мер в дорожном комплексе России удалось сохранить динамику ведущихся работ. Выполняются ключевые задачи национального проекта.

– В период пандемии коронавируса у нас происходит не снижение, а увеличение объема работ в дорожном строительстве. А это и налоги, и новые рабочие места, – подчеркнул вице-премьер.

Как отметил в своем выступлении заместитель министра транспорта Российской Федерации – руководитель Росавтодора Андрей Костюк, в этом году увеличилось число регионов, лидирующих по достижению ключевых показателей нацпроекта. Среди лидеров и Ставропольский край.

С докладом о реализации нацпроекта на Ставрополье выступил Владимир Владимиров.

– Одним из важнейших результатов выполнения нацпроекта в регионе является снижение показателей травматизма и смертности на дорогах края, – сказал он.

По оценке главы региона, этому способствует установка тросовых ограждений и других инженерных элементов, монтаж систем видеофиксации нарушений. По итогам этого года на дорогах Ставрополья будет установлено еще 88 видеокамер.

Также одним из результатов выполнения национальных проектов в крае стал запуск вертолетной службы санитарной авиации. С ее помощью уже спасено более 30 человек.

Владимир Владимиров подчеркнул, что нужны дополнительные меры, в том числе правового регулирования, для повышения безопасности на дорогах. В качестве одной из них уже предлагалось повышение ответственности водителей, которые садятся за руль в нетрезвом виде.

– Считаю, что нужно принимать решение об изъятии транспортного средства хотя бы у тех водителей, кто неоднократно был пойман на этом нарушении. У нас есть примеры, когда те, кто уже понес уголовную ответственность за пьяное вождение, снова продолжают эту практику, – сказал губернатор.

Для справки: «Транспортная неделя» – серия общероссийских и международных мероприятий, способствующих решению наиболее актуальных вопросов транспортной сферы, а также укреплению взаимопонимания между представителями государственной власти и бизнес-сообщества. Проводится на протяжении четырнадцати лет Министерством транспорта Российской Федерации в соответствии с распоряжением Правительства России. В этом году «Транспортная неделя» проходит в особом режиме – с соблюдением мер противоэпидемической безопасности.

И налоги, и новые рабочие места / Газета «Ставропольская правда» / 21 ноября 2020 г.