© Фото: pixabay.com

Положение с обеспечением водой поселка Новоспицевского попало в поле зрения губернатора Ставрополья в ходе сентябрьской прямой линии. Есть конкретные результаты.

Поводом для обращения жителей поселка к главе региона послужила запутанность ситуации. Вода в дома поступает сегодня из родникового каптажа по трубе, находящейся на балансе СПК колхоз «Новоспицевский», а земельный участок под этой трубой арендует один из местных фермеров.

Сами источники заилены, поросли растительностью, труба течет, однако главная проблема в другом. Фермер настолько активно эксплуатировал каптаж, что жители постоянно испытывали дефицит воды. При этом колхоз обанкротился и с недавних пор находится в стадии открытого конкурсного производства.

В свое время специалисты минприроды СК провели проверку соблюдения фермером условий договора водопользования и обнаружили ряд грубейших нарушений, в том числе незаконную врезку. Решением суда договор с фермером был расторгнут, а его водовод от общей трубы отрезан. Сегодня в соответствии с требованиями Земельного и Водного кодексов РФ проводятся мероприятия по разделу арендуемого фермером участка.

По поручению губернатора Владимира Владимирова министерством ЖКХ Ставропольского края разработана дорожная карта по решению проблемы водоснабжения поселка Новоспицевского. В частности, проработан вопрос принятия объектов водоснабжения в краевую собственность. По оценке специалистов, полноценное водоснабжение поселка возможно после проведения ряда мероприятий – очистки родников, ремонта резервуаров, насосной станции, водонапорной башни, а также устройства санитарной зоны. Гарантированным поставщиком ресурса выступит ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», что станет залогом бесперебойного и качественного водоснабжения.

Все работы, согласно дорожной карте, должны быть завершены до 1 июня 2021 года, подчеркнули в министерстве ЖКХ края.

По сообщению управления по информполитике аппарата правительства Ставропольского края.

Дорожная карта для... воды / Газета «Ставропольская правда» / 21 ноября 2020 г.