© Фото: из архива газеты «СП»

Поступления в краевой бюджет в 2021 году составят 124,6 млрд рублей, расходы – 127,5 млрд рублей. Разница между доходами и расходами будет покрыта остатками на счете бюджета на конец года, сообщили в министерстве финансов Ставропольского края.

– В связи с пандемией коронавируса нынешний финансовый год оказался непростым, что в первую очередь отразилось на налоговых поступлениях в казну. И сегодня нельзя определенно сказать, какой в следующем году ждать ситуации с COVID-19, какие будут ограничительные мероприятия и налоговые меры поддержки предпринимателей в пострадавших отраслях экономики, – пояснила заместитель председателя правительства Ставропольского края – министр финансов Лариса Калинченко.

Главный финансовый документ 2021 года формировался с учетом имеющихся рисков, исходя из базового варианта экономического развития, с темпами немного ниже федерального уровня. Такой осторожный подход позволил обеспечить устойчивость и сбалансированность будущего бюджета. Крайне важно в этой работе было правильно расставить акценты в расходной части, обеспечив в первую очередь выполнение социальных обязательств и национальных проектов.

Расходы на социальный блок в будущем году оцениваются в размере 87,6 млрд рублей – это две трети общих расходов бюджета. Причем доля этих расходов в бюджете края вырастет почти на 3% в сравнении с нынешним 2020-м. Так, в приоритете остаются мероприятия в рамках социальной политики (более 45 млрд рублей), сферы образования (29 млрд) и здравоохранения (11 млрд). На реализацию в крае нацпроектов планируется направить 15,3 млрд рублей, в том числе 3,9 млрд из регионального бюджета.

В частности, запланировано строительство 11 школ, 3 из них (в Михайловске, Светлограде и Кисловодске) должны быть открыты в 2021 году. Продолжится строительство 14 детских садов – все объекты также будут введены в строй до конца года. Запланирован запуск нового корпуса городской больницы в Кисловодске. Одновременно с этим будет продолжена реконструкция и строительство еще пяти объектов здравоохранения.

Предусмотрены в бюджете средства по важнейшей региональной программе развития устойчивого водоснабжения. На эти цели планируется направить около 490 млн рублей. В том числе предстоит завершить строительство водовода «Восточный» в Новоалександровском городском округе и канализационных сетей в Ставрополе.

Отдельного упоминания заслуживает качество дорог. Объем краевого дорожного фонда в 2021 году планируется в объеме более 10 млрд рублей. Треть этой суммы получат муниципальные образования на ремонт местных дорог.

Поддержка экономики, по словам Ларисы Калинченко, планируется целым комплексом мер – от совершенствования налогового законодательства до отраслевых преференций. Уже принято решение о продлении налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей. До 307 млн рублей вырастет со стороны края прямая поддержка малого и среднего бизнеса.

Учтен рост минимального размера оплаты труда (на это предусмотрено 165 млн рублей) и повышение зарплаты «указным» категориям бюджетников в размере 473 млн. Причем сумма, запланированная на рост МРОТ, не окончательная – она будет корректироваться в сторону увеличения.

– С точки зрения расстановки приоритетов бюджет 2021 года, несмотря на экономические сложности, нацелен на развитие. Во многом это стало возможным благодаря участию края в целом ряде программ и проектов федерального и регионального уровня, – отметила Лариса Калинченко.

Сегодня законопроект бюджета находится на рассмотрении Думы Ставропольского края.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края

Минфин Ставрополья: региональный бюджет – 2021 нацелен на развитие / Газета «Ставропольская правда» / 21 ноября 2020 г.