© Фото: из архива газеты «СП»

В 2020 году завершится строительство системы централизованного водоснабжения в поселке Рощино Курского района Ставропольского края, сообщили в ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». Система водоснабжения, созданная еще в советский период, не справлялась с обеспечением водой поселка с населением около 800 человек.

В советское время и до 2004 года артезианская вода подавалась по узкому стальному трубопроводу без изоляции, потом из-за изношенности сетей подача воды стала проблематичной, особенно в жаркое время года. Она не доходила даже в близлежащий детский сад и домовладения. Жители поселка привозили ее в емкостях от одного из существующих водозаборов.

Восемь лет назад в рамках целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» началось строительство комплекса объектов водоснабжения, включающего 11,7 км разводящих сетей и две водонапорные башни системы Рожновского объемом 50 куб. м.

К настоящему времени построили около 7 км водопровода и водонапорную башню. После передачи объекта на баланс Ставрополькрайводоканала в октябре 2020 года дело пошло быстрее. Уже уложено 1,1 км водопроводных сетей и демонтирована старая водонапорная башня. Всего на объекте предстоит построить более 4 км полиэтиленовых труб и установить вторую башню.

Возобновление строительства водопровода стало возможным благодаря субсидии из федерального бюджета в рамках соглашения между министерством сельского хозяйства края и ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». Финансирование ведется в рамках федеральной подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» госпрограммы края «Развитие сельского хозяйства».

Завершение строительства системы водоснабжения в поселке Рощино планируется до конца 2020 года.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края.

Ещё одно поселение в восточном районе Ставрополья обеспечат стабильным водоснабжением / Газета «Ставропольская правда» / 21 ноября 2020 г.