© Фото: из архива газеты «СП»

За девять месяцев Ставропольский край экспортировал 197,8 тонны молочной продукции на сумму 0,28 миллиона долларов США. Ставрополье взаимодействует с поставщиками в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

«Всего в крае насчитываются 252 экспортёра. Из региона экспортируют молоко, сливки, пахту, йогурт, кефир, молочную сыворотку, сливочное масло, сыр, творог и мороженое. Основные страны-импортёры – Казахстан, Южная Осетия, Армения», – отметил заместитель министра сельского хозяйства края Сергей Ридный.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, по федеральному проекту «Экспорт продукции АПК» Минсельхоз России реализует комплекс мер господдержки для экспортно ориентированных предприятий. Они имеют право на получение льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов, компенсацию части затрат на сертификацию продукции при поставках на зарубежные рынки. Кроме того, прорабатываются и новые механизмы поддержки. В частности, с 2021 года станут возмещать часть прямых затрат на создание и модернизацию объектов по переработке сельхозпродукции. Также планируется введение компенсации лизинговых платежей при приобретении оборудования для производителей экспортно ориентированной продукции АПК.

Ранее губернатор Владимир Владимиров заявлял, что таким предприятиям в крае будет уделяться особое внимание.