Министр культуры края Татьяна Лихачева

Министр культуры края Татьяна Лихачева

© Фото пресс-службы губерантора СК

В рамках подпрограммы «Государственная поддержка отрасли культуры» государственной программы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры» определены и реализуются меры по обновлению парка музыкальных инструментов и укреплению материально-технической базы учебных заведений отрасли. Об этом рассказывает министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва.

– Татьяна Ивановна, в крае работает весьма разветвленная сеть учебных заведений культуры и дополнительного образования детей, а проблема с обеспечением их инструментами, литературой, учебными пособиями достаточно остра.

– В крае действуют 169 детских школ искусств – музыкальных, художественных, хореографических. Из них 92 имеют статус юридических лиц, 77 – филиалов. В них обучается более 30,6 тысячи учащихся, в том числе 14 тысяч – по программам предпрофессионального образования. Также в отрасли работают четыре средних специальных учебных заведения – это еще 2025 студентов. Это Ставропольский краевой колледж искусств, Ставропольское краевое художественное училище (колледж), Ставропольский краевой музыкальный колледж им. В.И. Сафонова (г. Минеральные Воды) и Ставропольское краевое училище дизайна (г. Пятигорск).

Действительно, вопрос обновления парка музыкальных инструментов в учебных заведениях культуры в последние годы стоит серьезно, как и с музыкальной литературой и оборудованием, созданием надлежащих условий для обучения. Износ инструментов составлял уже более 75%.

В 2019 году музыкальные школы края получили 102 пианино. Инструменты поступили в рамках соглашения между правительством Ставропольского края и Министерством промышленности РФ. Безусловно, такое поступление стало большим событием для музыкальных школ. Инструменты, кстати, очень хорошие.

По решению губернатора и правительства края, для колледжа искусств и музыкального колледжа им. Сафонова в 2018 году было выделено по 2 миллиона рублей на приобретение новых музыкальных инструментов. В этом году в рамках нацпроекта «Культура», регионального проекта «Культурная среда», предусматривающего укрепление материально-технической базы ДШИ, край получил из федерального бюджета более 54 млн рублей на приобретение музыкальных инструментов.

Выделенные средства уже в полном объеме освоены. Приобретены инструменты, музыкальная литература и необходимое оборудование для 11 школ и Ставропольского краевого колледжа искусств. Оборудование разное, в зависимости от потребностей. Например, в ДШИ Лермонтова и Георгиевска полностью обновлено световое и звуковое оборудование.

– В начале года группа экспертов министерства культуры СК провела ранжирование образовательных учреждений, составила их рейтинг, после чего состоялся отбор конкретных претендентов на субсидии краевого и федерального бюджетов. Кому и чему отдавали приоритет?

– В рамках регионального проекта «Культурная среда» предусмотрено укрепление материально-технической базы 34 детских школ искусств и 2 колледжей – по 12 учреждений в 2020, 2022 и 2024 годах. В 2019 году на заседании конкурсной комиссии при министерстве культуры края были рассмотрены заявки 91 ДШИ из 33 муниципалитетов края. Отбор проведен с учетом рекомендаций Минкультуры РФ – больше внимания тем, где выше процент детей, занимающихся по предпрофессиональным программам. Это сегодня одно из главных направлений поддержки талантливых детей и продвижения специальностей отрасли.

Получателями субсидий в текущем году стали Кисловодская ДШИ им. Рахманинова, Ессентукская ДШИ, ДШИ и детская музыкальная школа Невинномысска, две ДШИ Ставрополя, Зеленокумская детская музыкальная школа, Минераловодская ДШИ им. Кабалевского, Буденновская и Георгиевская ДШИ, Лермонтовская детская музыкальная школа и, как я уже сказала, Ставропольский краевой колледж искусств. Кстати, своеобразная презентация музыкальных инструментов, приобретенных колледжем, уже состоялась в ходе проведения 51-го фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья», проходившего в этом году в онлайн-режиме благодаря поддержке телеканала СвоёТВ.

– Музыкальные инструменты – одна из самых дорогостоящих статей расходов: есть такие инструменты, цена которых может превышать миллион или сотни тысяч рублей. И здесь без поддержки госбюджета не обойтись.

– Да, а теперь именно благодаря национальному проекту «Культура» в школах появились замечательные новые инструменты. Причем самые разные. Понятно, больше всего пианино, потому что фортепианные отделения у нас очень развиты. Но была потребность и в духовых, и народных, и струнных инструментах. При этом преимущество отдавалось инструментам, производимым предприятиями России. Лишь в единичных случаях принимались решения по приобретению зарубежных.

Для отрасли культуры решение проблем с музыкальными инструментами – это прежде всего поддержка талантливых детей. Педагоги знают и понимают, насколько легче и интереснее ребенку работать над музыкальными произведениями любой сложности на хорошем, качественном инструменте. В полном объеме закуплена и музыкальная литература. Теперь в школах появились замечательные сборники по сольфеджио, гармонии, теоретическим предметам, новые методические пособия для преподавателей. Библиотечные фонды школ искусств пополнились более чем на 2,8 тысячи экземпляров учебной и нотной литературы.

По поручению Президента РФ сегодня сделан акцент на поддержание материально-технической базы детских школ искусств в части реконструкции и капитального ремонта. Если дома культуры и общеобразовательные школы ремонтировались, то ДШИ ждали своей очереди. И для нас очень важна поддержка в этом направлении из федерального бюджета. В 2020 году более 86 млн рублей, из них 76,9 млн рублей – это федеральный бюджет, около 10 млн – краевой, пошло на ремонт 13 детских школ искусств. Десять школ уже отремонтированы полностью, еще в трех работы близятся к завершению. Отремонтированные школы буквально преобразились, созданы замечательные условия для учащихся и педагогов. Радует то, что с 2021 года это направление будет включено в нацпроект «Культура» и на следующий год также ожидается поступление в край федерального финансирования на ремонт ДШИ. Оба направления проекта «Культурная среда» – и ремонт, и приобретение музыкальных инструментов - обязательно реализуются на условиях софинансирования: выделяются финансовые средства и краевого, и муниципальных бюджетов.

– Насколько мне известно, министерством были заключены соглашения о предоставлении субсидий органам местного самоуправления, расскажите об этом.

– Муниципальные образования ведут себя активно и заинтересованно. Они сами расставляют приоритеты, формируют заявки для участия в программах, готовят необходимые документы для проведения конкурсных процедур, предусматривают требуемые финансовые средства. Например, если на музыкальные инструменты из федерального бюджета получено более 54 млн, то в целом вместе с краевым и муниципальным финансированием эта сумма превысила 60 млн рублей.

Главы муниципальных образований понимают важность поддержки нашей отрасли, стараются участвовать в разных программах, позволяющих решить те или иные проблемы. Мы с ними в постоянном контакте, информируем о новых возможностях.

Очень верное решение – поддержать детские школы искусств, создать талантливым детям хорошие условия развития. На это нацеливает нас правительство края. Так, в этом году по решению губернатора Владимира Владимирова ведется строительство концертного зала на 545 мест для хореографической школы города Ставрополя, выделено и дополнительное финансирование на оснащение этого объекта. Без сценической практики творческим детям никак нельзя. Дети должны чувствовать сцену, это совсем другое ощущение пространства, звука, акустики. Работа на сцене нужна для развития стрессоустойчивости, раскрытия возможности артистического самовыражения. Все это важные составляющие учебного процесса.

– На Ставрополье много одаренных детей, которых нужно нацеливать на творческое развитие, больше того – на обучение в средних и высших профессиональных учреждениях культуры. Недаром в крае по инициативе губернатора так успешно реализуется система поддержки талантливой молодежи в форме стипендий.

– Ежегодно 11 именных стипендий губернатора назначаются одаренным учащимся и студентам, занявшим призовые места в международных, всероссийских, межрегиональных, региональных фестивалях и конкурсах или художественных выставках. Вот уже три года, как решением главы края сумма стипендии увеличена до 15 тысяч рублей в месяц. Каждый раз присуждение стипендий происходит по итогам конкурсного отбора. Этот год сложный, поскольку мало было выездных мероприятий – фестивалей, концертов, конкурсов, однако выручила дистанционная форма их проведения. И все наши конкурсы, запланированные краевым Центром повышения квалификации работников культуры, проведены по разным направлениям и для детей, и для педагогов. Это тоже войдет в портфолио учащихся и будет учитываться при определении претендентов на получение стипендии губернатора на 2021 год. В список получателей попадают талантливые ребята из разных территорий края и по всем основным направлениям – музыкальному, хореографическому, художественному. Губернаторская стипендия стала отличным стимулом для творческого развития молодежи. И мы надеемся, что дети, заканчивающие программы предпрофессионального образования, продолжат обучение в средних и высших учебные заведениях.

– Как вы справедливо заметили, обеспечение учебных заведений культуры музыкальными инструментами – очень своевременная поддержка отрасли. По большому счету, это поддержка завтрашнего дня культуры Ставрополья. Как будет дальше идти реализация региональных проектов в рамках нацпроекта «Культура» в этом направлении?

– Уже обозначены учреждения образования культуры, где пройдет капитальный ремонт в 2021 году. Конечно, при оперативном и грамотном представлении документов, своевременной подготовке планов - графиков проведения конкурсных процедур и выполнения работ освоение средств проходит четко и в установленные сроки. Сейчас министерство отрабатывает все эти вопросы с муниципальными образованиями.

– Татьяна Ивановна, у вас музыкальное образование. Какова с высоты личного опыта оценка обновлений, происходящих в системе образования культуры?

– Радует и вдохновляет высокое качество новых музыкальных инструментов и оборудования, перспективы ремонта школьных зданий. Делается много для творческого развития детей, с учетом особенностей каждого юного таланта. А на Ставрополье столько замечательно одаренных ребят!

В этом еще раз убедились на недавно проходившей традиционной акции «Ночь искусств» в онлайн-программе Ставропольской государственной краевой филармонии «Страсти по роялю». С какой любовью говорил о рояле известный сегодня и за пределами края пианист Сергей Давыдченко из станицы Александрийской Георгиевского городского округа! Сергей сейчас учится в колледже при Ростовской консерватории, делает большие, серьезные успехи, участвуя во всероссийских и международных фестивалях и конкурса. Мы же гордимся тем, что такое дарование воспитала педагог Ставропольского краевого музыкального колледжа им В.И Сафонова (Минеральные Воды) Татьяна Левадная.

Несколько лет назад я впервые услышала великолепное, виртуозное исполнение одного из сложных произведений Ф. Листа тогда совсем еще юного Сергея на Международном конкурсе юных пианистов им. В. И. Сафонова. Кстати, этот конкурс родился на Ставрополье в городе Пятигорске и давно вырос до статуса международного.

Наш край по праву гордится многими потрясающими молодыми талантами. Благодаря в том числе и региональному проекту «Культурная среда», реализуемому в рамках национального проекта «Культура», работа школ искусств с талантливыми детьми приносит такие позитивные, такие важные для будущего плоды.

Наталья БЫКОВА