В Ставрополе прошло совещание комитета Думы СК по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии. Главной темой встречи стало исполнение Закона «О бюджете Ставропольского края на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» за девять месяцев текущего года в рамках реализации нескольких региональных программ.

Новые объекты строятся в рамках краевого ведомственного проекта «Современный облик сельских территорий» госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»

Новые объекты строятся в рамках краевого ведомственного проекта «Современный облик сельских территорий» госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»

© Фото минсельхоза СК

Бюджетный пирог краевого АПК

В совещании комитета приняли участие заместитель председателя комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Виктор Надеин, заместитель председателя Думы СК Виктор Гончаров, председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый, депутаты краевого парламента и представители профильных министерств.

Депутаты проанализировали выполнение государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Ее общий бюджет в этом году составляет 5,7 миллиарда руб-лей, из которых 4,6 миллиарда – средства федерального бюджета и 1,15 миллиарда – краевого, напомнил первый заместитель министра сельского хозяйства региона Сергей Измалков. Освоено в целом 58 процентов, а в разрезе регионального бюджета – более 80 процентов средств. Субсидии и гранты идут по 26 направлениям АПК. За оставшиеся полтора месяца предстоит освоить еще более двух миллиардов рублей. Они пойдут на поддержку мелиорации, комплексное развитие сельских территорий, элитное семеноводство, приобретение племенного молодняка, агрострахование, кредиты для малых форм хозяйствования, субсидии по инвестиционным кредитам и на другие цели.

© Фото пресс-службы Думы СК

– Мы ожидаем, что на 1 декабря освоение средств составит в общем 87 процентов, – отметил Сергей Измалков. – В декабре предстоит освоить еще 668 миллионов, которые мы направим на субсидирование закладки и уходные работы по виноградникам, возмещение по инвесткредитам, а также на кооперацию, развитие села и на другие направления АПК. Часть необходимых документов на получение господдержки мы уже начали принимать у наших сельхозпроизводителей. Так что все средства будут освоены в полном объеме.

Дома, автобусы и детские сады

Больше всего вопросов у депутатов возникло по поводу краевого ведомственного проекта «Современный облик сельских территорий» госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», который исполняет министерство сельского хозяйства края. Его годовой бюджет – 911 млн рублей. На начало ноября он выполнен в объеме 57 процентов от всего выделенного лимита. Одно из направлений программы – улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. Предоставлены социальные выплаты тринадцати семьям. Минсельхоз России выделил краю дополнительный транш на социальные выплаты по жилью в объеме более 45 миллионов рублей. Региональный минсельхоз приступил к формированию списков по краю. Ожидаемое количество семей, которые воспользуются этой господдержкой, – 43, полагают в ведомстве.

По другому направлению гос-программы – «Современный облик сельских территорий» – в крае выделено свыше 660 млн рублей, потрачено 58 процентов из них. Уже завершены работы по капитальному ремонту Дома детского творчества в с. Летняя Ставка Туркменского района, модернизации котельной детского сада и строительству спортплощадок в поселке Новокавказском Александровского района, а также в станице Ессентукской Предгорного района, приобретены школьные автобусы.

Продолжается капитальный ремонт школы № 9 в поселке Новокавказском, готовность объекта – 92 процента. На 98 процентов освоены средства в ходе капитального ремонта детского сада «Елочка», а вот строительство нового корпуса этого же дошкольного учреждения пока на полпути. На вопрос депутатов, с чем это связано, заместитель министра сельского хозяйства края Олег Юрченко пояснил, что из-за недобросовестного подрядчика, затянувшего стартовый процесс, в июле пришлось заключить контракт с другим. В настоящее время новый подрядчик активно ведет строительные работы, которые выполняются в соответствии с графиком.

В селе Московском Изобильненского городского округа строительная готовность аналогичного детского учреждения – 77 процентов, в станице Ессентукской Предгорного района – 78. В Туркменском районе детсад «Теремок» готов на 95 процентов. Капитальный ремонт здания Центра культуры и досуга в селе Летняя Ставка Туркменского района – на 89.

А вот темпы строительства бассейна в этом же селе вызывают у депутатов большую тревогу, ведь готовность объекта всего 27 процентов. Причина опять-таки в подрядчике, объяснил замминистра.

– Создание бассейна рассчитано на два года, – говорит Олег Юрченко. – В нынешнем году должно быть освоено 40 млн рублей, в следующем – 67. Контракт с подрядчиком был подписан в июле, работы начаты в августе. В настоящее время ведется монтаж чаши бассейна. До конца ноября планируется закупка оборудования. Работы ведутся в активной фазе. Никаких срывов мы не прогнозируем, выделенные средства по этому году будут освоены в полном объеме.

Газ, вода и подрядчики

Третье направление госпрограммы по социальному развитию села – благоустройство территорий. Общий объем средств – 24,5 млн рублей, включено 14 объектов. По 13 из них работы полностью завершены, по одному – подходят к концу.

По газификации у депутатов также не возникло вопросов. На хуторе Ураковском Кочубеевского района и в селе Краснокумском Георгиевского городского округа все запланированные работы успешно завершены и оплачены в полном объеме. Администрации населенных пунктов приступили к подготовке по вводу объектов в эксплуатацию.

В мероприятия по водоснабжению в этом году включено пять объектов на 101,5 млн рублей. По двум из них готовность более 70 процентов. А по трем (в станице Георгиевской одноименного городского округа, поселке Рощино Курского района и селе Падинском Новоселицкого) – около 50 процентов в каждом. ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» закупочные процедуры по приобретению материалов завершены, ведутся строительно-монтажные работы.

– Освоение средств по водоснабжению настораживает, – заметил Юрий Белый. – На пяти объектах – 30 миллионов рублей. Это федеральные средства. Негоже, если мы их не освоим. Надо сделать все возможное, чтобы эти пять проектов были построены и введены в эксплуатацию в срок.

Ситуация на постоянном контроле, заверили представители минсельхоза. Когда ГУПом СК «Ставрополькрайводоканал» будут представлены все необходимые документы, работы, как положено, будут профинансированы, и по воде вопросы будут закрыты. Сроки жестко установлены. В ведомстве подчеркнули, что все мероприятия, включенные в этом году в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий», будут выполнены.

Анализируя на заседании случаи с недобросовестными подрядчиками, Виктор Надеин озвучил свои переживания по поводу реализации проектов в рамках программы.

– Если будет угроза несоблюдения сроков в связи с тем, что подрядчик выиграл конкурс и ненадлежаще его исполнял, комитет поддержит механизм перевода ресурсов на следующий год, – обратился заместитель председателя комитета Думы СК по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии к представителям краевого минсельхоза. – Главное, чтобы не пострадало качество выполняемых работ. Потому что вести сейчас, к примеру, внутреннюю отделку помещений там, где нет отопления, к тому же холодает, – сложно. Я прошу юридически подкрепиться. Не успеваем - объективные причины указать. Мы поддержим, юридически такую возможность предоставим.

Краевые законодатели выразили общее мнение, что краевая гос-программа «Развитие сельского хозяйства» исполняется на достойном уровне. Но необходимо усиление по некоторым направлениям. Так, в 2020 году Ставрополье столкнулось с большой засухой. Депутаты отметили, что в этой ситуации аграрии региона нуждаются в помощи государства, поэтому нужно подумать о расширении масштабов мелиорации. Представители профильного министерства проинформировали, что такая работа будет вестись: к 2024 году площадь орошаемых земель планируется увеличить с нынешних 60 тыс. гектаров до 100 тыс. гектаров.

Новые объекты строятся в рамках краевого ведомственного проекта «Современный облик сельских территорий» госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»

Новые объекты строятся в рамках краевого ведомственного проекта «Современный облик сельских территорий» госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»

© Фото минсельхоза СК

Охрана окружающей среды

Второй краевой государственной программой, попавшей в поле зрения депутатов-аграриев, стала «Охрана окружающей среды». Она включает несколько направлений, напомнил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Александр Рябикин. В рамках регионального проекта «Сохранение лесов Ставропольского края» аналогичного федерального проекта нацпроекта «Экология» освоено 99,5 процента запланированных средств. Все мероприятия выполнены. Закуплена лесопожарная и сельхозтехника, проведены работы по увеличению площади лесовосстановления. По подпрограмме «Развитие лесного хозяйства» за 9 месяцев отработано 73 процента лимита. Выполнено лесопатологическое обследование. Организован мониторинг пожарной бе-зопасности путем наземного патрулирования, проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия, искусственное лесовосстановление, устроено 1050 км минерализированных лесных полос. Лесных пожаров на землях лесного фонда не зафиксировано.

Подпрограмма «Государственный мониторинг природных ресурсов, реализация экологических проектов» выполнена почти на 74 процента. Завершены исследования по определению качества поверхностных и подземных вод в регионе, установление территорий запасов общераспространенных полезных ископаемых.

По подпрограмме «Сохранение и развитие сети особо охраняемых природных территорий краевого значения и биологического разнообразия» освоено 60 процентов. Проведен учет численности объектов животного мира общедоступных охотничьих угодий, выполнен комплекс мероприятий по сохранению охотресурсов и среды их обитания.

Быть или не быть пруду

В целом же бюджет краевой программы «Охрана окружающей среды» в этом году – 2,2 миллиарда рублей, по итогам девяти месяцев он исполнен в объеме 33 процента. Такой результат возник из-за подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса», степень освоения выделенных лимитов по ней самая низкая – 22 процента по итогам девяти месяцев. Речь идет о берегоукреплении, расчистке русел, ремонту гидротехнических сооружений. Депутаты высказали тревогу, когда же осваивать остальные средства – до конца года рукой подать.

Ситуацию прокомментировал первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Александр Рябикин:

– Это извечный вопрос к нашему министерству по поводу данной темы. Все дело в технических особенностях. Основные мероприятия, основные выплаты по заключенным госконтрактам предусмотрены на декабрь каждого года. Поэтому основное освоение будет показано в декабре, в конце года. Это в рамках действующих контрактов. Плановые работы по всем объектам проводятся, мероприятия выполняются. Подрядчики есть, все они находятся на местах, замечаний по срокам и качеству работ у нас до настоящего времени нет. Все средства, которые были обозначены, в нынешнем году будут полностью освоены.

В ходе обсуждения реализации краевой программы по охране окружающей среды разгорелось активное обсуждение дальнейшей судьбы пруда близ реки Мок-рый Карамык. Виктор Надеин сообщил, что в последнее время поступают обращения от жителей Саблинского Александровского района, обеспокоенных ситуацией.

В краевом минприроды пояснили, что в марте текущего года были проведены общественные обсуждения с участием граждан, проживающих на территории села, и представителей администрации Саблинского сельсовета, по итогам которых принято решение о ликвидации гидротехнических сооружений пруда на реке Мокрый Карамык в селе Саблинском.

В дискуссии принял участие и Юрий Белый:

– Жителям Саблинского этот пруд нужен, но вот уже в течение 20 лет мы сталкиваемся с серьезнейшей проблемой по Мокрому Карамыку и городу Зеленокумску, где он впадает в Куму и водопоток увеличивается. Местность топит как раз из-за таких прудов. Они бесхозные, у них нет хозяина. А это очень серьезная проблема. В отношении пруда собирался целый консилиум специалистов, проблема изучалась с разных сторон, и в итоге краевое минприроды правильно подошло к решению вопроса.

Ветеринарная безопасность

О безопасности, но уже ветеринарной, шла речь в ходе обсуждения реализации государственной программы Ставропольского края «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных». Начальник управления ветеринарии региона Александр Вергун отметил, что на нынешний год предусмотрено финансирование из краевого бюджета в размере 478 млн рублей, а по итогам девяти месяцев освоено более 75 процентов от годовых назначений.

– Основным направлением использования средств являются мероприятия подпрограммы «Проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению, обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении», – подчеркнул руководитель регионального ветведомства. Проведено 9,5 млн вакцинаций животных и птиц, более 2 млн диагностических мероприятий. Эти два контрольных показателя уже полностью выполнены, а по ветеринарно-санитарным обработкам территории животноводческих объектов и проведению (более 1 млн) отборов проб для диагностических исследований перевыполнены на десять и два процента соответственно.

Краевая ветслужба выдала 33 млн ветеринарных сопроводительных документов, что более чем в пять раз выше установленного. На территории края уничтожено свыше 51 тонны биологических отходов.

В результате всей проделанной работы удалось обеспечить благополучие территории Ставропольского края по таким болезням животных, как ящур, сибирская язва, грипп птиц, заразный узелковый дерматит, оспа овец и коз и другим.

Прогнозы на будущий год

На заседании также обсуждались перспективы формирования бюджетов краевых программ на следующий год. В частности, по программе «Развитие сельского хозяйства» прогнозные показатели на 2021 год озвучила заместитель министра финансов Ставропольского края Светлана Толстова. По ее словам, предусматривается объем бюджетных ассигнований в объеме 4 млрд 450 млн руб., которые пойдут на поддержку приоритетных направлений регионального агропрома. Судя по всему, отметили представители краевого минсельхоза, аграрный бюджет из-за сложившейся ситуации с пандемией по сравнению с нынешним годом будет более скромным. Но в то же время есть определенные надежды на получение внеочередных траншей федерального Минсельхоза на поддержку тех или иных отраслей. По крайней мере, такая практика уже существует не первый год, и ставропольский агропром время от времени получает финансовую подпитку.

На реализацию мероприятий государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды» в 2021 году предусмотрено 981179,18 тыс. рублей.

Подводя итоги совещания, Виктор Надеин подчеркнул, что в предстоящие несколько недель депутаты комитета Думы СК по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии будут активно работать над главным финансовым документом края. И главная задача, которую законодатели ставят перед собой, – всесторонняя поддержка аграрной отрасли, природоохранной деятельности с учетом возможностей Ставрополья.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Каким быть облику и бюджету ставропольского села? / Газета «Ставропольская правда» / 19 ноября 2020 г.