Юрий Литвинов

Юрий Литвинов

Первый заместитель министра здравоохранения СК Юрий Литвинов на брифинге в правительстве края проинформировал о текущей ситуации с пандемией СOVID-19 и предпринимаемых властями края мерах.

В частности, на недавнем совещании Владимира Путина с членами правительства по ситуации с коронавирусом прозвучало, что в ряде регионов коечный фонд задействован на 95%. По словам Юрия Литвинова, в нашем регионе ситуация более благоприятная, есть ресурс для открытия дополнительных коек:

– На сегодняшний день в Ставропольском крае для лечения пациентов с COVID-19 и внебольничными пневмониями используется 3649 коек. Еще два с половиной месяца назад было задействовано 2803. По поручению губернатора СК мы готовы развернуть до 4000 коек. Сейчас свободно 21,1% коечного фонда. Этот показатель считается оптимальным, можно констатировать, что у нас есть резерв. Имеющийся объем коек достаточен для оказания помощи.

В регионе продолжается работа по увеличению числа больничных мест, обеспеченных кислородом. На сегодняшний день их насчитывается 1539. Закупается дополнительное оборудование для увеличения этого числа. Проводится работа по поставке дополнительных ИВЛ для реанимационных.

Ю. Литвинов сообщил также, что все медицинские организации, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией, имеют как минимум трехнедельный запас основных групп препаратов, которые используются для лечения таких пациентов.

– Этот показатель отслеживается постоянно. Мы взаимодействуем с производителями и крупными поставщиками препаратов, оказывая медорганизациям содействие в приоритетных поставках в регион антибиотиков, противовирусных, жаропонижающих средств, антикоагулянтов. Кроме того, министерство здравоохранения закупает ряд наименований лекарственных препаратов для обеспечения ими амбулаторных больных, – рассказал первый замминистра.

Противовирусные препараты регулярно отгружаются и в сеть государственных аптек. Минздрав просит пациентов не закупать лекарства без назначения врачей, особенно антибиотики. Самолечение ими может навредить здоровью.

Замминистра здравоохранения Ставрополья проинформировал также, что регион уже осуществляет дополнительные выплаты всем тем добровольцам-медикам из числа студентов, которые работают в красных зонах.

На брифинге затронут и еще один вопрос, который обсуждался на совещании Владимира Путина. Речь идет об оснащении региона автомобилями скорой помощи и маршрутизации пациентов.

– С первых дней борьбы с пандемией разработан приказ министерства здравоохранения по маршрутизации пациентов, он постоянно корректируется в связи с изменяющейся эпидемиологической ситуацией по территориям. С апреля на Ставрополье поступило 22 реанимобиля класса «С» и 17 автомобилей класса «Б». Они все сегодня работают на линии, оказывают помощь пациентам с ковидом. Этот процесс находится на постоянном контроле, – рассказал Ю. Литвинов.

В ближайшее время станет больше и лабораторий, выполняющих тесты на коронавирус. Сейчас их в крае 24, в начале следующего года будет 30. Причем три лаборатории откроют уже в конце текущего года. Они начнут работу в Благодарненском, Минераловодском и Ипатовском районах. Это поможет сократить время проведения исследований.

Свободно свыше 20 процентов «ковидных» коек / Газета «Ставропольская правда» / 20 ноября 2020 г.