Капитально отремонтированные Дом культуры и участковая больница, приведенные в нормативное состояние дороги, благоустроенные культурно-спортивная, мемориальная зоны в обновленном парке – это далеко не полный перечень проектов, осуществленных за последние несколько лет на территории Янкульского сельсовета (Андроповский район).

Перемены к лучшему в сельской глубинке произошли благодаря вниманию, уделяемому органами государственной власти региона реализации важнейших краевых программ и региональных проектов. Они направлены в том числе и на то, чтобы в сельских территориях качество жизни граждан не уступало городскому.

Село Янкуль, в котором проживают 1409 человек, – самая что ни на есть глубинка. Тем отраднее следующий факт: тот, кто не был в Янкуле лет этак пять, населенный пункт, пожалуй, и не узнает. Причем все происходившие за последние годы перемены были и есть – к лучшему.

Успешно реализуется на территории Янкульского сельсовета губернаторская программа поддержки местных инициатив. Напомним, ее действие в 2016 году распространилось на все Ставрополье. В том же году янкульцы успешно защитили свой проект, предусматривающий обустройство универсальной спортплощадки в парковой зоне.

Сам проект реализовали в 2017 году. Уже более трех лет универсальная площадка (здесь можно играть в футбол, баскетбол, волейбол) является центром спортивной жизни села. Состязания и праздники, уроки физкультуры на открытом воздухе – особенно много на мини-стадионе детей и молодежи.

Следующий проект, за который проголосовало большинство янкульцев, – ремонт зрительного зала в янкульском сельском Доме культуры. Преображение зала, произошедшее в 2018 году, стало прологом к полному обновлению ДК, о чем мы расскажем ниже.

Идем дальше. В 2019 году, в преддверии празднования 75-летия Победы, в Янкуле благоустроили мемориальную зону, расположенную рядом с памятником погибшим воинам. Площадь и дорожки рядом с обелиском выложили красивой долговечной плиткой, установили скамейки, оригинального вида фонари. В этом году преображение парка продолжилось. Обновили площадь, расположенную напротив здания янкульского ДК. Она также получила плиточное покрытие, здесь установили скамейки, фонари, мусорные урны.

В общей сложности за четыре года (2017 – 2020) в рамках реализации губернаторской программы поддержки местных инициатив в преображение Янкуля было вложено 10197485 рублей. Из них средства краевого бюджета – 6630678 рублей. Остальная сумма (3566807 рублей) – средства бюджета муниципального образования, предпринимателей, также внесли свой посильный вклад жители села. В 2021 году янкульцы продолжат в рамках программы благоустраивать парк. Проект, предусматривающий монтаж стильного металлического ограждения зоны отдыха, стал победителем конкурсного отбора и обязательно будет реализован.

А теперь расскажем подробнее о янкульском ДК. Его здание основательно не ремонтировалось почти полвека. Деревянные конструкции кровли, окна, двери, полы, электропроводка и т. д. пришли в негодность. В прошлом году важный объект получил второе рождение благодаря краевой государственной программе «Сохранение и развитие культуры», реализуемой в рамках национального проекта «Культура».

В ходе капитального ремонта в ДК заменили кровлю, витражи, дверные, оконные блоки. Обновили инженерные коммуникации, выполнили подвод воды к пожарным кранам, смонтировали новые экономичные осветительные приборы. Реконструировали также напольное покрытие во всем здании. Проведен ремонт внутренних помещений. Всего на обновление было выделено 12025018 рублей. Из них средства бюджета Ставропольского края – 11423770 рублей, средства бюджета Янкульского сельсовета – 601248 тысяч рублей.

Нынче янкульскому ДК могут позавидовать многие городские Дворцы культуры. Впрочем, сами янкульцы обновленный ДК все чаще именно дворцом и называют. Ведь это настоящий храм творчества, в котором создана комфортная среда для селян разных возрастов. Здесь работают 16 культурных формирований, охватывающих 118 человек. В основном это дети и молодежь. Кстати, уже после проведенного капремонта на базе обновленного Дома культуры создали еще один коллектив – танцевальный ансамбль «Чаровница».

В рамках реализации краевой государственной программы «Сохранение и развитие культуры» был отремонтирован также Дом культуры в селе Кианкиз. Этот населенный пункт, в котором проживают 660 человек, входит в состав Янкульского сельсовета. На замену кровли ДК выделили в общей сложности 2246448 рублей. Из них средства Ставропольского края – 2134130 рублей, средства бюджета муниципального образования – 112318 рублей.

В конечном итоге главная составляющая любой краевой программы, регионального проекта, которые реализуют органы государственной власти региона, – забота о людях. Тем более если речь идет о гражданах преклонного возраста, нуждающихся в особом внимании.

В рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» национального проекта «Демография» в районной поликлинике Андроповской районной больницы в этом году открыли гериатрический кабинет, а в Янкульской участковой больнице (является подразделением ЦРБ) – 15 геронтологических коек.

Ранее Андроповская районная больница получила лицензию на осуществление медицинской деятельности по профилю «Гериатрия». Возрастные пациенты требуют особого ухода, поэтому специалисты (два врача-гериатра и семь медицинских сестер) прошли соответствующее обучение в Ставропольском государственном медицинском университете.

В Янкульской участковой больнице пациентам почтенного возраста очень комфортно. Ведь это учреждение здравоохранения отвечает самым современным требованиям. Второе рождение оно пережило два года назад, когда был завершен капитальный ремонт. Янкульская больница стала одним из 99 объектов здравоохранения, отремонтированных за счет краевого бюджета в 2017 – 2018 годах.

Для гериатрического стационара Янкульской больницы по линии министерства здравоохранения Ставропольского края было поставлено все необходимое оборудование. Это аппарат УЗИ, электрокардиограф, современный аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, аппараты для проведения физиотерапии и т. д. Установлены функциональные кровати, специальная мебель.

Еще одна отрасль, в которой на территории Янкульского сельсовета произошли отрадные перемены, – дорожная. Муниципальное образование в 2018, 2019 и 2020 годах участвовало в государственной программе Ставропольского края «Развитие транспортной системы и обеспечение безопасности дорожного движения».

Благодаря полученным субсидиям привели в нормативное состояние 1850 метров местных автомобильных дорог на территории Янкуля и Кианкиза. Всего на ремонт дорог было выделено 7853788 рублей. Из них средства Ставропольского края – 6703128 рублей, средства бюджета Янкульского сельсовета – 1150660 тысяч рублей. Отметим, для глубинки хорошие дороги – это не просто инфраструктурный объект, а залог устойчивого развития территории.

Сегодня мы рассказали, как реализация краевых программ, региональных проектов меняет в лучшую сторону жизнь отдельно взятого села. Самое главное, перемены к лучшему за последние годы почувствовали жители абсолютно всех городов, сел, станиц, хуторов Ставрополья.

Причем для малых населенных пунктов поддержка особенно важна. Именно поэтому губернатор Владимир Владимиров держит под личным контролем социальное развитие сельских территорий. Глава края неоднократно подчеркивал:

– Людям должно быть комфортно жить и работать на селе.

Александр МАЩЕНКО

Все перемены – к лучшему / Газета «Ставропольская правда» / 19 ноября 2020 г.