Губернатор Владимир Владимиров сообщил в СМИ, что в 2020 году участниками краевой жилищной программы станут около 1,4 тысячи молодых семей. В первую очередь – многодетные.

© Фото: из архива газеты «СП»

Глава Ставрополья отметил, что данным семьям из краевого бюджета финансируют до 70 процентов среднерыночной стоимости квадратного метра жилья. Общий же объем бюджетных средств, выделяемых на краевую программу поддержки молодых семей, составляет около миллиарда рублей. Глава региона заверил, что, несмотря на проблемы в экономике, вызванные пандемией коронавируса, «мы ни в коем случае не сократим эти средства и не уберем из списка людей, которые уже получили извещение о праве получить субсидию на жилье».

Мероприятия государственной программы по обеспечению жильем молодых семей уже три года успешно действуют в Ставропольском крае. Их главная составляющая – предоставление молодым семьям целевых денежных субсидий, которые выделяются из государственного бюджета и должны быть использованы для оплаты приобретаемого жилья. Сумма таких выплат рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от количества членов молодой семьи, где каждому из супругов должно быть не более 35 лет.

Семью признают нуждающейся в улучшении жилищных условий, если на каждого ее члена приходится менее 12 квадратных метров жилой площади. А дабы повысить ответственность получателей субсидии и, соответственно, результативность программ, в перечень критериев включили и такой пункт: у молодой семьи должны быть доходы, позволяющие получить кредит, превышающий размер предоставляемой социальной субсидии.

Все эти данные, персонально по каждому заявителю, рассматривают члены общественной жилищной комиссии. В ее состав помимо специалистов структурных подразделений администрации муниципалитета входят представители ветеранских и других общественных организаций.

Например, в Кисловодске в 2018 году состоялось 18 заседаний комиссии, на которых рассмотрели 392 дела заявителей. Из них в список молодых семей, имеющих право на получение социальной субсидии, включили 37. В прошлом году на 18 заседаниях общественной жилищной комиссии рассмотрели 485 дел. Из них в очередь на получение социальной субсидии включили уже 136 молодых семей. И наконец, с января по ноябрь нынешнего года на 11 заседаниях комиссии рассмотрели уже 584 дела. Положительные заключения вынесли в отношении 63 молодых семей.

Эти цифры лучше всяких слов доказывают, что жители Ставропольского края поверили в действенность программ поддержки молодых семей и стремятся в них участвовать.

Специалисты министерства строительства и архитектуры Ставропольского края занимаются программой субсидирования покупки жилья молодыми семьями. Регулярно проводят совещания, где секретарям общественных жилищных комиссий муниципалитетов разъясняют все нюансы приема документов.

Например, в Кисловодске, как пояснила секретарь общественной жилищной комиссии Елена Биджиева, сумма субсидии для семьи из двух человек составляет 448 тысяч рублей, из трех – 576 тысяч, из четырех – 764 тысячи. При этом не имеет значения, состоит ли семья из папы, мамы и одного-двух детей, или же мама (папа) в одиночку воспитывает двоих-троих детей. Использовать эти средства они вправе на приобретение квартиры площадью до 100 квадратных метров, дома блочной постройки – до 130 квадратных метров или кирпичного дома площадью до 150 квадратных метров.

Отдельной строкой во всех документах общественных жилищных комиссий проходят многодетные семьи. И субсидию они получают на особых условиях. Ее доля составляет уже не 35 процентов от средней рыночной стоимости квадратного метра жилой площади, как для прочих молодых семей, а 70 процентов. На практике получается, что социальная выплата многодетной семье зачастую превышает миллион рублей!

Например, благодаря такой субсидии Софья Станиславовна и Вадим Владимирович К., которые с тремя детьми ютились в крохотной квартирке, приобрели в Кисловодске квартиру площадью 93 квадратных метра. А Наталья Николаевна и Дмитрий Викторович Р. со своими тремя детьми теперь живут в доме площадью 102 квадратных метра.

В 2020 году в Ставропольском крае с помощью социальных выплат жилье уже купили 1009 молодых семей. Сумма поддержки составила почти 770 миллионов рублей.

Всего поучаствовать в краевой программе «Развитие градостроительства, строительства и архитектуры» в этом году смогут 1375 ставропольских семей. На эти цели выделено 969 миллионов рублей, из них более 900 миллионов – средства казны региона.

Те, кто еще не получил финансовую поддержку в рамках данной программы, беспокоятся, дойдет ли очередь до них.

Первый вице-премьер Правительства РФ – министр финансов Антон Силуанов выразил надежду, что госпрограмма будет продолжена и после 2020 года. А Минстрой РФ по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой разработал проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в правила предоставления субсидий: возрастной ценз предлагается поднять с 35 до 40 лет.

К тому же оформить социальные выплаты на покупку или строительство жилья российским молодым семьям отныне стало проще. Теперь необходимые для получения господдержки документы можно подать не только лично в органы местного самоуправления по месту регистрации, но также дистанционно с помощью портала гос-услуг. На документах должна стоять простая электронная подпись одного из членов семьи. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Так что основания для оптимизма у молодых семей есть.

Николай БЛИЗНЮК

Миллиард – молодым семьям на жильё / Газета «Ставропольская правда» / 19 ноября 2020 г.