Еноты и дикобраз поселились в невинномысском парке «Шерстяник»
Казалось бы, сравнительно недавно, менее полугода назад, я посетил невинномыский парк «Шерстяник», крупнейший в городе. Но с тех пор в нерукотворном реликтовом лесу, что раскинулся вдоль реки Большой Зеленчук, многое изменилось. Во-первых, в здешнем вольерном хозяйстве появились новые обитатели.
Во временном огороженном загончике недавно поселился енот-полоскун Кеша. Чуть позже компанию ему составили енотики Тоша и Лиза. Лиза на правах дамы заняла отдельный, хорошо утепленный деревянный домик. Кеша и Тоша живут вдвоем в такой же будочке. Причем никаких конфликтов между зверьками не возникает. Оно и неудивительно: в природе, в районах с холодным климатом, во время зимовки в крупных дуплах собираются до десяти полоскунов.
А чем питаются еноты? В неволе они охотно едят рыбу, всевозможные фрукты, овощи, орехи, ягоды. Ближе к морозам нагуливают вес и жирок, налегают на животную пищу. Причем, оправдывая свое имя, аккурастисты-полоскуны обязательно моют в воде любой провиант, даже идеально чистый.
Енот - животное ночное. К тому же новоселы «Шерстяника» после переезда испытывают временный стресс. И свои убежища покидают неохотно. Поэтому выманить их из домика и сфотографировать не удалось. Снимками пушистиков поделилась администрация парка. Вы спросите: а как же горожане смогут полюбоваться Кешей, Тошей и Лизой? Попозже им изменят режим кормления, и енотам, хочешь не хочешь, придется выбираться из своих домиков не только ночью, но и днем. Голод - не тетка! Кстати, уже скоро дружную троицу ждет новоселье: для зверьков оборудуют постоянный просторный вольер.
Грядут перемены и в парковом бельчатнике, одном из крупнейших на Юге России. Здесь живут десять белочек. Для каждой обустроят дополнительные домики. Тогда условия в вольере будут приближены к природным (белка любит в одном дупле спать, в другом хранить съестные припасы и т. д.). Обитание в среде, похожей на естественную, должно сподвигнуть шустрых зверьков к обзаведению потомством.
Именно в бельчатнике я внезапно заприметил искусственную пещерку, из которой торчали длинные белые иглы неведомого существа. Ба! Да это же дикобраз! И необычный - альбинос. Как мне объяснили, за несколько месяцев диковинный зверь по имени Смурфик, прибывший в парк подростком, вырос раза в три. С аппетитом чудо-юдо хрумкает яблоки, груши, морковку, летом любит лакомиться арбузом и дыней. Голос Смурфик подает очень редко, но если чем-то недоволен, то… хрюкает и пыхтит. Вопреки существующему поверью, своими иглами стрелять дикобраз не может. И такой интересный факт: зубы у дикобраза растут неправильно, поэтому ему нужно часто грызть корни и ветки деревьев.
Для россиян дикобраз - экзотическое животное, обитающее где-то далеко, в жарких странах. Но еще в 2005 году в Тляратинском заказнике (Дагестан) зафиксировали несколько случаев появления индийских дикобразов (это официальное название одного из видов экзота). Ученые считают, что колючие создания своей временной миграцией из Закавказья, где есть их небольшая популяция, доказали - глобальное потепление не миф, а сегодняшняя реальность. Глядишь, и в окрестностях Невинки когда-нибудь появятся свинощетины (примерно так переводится с латыни родовое название экзотов).
Вообще же, загадок животный мир преподносит немало. Вот вам пример. В «Шерстянике» в отдельном вольере живут голуби, декоративные курицы разных пород, фазаны, павлины. Хотите верьте, хотите нет: голуби помогают голубкам высиживать яйца. Более того, нередко те же самые галантные кавалеры высиживают яйца… миниатюрных китайских шелковых кур. Последних можно назвать настоящим чудом природы. У «китайцев», как видно из самого названия, шелковистые перья очень похожи на длинную шерсть пушных животных.
Сегодня в «Шерстянике» уютно и комфортно себя чувствуют и животные-старожилы, и новички. Это маралы, лани, пятнистые олени, лошади. Всем без исключения обитателям парка повезло в том плане, что зеленая зона представляет собой, по сути, часть реликтового леса. Собранные сотрудниками «Шерстяника» съедобные грибы, грецкие орехи, яблоки, шиповник, калина - все это, помимо основной еды, разнообразит рацион экзотической и не очень живности, которую в канун зимы переводят на особый, высококалорийный рацион с добавлением витаминов.
Ну а дикие коренные обитатели «Шерстяника» (ежи, змеи, жабы, ящерицы) зимним холодам противопоставляют спячку. Кто забивается в нору, кто закапывается в ил, землю или в ворох опавших листьев.
Еще одним старожилом парка можно считать гуляющего на воле весьма упитанного черного кота. Он любит часами сидеть рядом с прудом и с философским видом наблюдать за дикими кряквами, добывающими в водоеме пропитание. Уток же часто можно встретить и в глубине зоны отдыха: под листьями, ветками они ищут всяких жучков-червячков.
…Прохожу мимо деревянных скульптур, недавно появившихся в «Шерстянике». Колобок из сказки, ежик, аист, огромная черепаха органично вписались в ландшафт. Ну а мне пришло время прощаться с гостеприимной зоной спокойствия и тишины. Как видим, интересностей и необычностей здесь море. Так что я не особо удивился, когда встретил еще и … двухтонного дракона. Вернее, дракониху. Массивная двухтонная металлическая скульптура, недавно подаренная парку одним из меценатов, охраняет покой «Шерстяника» и его обитателей. Симпатичный дракоша моментально стал одной из городских достопримечательностей.
28 ноября 2020 года