Билайн внедрил систему SON* на мобильной сети, в результате благодаря искусственному интеллекту сеть стала быстрее, мощнее и надежнее. Проект реализован в Краснодарском крае, Москве и Петербурге. В дальнейшем Билайн масштабирует систему на другие регионы России.

Использование искусственного интеллекта повышает надежность бесшовного перехода при перемещении клиента от одной базовой станции к другой.

«Система SON исследует потребности клиентов и для их удовлетворения управляет ресурсами сети в режиме 24/7,- прокомментировал исполнительный вице-президент по технике Билайн Валерий Шоржин.- Анализируя сетевую статистику, этажность, плотность застройки и рельеф местности, искусственный интеллект подбирает индивидуальные настройки сети, которые могут удовлетворить потребности клиентов в конкретном месте и в конкретное время».

Вместе с развертыванием системы SON Билайн продолжает поддерживать высокие темпы строительства сети. Ранее оператор сообщал об увеличении в Ставропольском крае покрытия сети 4G, обеспечивающей скоростной мобильный интернет, в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод, а также в населенных пунктах с численностью жителей от 500 человек. Сейчас высокоскоростным мобильным интернетом Билайн могут пользоваться жители 306 населенных пунктов Ставропольского края».

*Self Optimized Networks – самооптимизирумая сеть

На развитие сетевой инфраструктуры на Ставрополье за последние 5 лет Билайн потратил около 4 млрд. рублей.