© Фото: «Своё ТВ»

© Фото: «Своё ТВ»

На вопросы ГТРК «Ставрополье», телекомпании «Своё ТВ», ИА «Победа26», газеты «Ставропольская правда» ответил экс-глава города Михайловска, назначенный в конце октября главой Шпаковского муниципального округа, Игорь Серов. Таким образом зона его ответственности стала значительно шире. Это новый герой рубрики «Десять вопросов к главе». Для откровенного разговора в студию будут приглашены руководители и других значимых в крае муниципалитетов.

– Игорь Владимирович, прошло уже достаточно времени с момента объединения Михайловска и района в Шпаковский муниципальный округ. На ваш взгляд, как это решение отразилось на его жителях, почувствовали ли они положительные перемены?

– Перемены видны. Но округа ещё нет. На повестке – заключительный этап преобразования Шпаковского района в муниципальный округ с вхождением в него всех населённых пунктов. 27 октября я заступил на должность главы округа. Соответственно, с этого момента руководители всех 12 входящих в его состав муниципалитетов перестали быть главами. Реорганизация администрации Шпаковского района в администрацию округа ещё не закончена, но перемены уже видны. Понимаете, для чего это сделано. Для более быстрой и твёрдой управляемости округом. 1,5 тысячи жителей представляет десяток или два депутатов, и у избранного главы пальцы веером... Все главы у нас достойные, но всякое бывает... Чтобы такого не было, нужна назначаемость, хотя бы на этом уровне. Уже сегодня на жалобы и обращения реагировать стали быстрее. У меня есть директ Instagram. Так что мои заместители не знают покоя ни днём, ни ночью. Но уже привыкли к такому режиму работы. Люди на местах, даже в самых отдалённых уголках, должны чувствовать, что не забыты властью.

– Ряд населённых пунктов округа, расположенных рядом со Ставрополем, могут в недалёком будущем войти в границы краевой столицы. Это обусловлено тем, что ряд крупных предприятий, работающих вблизи Ставрополя, но де-юре относящиеся к Шпаковскому округу, построены на городские инвестиции, жители этих населённых пунктов работают в большинстве своём в столице края. Да и самому городу скоро станет тесно в прежних границах, судя по темпам строительства. Как вы оцениваете такую перспективу и как это повлияет на экономику вашего округа?

– Я обожаю этот вопрос. Четыре года я был главой Михайловска и на протяжении всего этого времени мне этот вопрос задавали. Я коренной ставропольчанин, девять лет проработал главой Октябрьского района Ставрополя. Ситуация мне понятна. Конечно, придёт время – и Шпаковский район, ныне округ, будет поглощен Ставрополем. Понятно, что это дело ближайших лет. Михайловск хоть и назван городом, но пока по факту это полудеревня-полугород. По качеству инфраструктуры больше село. И прежде чем стать частью краевой столицы Михайловску надо подрасти. Чтобы Ставрополь «не упал» от необходимости тянуть Михайловский или, может, Деминский район, чтобы у Ставрополя остались деньги на своё развитие. На мой взгляд, губернатор Владимир Владимирович Владимиров принял правильное решение, оставив время для того, чтобы Михайловску подрасти. По моей оценке, на это потребуется лет пять – десять.

– Хочу продолжить тему единой агломерации – Ставрополь и Михайловск, близлежащие села и хутора. Если завтра их объединили бы юридически, пошли бы вы работать, скажем, главой Михайловского района города Ставрополя?

– Решение будет приниматься, когда будет предложение. У каждого человека есть стремление расти. Мне 52 года — и, конечно, у меня также есть такое стремление. Но и быть главой Михайловского района краевой столицы тоже почётно и не стыдно. Я не стеснялся в свое время быть главой Октябрьского района Ставрополя. Кстати, был период, когда главами трёх районов Ставрополя были Андрей Хасанович Джатдоев, царство ему небесное, Дмитрий Николаевич Судавцов (ныне первый заместитель председателя краевой Думы) и я, ваш покорный слуга. Все мы, кстати, в своё время одновременно учились в школе № 25. Правда, тогда мы не были знакомы. Но как вы себе это представляете: они выпускники, а я шкет-четвероклассник.

– Если вспомнить историю руководства как городом, так и районом, то всплывает сразу несколько персон, ныне осуждённых по самым разным статьям. Говорят, что центр коррупции из Ставрополя, где свободной земли практически нет, давно переместился в Михайловск, где земля стремительно дорожает и является предметом спекуляций и закулисных сделок. Согласны ли вы с этим и что делаете для профилактики коррупции среди своих подчиненных?

– Я пришёл в Михайловск, когда там уже не было свободной земли. Вся она была чья-то, и возможности такой взять и оттяпать ни у кого не было. Более того, на тот момент уже сам механизм коррупции был устранен. Хочешь взять землю в аренду — через конкурс, хочешь купить — через конкурс. Прозрачная правовая процедура – это самое лучшее лекарство против злоупотреблений. Так что земли в Михайловске уже нет.

– То есть Чикаго в Михайловске не будет?

– Не будет. Чикаго был раньше.

– Как в Михайловске решается проблема заброшенных долгостроев? Один из них расположен на улице Ленина. Жители жалуются, что здесь уже разбиты окна, внутри собираются подростки и алкаши. Что будет с этим домом в дальнейшем? Сколько ещё в городе есть таких объектов?

– Это вы говорите про дом Министерства обороны, брошенный им когда-то. Вначале его хотели передать на баланс муниципалитета со всеми долгами, с разбитыми окнами. Но мы проявили твёрдость. Какой будет его судьба? Краевой минстрой в следующем году планирует обследование дома, чтобы решить, что с ним делать дальше, снести или отремонтировать. Во втором случае, соответственно, квартиры отдадим детям-сиротам или молодым семьям. За этим дело не станет. А подростки и алкаши, как вы сказали, там уже не собираются. Окна и двери беспризорного дома заколотили, чтобы людям, проживающим поблизости, было спокойнее. Других подобных объектов в городе нет. Да и этот пришёл в столь жалкое состояние не по нашей вине.

© Фото: «Своё ТВ»

© Фото: «Своё ТВ»

– Как продвигается реализация в округе муниципальной реформы? Планируются ли кадровые перестановки?

– Ядро останется. Я всем говорю: просто работайте, не будет субъективного подхода. Ни сестер, ни братьев у меня в администрации нет. Конечно, штат административный в целом по округу сократится. Каждый хотел бы остаться. Любая реформа — это резать по живому. Те, кто пережил девяностые годы, хорошо знают, что лекарство всегда горькое.

– Не секрет, что работают михайловцы в основном в Ставрополе. А что вы делаете для того, чтобы создавать рабочие места в Михайловске и районе? Есть какая-то специальная программа?

– Есть программа. Но пока мало что получается. Благодаря нашему губернатору мы вошли в программы какие только можно, чтобы решить проблему. И не только эту проблему. Такого знающего, энергичного руководителя края я не встречал. Поверьте, я знаю, о чём говорю. Это четвёртый глава региона, с которым мне пришлось работать, я имею возможность сравнить. Правильная позиция. А иначе как, кому мы нужны без денег, что мы можем решить без финансирования? Когда я пришёл на должность главы Михайловска, заканчивалось строительство «Ставропольавто». Мы надеялись: вот они, рабочие места. Но вы знаете, что предприятие вскоре остановилось. Всё там по-новому, красивое, умное производство. И простаивает. Сейчас его охраняют, поддерживают производственные мощности в порядке. Что-то безусловно будет сделано, для того чтобы предприятие в том или ином виде было использовано. Пандемия опять же много нежелательных корректив внесла. Или какое-то производство здесь будет организовано, или технопарк. Очередного торгового центра точно не будет. Тем более что это сегодня абсолютно не востребовано. Скоро всё будем покупать через Интернет. ЦУМ когда-то кишел людьми. А сегодня практически пустой.

– На прямую линию губернатора часто обращаются жители края, которые говорят о проблеме с водоснабжением. В частности, в этом году были вопросы в Пелагиаде, Верхнерусском, да и в самом Михайловске. Ещё несколько лет назад со страниц СМИ не сходил скандал о нехватке воды для Михайловска. Якобы большие микрорайоны, севшие на существующие коммуникации, оставят остальную часть города без воды. Что сейчас? Проблему удалось решить или о ней просто молчат? Какие меры приняты?

– Говорили, что, мол, новый микрорайон «Гармония» становится на прежние сети, вот и не хватает ресурсов. Это не так, там проложены новые сети. Создаются новые сети и в других частях Михайловска. Безусловно, фронт работ предстоит большой. Ведь столько лет латали дыры, средств в развитие инженерных сетей вкладывалось недостаточно. Представляете, что такое асбестовая труба? Образно говоря, щелчком пальца может быть разбита. Проложены трубы под дорогой или у обочины — под давлением разрушаются, так что в некоторых местах вода держится не асбестом, а землей. Программа по обновлению водопроводных сетей внушительная. Улицу Горького сделаем, будем обновлять водоводы на других улицах. Планы касаются не только Михайловска, других населённых пунктов округа. Ситуация изменится к лучшему. Судить следует не по тому, что есть, а по тому, что делается. Если работа идёт, уже хорошо, просматривается хорошая перспектива. Никогда столько не делалось для города-спутника краевой столицы.

Должен обратить внимание, что жалобы на водоснабжение поступают в основном в «огородный» сезон – с июня по август. Причём вода на полив идёт мимо счетчиков. Пора Водоканалу заняться этим вопросом.

Я когда пришёл работать в Михайловск, многому удивлялся. Дороги в центре города без тротуаров, без бордюров. Люди вынуждены ходить по каким-то кривым обочинам. Губернатор, когда увидел эту картину, сказал, что ситуацию надо немедленно исправлять. Над этим тоже сегодня работаем.

– В социальных сетях много жалоб на Шпаковскую районную больницу, очереди многочасовые, люди с COVID и без COVID стоят в общей очереди, ждут с утра до вечера. Талонов нет. Специалистов не хватает. Понятно, что больница управляется краевым минздравом, но вы участвуете в решении этой проблемы?

– Михайловск так близко к Ставрополю, что с горы его и не видно. Вот и поднакопилось проблем. Когда больницу строили, расчёт был на обслуживание 50 тысяч жителей района. Подчеркиваю — района. Сегодня у нас 130 – 140 тысяч человек только в Михайловске, не меньше. Вот будет перепись в будущем году, посчитаем точно. За сотню улетит, а в округе — за 170 – 180 тысяч человек. А нового с тех пор ничего не строилось. Представьте, какой дефицит мощностей. Вот надеемся на то, что учреждение здравоохранения будет построено в микрорайоне «Гармония». Во многих смыслах для нас Ставрополь как градообразующее предприятие. Если вы поселились в Михайловске, будьте готовы к тому, что за некоторыми медицинскими исследованиями вам придется ездить в Ставрополь, работать тоже придется в Ставрополе. Ну или на возрождённом «Ставропольавто».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ