© Фото: из архива газеты «СП»

Индекс производства пищевых продуктов на Ставрополье за девять месяцев года вырос на 6,4 процента. Оборот отраслевых организаций за этот период достиг 68,1 миллиарда рублей с ростом в 10 процентов. Как заявил губернатор Владимир Владимиров на заседании правительства края сегодня, 18 ноября, развитие пищевой и перерабатывающей промышленности должно оставаться в числе краевых приоритетов на ближайшие годы. По его мнению, этому поспособствует расширение сырьевого потенциала АПК, условием для которого является эффективное использование сельхозугодий и планирование структуры посевов.

В 2020-м увеличился выпуск сыров, мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, полуфабрикатов, мяса птицы, молока, круп, растительных масел, минеральных вод. Рост по каждой категории составляет от 6 до 15 процентов. Экспорт продукции переработки возрос на 19 процентов. На сегодняшний день он составляет 195,5 миллиона долларов. Ставропольские продукты поставляют в 56 стран.

Кроме того, в нынешнем году реализуются 11 инвестпроектов общей стоимостью 6,4 миллиарда рублей. Четыре из них уже выполнены. В частности, это комплекс по производству козьего молока и продуктов его переработки в Шпаковском районе, производство хлебобулочных изделий в Новоалександровске, молока и молочной продукции в Александровском районе, кондитерских изделий в Невинномысске. С 2021-го по 2023 годы в регионе планируется воплотить ещё 6 инвестпроектов общей суммой более чем 12,2 миллиарда рублей.