В 2020 году на Ставрополье увеличилось производство пищевых продуктов
Индекс производства пищевых продуктов на Ставрополье за девять месяцев года вырос на 6,4 процента. Оборот отраслевых организаций за этот период достиг 68,1 миллиарда рублей с ростом в 10 процентов. Как заявил губернатор Владимир Владимиров на заседании правительства края сегодня, 18 ноября, развитие пищевой и перерабатывающей промышленности должно оставаться в числе краевых приоритетов на ближайшие годы. По его мнению, этому поспособствует расширение сырьевого потенциала АПК, условием для которого является эффективное использование сельхозугодий и планирование структуры посевов.
В 2020-м увеличился выпуск сыров, мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, полуфабрикатов, мяса птицы, молока, круп, растительных масел, минеральных вод. Рост по каждой категории составляет от 6 до 15 процентов. Экспорт продукции переработки возрос на 19 процентов. На сегодняшний день он составляет 195,5 миллиона долларов. Ставропольские продукты поставляют в 56 стран.
Кроме того, в нынешнем году реализуются 11 инвестпроектов общей стоимостью 6,4 миллиарда рублей. Четыре из них уже выполнены. В частности, это комплекс по производству козьего молока и продуктов его переработки в Шпаковском районе, производство хлебобулочных изделий в Новоалександровске, молока и молочной продукции в Александровском районе, кондитерских изделий в Невинномысске. С 2021-го по 2023 годы в регионе планируется воплотить ещё 6 инвестпроектов общей суммой более чем 12,2 миллиарда рублей.