«Ростелеком» выступил официальным партнером регионального образовательного хакатона детских команд «Digital space 2020» в Ставрополе. В отборочных и финальных турах состязались школьники 5-11 классов и студенты 1-2 курсов средних профессиональных организаций. Всего в мероприятии приняли участие более 500 ребят из 20 регионов России. Национальный провайдер предоставил для них обучающие материалы по кибербезопасности, а также цифровые подарки.

«Работа с большими данными начинается с малого – с реализации первых технологических проектов. На хакатонах ребята получают навыки по освоению современных информационных систем и учатся работать в команде, приобретают уникальный опыт для научного творчества и интеллектуального продвижения. Мы постоянно поддерживаем киберсоревнования разных уровней, ведь на таких площадках раскрывается потенциал талантливых специалистов в IT-сфере. За ними цифровое будущее России», – отметил Роман Завязкин, директор Ставропольского филиала ПАО «Ростелеком».

Региональный хакатон детских команд «Digital space 2020» организован в рамках реализации национального проекта «Bit Edukation. Кадры для цифровой экономики» при поддержке Центра цифрового образования «IT-куб» и детских технопарков «Кванториум».

«Мы дружим с «Ростелекомом» уже несколько лет. Только за последний год сотрудники компании провели для кванторианцев урок цифровой безопасности, организовали экскурсию на предприятие и подарили стенд «Умный дом», с помощью которого ребята изучают работу современных цифровых сервисов и программируют собственные сценарии по управлению видеонаблюдением, освещением, кондиционированием и другими системами здания», – рассказала Татьяна Ларина, заведующая Центром «Кванториум Ставрополь».

По итогам финальных треков призерами хакатона «Digital space 2020» стали 90 ребят по 17 направлениям, связанными с информатизацией, инновациями, робототехникой, программированием, инженерным дизайном и компьютерной графикой. В перерывах между конкурсными этапами участники знакомились с материалами, разработанными «Ростелекомом»: подробно изучали способы защиты персональных данных и узнавали, как обезопасить себя от кибербуллинга и хищений личной информации.

«Задания были сложными, но в то же время интересными. Мы смогли не только побороться в уровне знаний, но и проверить себя на прочность. Спасибо организаторам и партнерам. Очень ждем возможности встретиться со всеми в очном формате», – поделился впечатлениями Руслан Атакишев, участник трека «Программирование на Python» регионального хакатона детских команд «Digital space 2020».

«Ростелеком» традиционно поддерживает проекты в области цифрового образования, уделяя особое внимание подготовке детей и молодежи в качестве будущих высококлассных специалистов в телекоммуникационной сфере, а также вопросам информационной безопасности подрастающего поколения. Подробную информацию о социальных проектах компании можно узнать на сайте.