© Фото Ставропольского Литературного центра

Фильм о ставропольском писателе и драматурге, участнике Великой Отечественной войны Владимире Семеновиче Дятлове (1924 – 1996) презентовали на официальном сайте Ставропольского Литературного центра.

Член Союза писателей СССР с 1974 года Владимир Семёнович Дятлов – человек удивительной судьбы. Он прошёл через много испытаний ХХ века. Осенью 1942 года, после окончания десятилетки, Владимира Дятлова призвали на службу и направили в Севастопольское военно-морское училище. Участвовал в боях за Кавказ, Сталинград, Смоленск, потом были Орша, освобождение Белоруссии. В. Дятлов награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Завершив военную карьеру в середине 1950-х годов, Владимир Семёнович выбирает стезю литературного работника: трудится в газете «Советская Калмыкия», в районных газетах Ставрополья, пробует себя в прозе. В 1974 году принят в Союз писателей СССР, перешёл на профессиональную писательскую работу. В 1976 году, по предложению Алексея Малышева, главного режиссёра Ставропольского театра драмы, Владимир Семёнович на основе своего романа «Чистая сила», пишет одноимённую пьесу, и уже в 1977-м спектакль был включён в репертуар театра, где с успехом шёл несколько сезонов. Затем театром был поставлен спектакль по его пьесе «Неудобный человек». По этим двум пьесам в театрах Ставрополя, Москвы, Ленинграда и других городов страны прошло около четырёхсот спектаклей.

Идея создания фильма-воспоминания у сотрудников Литцентра появилась после встречи с дочерью писателя Людмилой. К трогательным воспоминаниям добавились рассказы тех, кто дружил и сотрудничал с В. Дятловым. Среди них: заслуженный артист РФ Борис Щербаков, художник Леонид Чёрный и, конечно, ставропольские писатели – Виктор Кустов, Николай Сахвадзе, Владимир Бутенко, которым Владимир Семёнович помогал прокладывать свой путь в литературе.