Государственная программа «Социальная поддержка граждан» входит в число важнейших направлений деятельности министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края. О ходе реализации программы рассказывает министр Елена Мамонтова.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Елена Викторовна, каковы основные направления государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан»?

– Министерство труда и соцзащиты края реализует эту программу уже более пяти лет. Она действительно входит в число наших приоритетов. Основными направлениями программы являются социальная поддержка населения и осуществление социального обслуживания, а также обеспечение доступной среды для маломобильных групп населения края. Средства направляются на предоставление мер социальной защиты пожилым гражданам, семьям, в том числе находящимся в трудной жизненной ситуации, а также оказание социальных услуг тем, кто в силу возраста или состояния здоровья в этом нуждается.

– Каково финансирование основных направлений программы в текущем году?

– На реализацию программы ежегодно предусматривается значительный объем средств федерального и краевого бюджетов. В текущем году направлены средства в размере 29,1 млрд руб. Из них 12,8 млрд рублей – средства федерального бюджета, 16,3 млрд рублей – краевого. Кроме того, министерством проводится активная работа по привлечению внебюджетных средств, то есть средств, поступающих в подведомственные учреждения в качестве платы за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, и средств от оказания платных услуг. Всего учреждениями получено за 10 месяцев текущего года 586,9 миллиона рублей, которые расходуются на приобретение продуктов питания, мягкого инвентаря, оборудования, на капитальный и текущий ремонт в зданиях и противопожарные мероприятия.

– Наибольший объем финансовых средств программой предусмотрен для семей с детьми, им выплачиваются различные пособия, но ведь это далеко не весь спектр услуг, предоставляемых органами социальной защиты данной категории. Какие социальные услуги предоставляются семьям с детьми в сфере социального обслуживания?

– В настоящее время в Ставропольском крае реализуется система мер социальной поддержки, включающая 17 видов выплат семьям с детьми, начиная от ранних сроков беременности будущей матери и до достижения ребенком совершеннолетия, которые зависят от очередности рождения детей, от материального благосостояния семьи либо наличия определенной категории, из них: 9 мер социальной поддержки федерального характера (пособие по беременности и родам, едино-

временное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, единовременное пособие беременной жене и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, ежемесячная денежная выплата на третьего или последующего ребенка, в 2020 году введена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно) и 8 регионального характера (пособие на ребенка, ежемесячная и ежегодная денежные компенсации многодетным семьям, два вида денежных компенсаций, ежегодное социальное пособие на проезд студентам, премия при награждении медалью «Материнская слава», государственная социальная помощь).

С 2019 года предоставление семьям выплат в связи с рождением первого ребенка, а также на третьего ребенка и (или) последующих детей осуществляется в рамках реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края», вошедшего в состав национального проекта «Демография».

Данный проект объединяет основные меры социальной поддержки, которые предоставляются семьям с детьми на федеральном и региональном уровнях. Его основная цель – создание благоприятных условий для семей посредством их финансовой поддержки через социальные выплаты и, как следствие, увеличение числа рождений детей в семьях.

На поддержку семей с детьми на 2020 год выделено 13 млрд 387 млн рублей (3,1 млрд рублей – краевой бюджет, 10,13 млрд руб. – федеральный бюджет).

Всего в настоящее время различные пособия предоставляются свыше 135 тысячам ставропольских семей, в которых воспитываются более 260 тысяч детей.

– Министерство и его подведомственные учреждения проводят большой объем работы по социальному обслуживанию семей с детьми.

– Это направление обеспечивают 17 организаций социального обслуживания в 14 территориях Ставропольского края и 36 служб в составе 23 центров социального обслуживания населения в 23 территориях края. Социальные услуги за 9 месяцев текущего года в организациях получили 13322 семьи.

Особое внимание уделяется социальной помощи семьям с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья. Для этого в организациях социального обслуживания создана предметно-развивающая среда, обеспечивающая положительное коррекционно-развивающее воздействие на детей. За счет реабилитационных мероприятий, основанных на квалифицированной медицинской и коррекционно-развивающей помощи (лечебная физкультура, лечебный массаж, электростимуляция мышц, компьютерные сеансы биологической обратной связи), достигается компенсация имеющихся у детей особенностей развития.

С целью расширения спектра и повышения качества предоставляемых услуг детям указанной категории за последние 3 года создано более 15 новых служб, в том числе служба сопровождения и домашнего визитирования, специалисты которой посещают семьи с детьми-инвалидами по месту жительства и оказывают им реабилитационные услуги, службы комплексной реабилитации, специалисты которых разрабатывают для ребенка комплекс мероприятий, корректирующих его развитие, и обеспечивают взаимодействие разнопрофильных специалистов в реабилитационных центрах.

Для комфортного посещения детьми-инвалидами учреждения социального обслуживания края оборудованы пандусами, поручнями, вспомогательными техническими средствами, имеются залы ЛФК, АФК, тренажерные залы, детские игровые площадки, спортивное и игровое оборудование. Ежегодно увеличивается количество детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, которым оказаны различные социальные услуги. В 2019 году за помощью обратились родители свыше 6,6 тыс. детей, несмотря на сложность эпидемиологической ситуации в Ставропольском крае в 2020 году социальные услуги уже получили более 6,2 тыс. детей-инвалидов.

Кроме того, в систему социального обслуживания детей входят 16 стационарных учреждений, подведомственных министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края. Это 11 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, 1 социальный приют для детей и подростков, 2 стационарных отделения для несовершеннолетних при комплексных центрах социального обслуживания населения, 2 детских дома-интерната мощностью 597 мест. На сегодняшний день все учреждения заполнены на 75%.

Первостепенной задачей социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних (приютов) является раннее выявление семейного неблагополучия и семей, которые попадают в группу риска, помощь таким семьям и их поддержка, стремление сохранить кровную семью для ребенка и ребенка в семье. Помещение несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних (приюты) носит временный характер, только до решения вопроса по оказанию помощи семье в преодолении ее проблем. После прохождения реабилитации длительностью от 3 до 6 месяцев большая часть несовершеннолетних возвращаются в кровные семьи.

Ежегодно реабилитацию в учреждениях стационарного социального обслуживания семьи и детей проходят около 1500 детей, количество оказанных им услуг свыше 1,0 млн.

– Какие меры предусмотрены подпрограммой «Социальное обеспечение населения» в части социальной поддержки семей по оплате жилого помещения и коммунальных услуг?

– Жилищно-коммунальная сфера в связи с постоянным изменением стоимости жилищно-коммунальных услуг и порядка их оплаты была и остается одной из самых проблемных для населения. Именно поэтому значительная часть средств, предназначенных на социальную сферу в крае, выделяется на поддержку населения при оплате ими жилищно-коммунальных услуг. В текущем году в бюджете Ставропольского края на предоставление мер соцподдержки по оплате жилищно-коммунальных услуг предусмотрено 3,54 млрд рублей.

В настоящее время в рамках подпрограммы «Социальное обеспечение населения» государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан» жителям края предоставляются 4 меры соцподдержки на оплату жилищно-коммунальных услуг: компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг федеральным льготникам, компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг ветеранам Великой Отечественной войны, компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Компенсации взноса на капремонт предоставляются собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории края, достигшим возраста 70 и более лет. Субсидии предоставляются тем жителям края, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

С 1 января 2020 года по инициативе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова участники, инвалиды Великой Отечественной войны и бывшие несовершеннолетние узники фашизма были освобождены от оплаты ими жилищно-коммунальных услуг за счет установления дополнительной компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

В целом за 9 месяцев 2020 года 246661 гражданин воспользовались мерами соцподдержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, общая сумма расходов на их выплату составила 2,56 млрд рублей.

– Еще одно важное направление работы – реабилитация и социальная интеграция инвалидов. Как сегодня осуществляются мероприятия, предусмотренные подпрограммой «Доступная среда»?

– Подпрограмма «Доступная среда» государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан» в крае реализуется с 2014 года. За неполные шесть лет нашей работы 81,8% приоритетных объектов стали доступны для инвалидов и других маломобильных групп населения. Еще в 2014 году уровень доступности приоритетных объектов составлял 40%. Речь идет о 583 объектах в семи сферах жизнедеятельности инвалидов, которые были определены совместно с муниципалитетами, общественными организациями инвалидов, другими соисполнителями подпрограммы.

До 2019 года мероприятия по обеспечению доступности объектов выполнялись за счет средств консолидированного бюджета: это и федеральные, и краевые, и муниципальные средства. Последние 2 года выделение субсидии из федерального бюджета субъектам Российской Федерации на реализацию мероприятий не предусматривалось. Мероприятия данного направления финансируются за счет средств краевого бюджета и местных бюджетов в рамках реализации муниципальной программы.

Для обеспечения беспрепятственного доступа и комфортного пребывания инвалидов в стационарных учреждениях социального обслуживания населения входы в учреждения, а также жилые, санитарно-гигиенические и бытовые помещения оснащены поручнями, пандусами и другим реабилитационным оборудованием. В данных учреждениях имеется дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля на контрастном фоне. В Арзгирском доме-интернате «Ивушка» для престарелых и инвалидов, Дербетовском детском доме-интернате для умственно отсталых детей и Ипатовском детском доме-интернате для умственно отсталых детей установлены подъемные платформы для обеспечения доступности маломобильных групп населения и инвалидов с сопровождающими.

Информация о приспособленных объектах регулярно вносится органами исполнительной власти Ставропольского края и органами местного самоуправления муниципальных образований края на портал Ставропольского края «Доступная среда». Портал был создан по распоряжению правительства Ставропольского края в 2017 году. На сегодняшний день портал «Доступная среда» содержит информацию о доступности 3883 объектов и услуг.

– Подпрограмма «Доступная среда» предусматривает обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.

– На сегодняшний день региональный перечень включает в себя 14 наименований изделий. Ежегодно за ними обращаются более 800 человек. На данные цели в 2020 году из краевого бюджета выделено 10998720 рублей. На сегодняшний день все средства освоены в полном объеме. В 2020 году минсоцзащиты края в соответствии с региональным перечнем выдано 1090 единиц ТСР 863 детям-инвалидам по слуху, зрению и с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Всего же с 2014 по 2020 год 4724 инвалидам выдано 8055 единиц технических средств реабилитации.

Стоит подчеркнуть, что при их закупке одним из главных критериев является качество продукции. Все закупленные министерством в 2020 году средства реабилитации из регионального перечня отвечали заявленным качественным характеристикам и требованиям. Нареканий и отказов от данной продукции от инвалидов не поступало.

– Как сегодня осуществляется предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам, а также отдельным категориям граждан, оказавшимся в трудной жизненной ситуации?

– В системе социального обслуживания населения Ставропольского края действует 23 стационарных учреждения социального обслуживания населения различного профиля – геронтологические центры, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. Кроме того, в 6 центрах социального обслуживания населения действует 9 стационарных отделений для граждан пожилого возраста и инвалидов. Данные учреждения рассчитаны на пребывание в них 4377 получателей социальных услуг из числа пожилых граждан, инвалидов, лиц без определенного места жительства и занятий.

Сегодня в стационарных учреждениях предоставляют не только услуги по проживанию и уходу, но и широкий спектр социально-медицинских, со-циально-педагогических, социально-пси-хологических и других услуг. Для этого имеется современная материальная база, квалифицированные специалисты.

– В 2019 году Ставропольский край вошел в число 12 пилотных территорий по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Что уже реализовано и что еще предстоит сделать?

– В рамках пилотного проекта проводится реформирование системы социального обслуживания, внедрение передовых, в том числе международных, технологий, в первую очередь индивидуального подхода к организации ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Для этого приобретаются современные технические средства ухода, реабилитационное оборудование, проводится обучение персонала.

За период работы в пилотном проекте сформирована нормативная правовая база, расширен перечень социальных услуг, актуализированы их стандарты, внедрены новые социальные сервисы по уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами, проведена работа по укреплению материально-технической базы и кадрового потенциала пилотных организаций.

Основной источник финансирования создания системы долговременного ухода – федеральный межбюджетный трансферт. За два года на эти цели из федерального и краевого бюджетов выделено почти 160 млн рублей. Проект реализуется в 21 из 32 муниципальных образований Ставропольского края. Участниками проекта являются 25 организаций социального обслуживания населения края и 41 медицинская организация.

Все граждане пожилого возраста, которые сегодня получают социальные услуги в пилотных организациях социального обслуживания населения края, прошли оценку зависимости от посторонней помощи. В результате с учетом нового подхода социальные услуги уже получают 13,2 тыс. человек.

С целью обеспечения качественного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в организациях соцобслуживания дополнительно введено 337 ставок сиделок. Это позволило обеспечить получателям социальных услуг со значительной или полной зависимостью от посторонней помощи долговременный ежедневный уход в объеме от 20 до 28 часов в неделю.

– Участие в пилотном проекте предполагает значительное расширение перечня социальных сервисов.

– Да, и поэтому сегодня на базе 13 пилотных государственных бюджетных учреждений – центров социального обслуживания населения Ставропольского края открыты группы дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих когнитивные расстройства.

Для членов семей тяжелобольных людей организовано обучение особенностям ухода, навыкам разрешения семейных конфликтов, основам реабилитации при различных функциональных нарушениях. Во всех пилотных центрах социального обслуживания функционируют пункты проката технических средств реабилитации, услугами которых только в текущем году воспользовались около 2,7 тыс. человек.

Работа по созданию системы долговременного ухода в Ставропольском крае продолжается. До 2022 года в нее будут включены все организации социального обслуживания населения.

– Елена Викторовна, в Год памяти и славы в России адресной социальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны уделяется особое внимание.

– На это направлены, в частности, мероприятия регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», в рамках которого оказывается адресная социальная помощь на проведение ремонтных работ жилья участников и инвалидов Великой Отечественной войны, вдов погибших, граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», тружеников тыла и бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Граждане указанных категорий имеют право отремонтировать жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности не менее 5 лет на момент обращения за оказанием адресной социальной помощи.

Адресная социальная помощь на проведение ремонтных работ жилых помещений оказывается ветеранам однократно на условиях софинансирования, а именно: 70% сметной стоимости ремонтных работ, но не более 100,0 тыс. рублей, оплачивается за счет средств бюджета Ставропольского края. Для получения адресной социальной помощи необходимо обратиться в органы местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края по месту жительства. В 2020 году данную помощь получили 280 ветеранов на общую сумму 25,4 млн рублей.

В текущем году по инициативе губернатора Ставропольского края В. Владимирова был разработан и принят закон Ставропольского края, согласно которому участники, инвалиды Великой Отечественной войны и бывшие несовершеннолетние узники фашизма были освобождены от оплаты жилищно-коммунальных услуг. Осуществляется это в виде предоставляемой им дополнительной компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Этой мерой социальной поддержки в 2020 году воспользовались более 900 льготников.

Наталья БЫКОВА

Социальная поддержка – приоритетное направление / Газета «Ставропольская правда» / 16 ноября 2020 г.