Детскому технопарку «Кванториум-Ставрополь» исполнилось три года. За это время в его стенах раскрылось немало талантов.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В «Кванториум-Ставрополь» успешно реализуется региональный проект «Успех каждого ребенка». Он разработан силами правительства и министерства образования СК. В текущем году на его воплощение в жизнь из краевого бюджета выделено 26 млн рублей. И эти затраты вполне оправданы – лучшее для детей, для раскрытия их потенциала.

Дети в «Кванториуме» осваивают прикладные знания в технической области: разрабатывают собственные проекты, используя 3D-принтеры, квадрокоптеры, шлемы дополненной виртуальной реальности и прочее современное оборудование. К слову, далеко не в каждом учебном учреждении есть такой ассортимент техники. По мнению заместителя директора по учебной работе центра для одаренных детей «Поиск» кандидата педагогических наук Ольги Томилиной, современные методы обучения с использованием инновационного оборудования помогают раскрыть интеллектуальный потенциал детей, а значит, способствуют благоприятному экономическому будущему страны:

– Стратегия научно-технологического развития ставит перед системой образования задачу воспитания инновационного поколения инженерно-технических кадров, которые способны создавать высокотехнологичные изобретения, для того чтобы мы могли конкурировать в глобальной экономике. Поэтому наш учебный процесс строится так: дети получают задачу из реального сектора экономики и начинают предлагать свои идеи по ее решению. Причем затрагиваемые области самые разные: космос, агро- и биотехнологии, океан, персонализированная медицина и так далее. Детское мышление не знает границ. Если ребят правильно вовлечь в работу, предложить им именно наставника, а не учителя, то вместе они могут достичь невозможного. Мы предлагаем хорошую лабораторную базу. Все по-настоящему.

Способ обучения действительно интересен. Вместо механического изучения материала, «зубрежки», в «Кванториуме» с детьми работают над проектами – мотивируют их на поиск теорем и формул. И надо сказать, хорошо мотивируют! «Ставропольская правда» уже не раз писала о талантливых ребятах, чьи проекты прогремели на всю Россию. Обучающиеся технопарка – призеры и победители Международного конкурса детских инженерных команд «Кванториада», олимпиады НТИ, Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», конкурса проектов «ПроектАШ», Всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор», World SkillS Junior Russia и многих других.

Образовательные направления «Кванториума»: HI-TECH, «Биоквантум», «Энерджиквантум», «Геоквантум», «Робоквантум», «It-квантум», шахматы и математика. И по каждому из направлений у школьников успехи. Так, Илья Кузьмичкин вместе с командой создал прототип умного книжного интернет-магазина, подстраивающегося под запросы покупателя, а Наталья Шебекина разработала сайт для популяризации чтения, с возможностью поиска книг по жанрам. Ярослав Тупиков создал обучающую игру для детей на платформе Scratch и занял первое место на одноименной олимпиаде. Есть и разработки, направленные на решение бытовых проблем, вопросов экосбережения: Шаламова Анна вместе с ребятами реализовала офисный анализатор, способный оценивать температуру, влажность и освещенность рабочего места, Артемий Хорошилов собрал прототип робота-пылесоса с системой защиты от столкновений и падений, а Маслов Никита на базе Arduino разработал мусорный бак, который сам сортирует отходы. На самом деле список достижений учеников «Кванториума» можно продолжать еще очень долго, интересных разработок хватит на издание целой книги. «Ставрополка» уже писала и о разработке зарядного устройства, работающего на водороде, и о проекте пассивных систем безопасности для водо-водяных энергетических реакторов, а вот о том, что педагоги у ребят уникальные, расскажем впервые. Подавляющее большинство наставников в первую очередь имеет именно техническое высшее образование, педагогическое они получили/получают на его базе. Этот нестандартный подход позволяет ребятам перенять именно прикладные знания, а не сухую теорию, заглянуть глубже и увидеть больше, влюбиться в техническое творчество.

К слову, за три года количество школьников, обучающихся по основным программам технопарка, составило более 3500 человек. Подчеркнем, что благодаря региональному проекту «Успех каждого ребенка» обучение в «Кванториуме» действительно становится доступным каждому школьнику Ставрополья. С 1 сентября текущего года на базе «Кванториум-Ставрополь» начал работу первый в регионе мобильный технопарк «Кванториум». Его для школьников приобрело краевое министерство образования. Доля средств из краевой казны составила 170 тысяч рублей.

В текущем учебном году авто с передвижной лабораторией «Кванториума» посетит шесть муниципальных округов края: Буденновский, Грачевский, Изобильненский, Кочубеевский, Минераловодский и Предгорный. Так дополнительное образование инженерной направленности станет доступным даже для школьников из сельской глубинки. Планируется, что обучение по образовательным программам технопарка пройдут не менее тысячи детей, а в популяризирующих мероприятиях примут участие не менее трех тысяч школьников.

Если говорить о предметной области, то дети благодаря передвижному «Кванториуму» так же, как и в стационарном, смогут изучать информационные и геоинформационные технологии, промышленный дизайн и робототехнику, научатся работать на 3D-принтерах и изготавливать изделия с применением техники лазерной резки. Конечно, инновационное мобильное образование требует повышения квалификации учителей. Именно поэтому для педагогов дополнительного образования проведены курсы, где они освоили навыки работы в специализированной автолаборатории, оснащенной современнейшим оборудованием: шлемы виртуальной реальности, планшеты, квадрокоптеры, образовательные робототехнические конструкторы, 3D-принтеры и лазерный гравер.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Министр образования Ставропольского края Евгений Козюра не раз обращал внимание на то, что образование детей должно осуществляться в соответствии со временем, с применением современных технологий. Это необходимо для того, чтобы в будущем сегодняшние школьники были востребованными на рынке труда.

– Педагоги «Кванториума» имеют или завершают высшее техническое образование, проходят повышение квалификации по педагогике. На обучение в детский технопарк школьники принимаются по заявлению родителей, без конкурса и на бесплатной основе, – подчеркнул министр.

Поддержка и развитие способностей и талантов у детей – одна из задач министерства образования, и в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» мы занимаемся не только технопарками. Ежегодно на Ставрополье ремонтируются спортивные залы, создаются спортклубы.

Всего на реализацию регионального проекта «Успех каждого ребенка» из краевой казны в минувшем году потрачено 24,65 млн рублей, а в этом году на него выделено 3,47 млн рублей.

В завершение стоит сказать, что данные о самых талантливых детях «Кванториума» во время высокорейтинговых конкурсов и олимпиад попадают в государственный информационный ресурс «Одаренные дети», где за ними пристально наблюдают вузы, индустриальные партнеры и даже работодатели. В этой системе уже достаточно много ставропольских школьников.

Елена АЛЕКСЕЕВА

«Кванториуму» три года / Газета «Ставропольская правда» / 18 ноября 2020 г.