© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

После двухнедельной паузы возобновился чемпионат России по гандболу в мужской суперлиге. Ставропольский «Виктор» первый после перерыва матч провел в Таганроге, где мерился силами с «Донскими казаками – ЮФУ».

К берегам Азова наши земляки отправились не в сильнейшем составе – в лазарет перед отъездом угодили три «богатыря»: линейный Алексей Поляков, полусредний Иван Некрасов и главный тренер Сергей Клёнов. А вот визави и тезка нашего наставника – Сергей Кузьмичев, провел поединок на боевом посту. Более того, для рулевого хозяев эта встреча оказалась дебютной. Конечно, «казаки» постарались порадовать нового главного тренера победой, но визитеры были против.

Напомним, что три последних поединка национального первенства «южные слоны» свели к мирному исходу, и, конечно же, соскучившиеся по победам болельщики рассчитывали на долгожданный успех. И он пришел!

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Хотя дебют баталии при Таганроге оптимизма не вызвал. «Распечатать» чужие ворота наши земляки смогли лишь на пятой минуте – отличился Александр Татаринцев (который, кстати, в межсезонье едва не пополнил ряды коллектива из Ростовской области). Весь первый тайм наблюдались «качели» – игра шла на равных, и все же к перерыву принимающей стороне удалось оторваться на два пункта – 12:10.

Но после перерыва ситуация на площадке изменилась. Ближе к середине второго тайма гости в очередной раз восстановили статус-кво (19:19), а затем Никита Ильтинский впервые в этот вечер вывел нашу дружину вперед – 20:19. Он же вскоре удвоил преимущество нашей команды – 23:21, а на 50-й минуте увеличил отрыв до трех пунктов – 26:23. Этот перевес удалось сохранить до финального свистка, который зафиксировал дебютный в нынешнем сезоне выездной триумф ставропольских мастеров ручного мяча – 33:30.

Лавры лучшего бомбардира поделили два Никиты: лидер донских атак Каменев и левый крайний ставропольцев Ильтинский. По пять раз цель поразили Виталий Мазуров и Иван Пасенов. Отметим и Антона Заболотского, который отразил треть бросков по своим воротам – 9 из 30. Кстати, этот матч стал 450-м для капитана нашей команды в составе «Виктора».

– Первый тайм у нас получился не очень, было много потерь, – отметил Никита Ильтинский. – А вот во втором тайме более-менее начали бежать, реализовали большинство.

– В первом тайме пропустили немного, защита справилась, а вот нападение хромало, – считает тренер «Виктора» Виталий Ряховский. – Во втором тайме дела в линии атаки улучшились, что и позволило нам выиграть.

– Сегодня наша команда сыграла очень достойно, – подчеркнул главный тренер «Донских казаков» Сергей Кузьмичев. – Пока ребята выполняли все требования, мы соперника опережали. Но как только сбились на индивидуальную игру и попытались забить все с первого-второго паса, нарушая тактические действия, начались проблемы. Я считаю, мы максимально постарались, но…

Остается добавить, что следующий матч национального первенства наша дружина проведет на своем паркете. 21 ноября «Виктор» в Ставрополе примет волгоградский «Каустик».

Статистика матча

«Донские казаки – ЮФУ» Таганрог – «Виктор» Ставрополь – 30-33 (12-10).

«Донские казаки»-ЮФУ: Сорокин – 21% надежности (6 сэйвов, 28 бросков), (Сергеев – 0% (0/8), Никулин – 0% (0/3); Максимов (4 гола, 5 бросков), Исанчук (5/7), Михайлютенко (3/8), Полтавский (5/6), Шиндин (1/1), Каменев (6/15); Несвадьба (2/5), Нанов (3/3), Чистобаев, Каширин, Янковский (1/1).

«Виктор»: Заболотский – 30% (9/30), Черников – 10% (1/10); Ильтинский (6/8), Афлитулин (0/1), Татаринцев (3/5), Цокол (3/3), Пасенов (5/6), Врачевич (4/4); Кривенко, Мазуров (5/8), Куретков (2/2), Харитонов, Отрезов (4/4), Волков (1/1).

Судьи: Ершов, Павлюков.

Максим ВИКТОРОВ