ВСтавропольском крае был разработан пакет мер поддержки санаторно-курортного комплекса региона. Эта отрасль – одна из наиболее пострадавших из-за эпидситуации по коронавирусу, поэтому руководством края были предприняты дополнительные меры для ее поддержания. Это помогло остаться курортам и санаториям на плаву в сложный период.

Так, кредитованием предприятий занялся Сбербанк при поддержке ЦБ. Заем средств был рассчитан на полгода.

– Заявки на кредит под 0% для выплаты заработной платы подавали 22 здравницы Ставрополья. Кредит одобрен, и сотрудники санаториев, оказавшиеся в непростой ситуации, получили заработную плату в полном объеме, – уточнил представитель Сбербанка.

Как сообщил министр экономического развития региона Сергей Крынин, меры поддержки включили в себя льготы по налогу на имущество. Курортам ре- гиона предоставлен механизм получения государственных гарантий Ставропольского края для того, чтобы учреждения санаторно-курортного комплекса смогли получить беспроцентные займы для осуществления текущей деятельности.

Сейчас санатории начинают набирать обороты в работе. Например, на ноябрьские праздники санатории Железноводска были заняты на сто процентов.

Также в период ограничений работы предприятий и организаций в регионе были приняты комплексные меры по поддержке бизнеса. Это снижение ставки по упрощенной системе налогообложения до минимальных значений, которое позволяет действующее законодательство. Фонд микрофинансирования Ставрополья предоставил бизнесу льготные программы по кредитованию со ставками от 1% годовых.

Санатории Ставрополья получили господдержку в условиях пандемии / Газета «Ставропольская правда» / 14 ноября 2020 г.