Роман Марченко

Роман Марченко

Такова информация главного координатора ежегодных работ по подготовке жилищно-коммунального комплекса края к зиме – министерства ЖКХ СК. С его руководителем Р. МАРЧЕНКО сегодня мы говорим об итогах этой масштабной кампании, традиционно занимающей почти полгода, и о принимаемых краевыми властями мерах по контролю качества и наличия запасов материальных и топливно-энергетических ресурсов.

– Роман Алексеевич, неслучайно губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров держит вопрос подготовки объектов жилищно-коммунального комплекса к холодному времени года всегда на особом контроле. Насколько это емкий по времени и затратам процесс?

– Подготовка жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края к работе в отопительный период осуществлялась в соответствии с заданием, утвержденным распоряжением правительства Ставропольского края от 25 июня 2020 года № 321-рп «О задачах по подготовке жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края к работе в осенне-зимний период 2020/21 года». В целом работу удалось провести достаточно спокойно, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции.

Инфраструктура у нас внушительная, но край без проблем уложился в поставленные сроки, при том что в этом году времени было на месяц меньше. Все стадии этого процесса – от проведения мероприятий в многоквартирном жилом фонде до получения паспортов готовности муниципальными образованиями – министерство ЖКХ СК в обязательном порядке держит на контроле. При этом в процесс вовлечены муниципалитеты, ресурсоснабжающие предприятия (причем наиболее крупные из них находятся в государственной собственности Ставропольского края) и организации, непосредственно обслуживающие жилой фонд. Наша общая задача – и властей, и коммунальщиков – обеспечить бесперебойную подачу тепла населению, не допустить серьезных инфраструктурных проблем, которые потенциально могут сказаться на поставках в жилой фонд и социальные учреждения воды и света.

Как и было запланировано, к 15 октября мы удостоверились в стопроцентной готовности жилищно-коммунальной инфраструктуры. В частности, для безаварийного прохождения отопительного периода полностью подготовлено теплосетевое, электросетевое, газовое, водопроводное и канализационное хозяйство. Если обратиться к показателям, обозначенным в упомянутом задании правительства края, то проверено в крае 875 котельных, почти 1,5 тысячи км тепловых, более 16 тысяч км электрических, свыше 18 тысяч км водопроводных и 2,6 тысячи км канализационных сетей. Подготовлено 64 центральных тепловых пункта, 47 очистных сооружений водопровода, 32 очистных сооружения канализации и 159 объектов водозабора, 345 насосных станций водопровода и более 5,5 тысячи трансформаторных подстанций.

– Одна из задач министерства ЖКХ – координация работ по подготовке к холодам непосредственно жилого фонда. Не секрет, что еще несколько лет назад этот процесс в крае не был четко отлажен. Теперь ситуация иная, верно?

– Безусловно, в канун отопительного периода обязательно у нас должна быть уверенность, что все будет в порядке с потребителями теплоносителя – это многоквартирные жилые дома и объекты социального назначения.

При этом отмечу, что при подготовке к сезонной эксплуатации особое внимание уделяется многоквартирным домам, подключенным к централизованной системе теплоснабжения. К ним предъявляются дополнительные требования, определенные правилами оценки готовности к отопительному периоду. Не один год краевое министерство вело тщательную разъяснительную работу, чтобы управляющие компании и ТСЖ не пренебрегали подготовительными мероприятиями. Как показывает практика, их своевременное и качественное проведение в большинстве случаев является гарантом того, что осенне-зимний период не ознаменуется для жильцов какими-то неудобствами.

В этом году к контрольной дате 15 сентября из 6276 МКД паспорта готовности получили 6263. Остальные дома вошли в отопительный период с актами готовности, однако тут причина в том, что на период подготовки пришелся капитальный ремонт в них. И по факту жильцам все равно мерзнуть не придется.

– Как в целом по краю прошел запуск отопительных систем?

– Что касается фактического начала отопительного сезона, то, как известно, от единой даты на Ставрополье давно отказались. Соответствующие решения принимают органы местного самоуправления в зависимости от погодных условий. Кроме того, губернатор Владимир Владимиров нацелил на то, что при принятии решения о начале отопительного сезона должно обязательно учитываться мнение жителей: каждое обращение по этому вопросу нужно оперативно рассматривать и, если необходимо, подавать тепло раньше.

Министерство в круглосуточном режиме мониторило ситуацию с подачей теплоносителя в жилые дома и социальные объекты на местах. И к концу октября отопительный сезон стартовал во всех поселениях и городских округах края – в 151.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– На случай аварии также все проработано?

– При всем желании, чтобы осенне-зимний период прошел спокойно, забывать о подстраховке нельзя. В целях стабильного обеспечения потребителей края коммунальными услугами особое внимание органами краевой власти уделяется работе по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций. И по моей оценке, край готов к нештатным ситуациям на объектах ЖКХ. На этот случай в строю 4 передвижные отопительные котельные, сформирован резерв из 140 автономных источников электроснабжения – 75 передвижных и 65 стационарных. Обеспечена готовность аварийных бригад. Для оперативного реагирования на аварийные ситуации работает централизованная диспетчерская служба.

Из краевого бюджета для восполнения аварийного запаса материально-технических ресурсов, необходимых для предупреждения и оперативного устранения аварий на объектах ЖКХ и ликвидации их последствий, предусмотрено 61,7 млн рублей.

– Нельзя не сказать о том, что работа в этом году сопряжена с трудностями, связанными с угрозой распространения коронавируса. Потребовалась ли какая-то помощь предприятиям отрасли?

– Ситуация в отрасли сложилась таким образом, что подготовка к нынешнему отопительному сезону проводилась ключевыми ресурсоснабжающими организациями Ставрополья с привлечением кредитных средств. В связи с этим им потребовались дополнительные меры поддержки.

В том числе бюджет Ставропольского края предоставил им государственные гарантии по привлекаемым кредитам. Кроме того, отдельным поручением главы края была 100-процентная авансовая оплата коммунальных услуг бюджетными организациями Ставрополья.

– Тема подготовки к зиме традиционно поднимается специалистами министерства ЖКХ края на занятиях в рамках просветительского проекта «Школа грамотного потребителя». В свое время он вошел в число лучших практик региональных органов власти в стране. В этом году от такого эффективного формата пришлось отказаться?

– Нет, в связи с ограничениями по COVID-19 с апреля 2020 года мы просто перевели работу в дистанционный формат. Ставропольская «Школа грамотного потребителя» превратилась в онлайн-лекторий. И этот факт, напротив, даже расширил нашу аудиторию.

Зафиксировано, что с апреля по октябрь 2020 года резко увеличилось количество просмотров материалов «Школы грамотного потребителя», доступных на сайте краевого министерства ЖКХ. За это время онлайн-лекторий посетили более 19 тысяч интернет-пользователей. Наибольшую активность в изучении вопросов жилищно-коммунальной сферы проявляют пользователи в возрасте 25 – 45 лет. Это значит, что в процесс управления жилищным фондом вовлекаются активные ставропольцы.

Тематика лектория пополняется ежемесячно. Среди посетителей не теряют актуальности темы об экономии коммунальных ресурсов, госрегулировании тарифов, о льготах и субсидиях. Такой явный запрос на повышение правовой грамотности в сфере ЖКХ у граждан мотивирует лишь на продолжение работы на ниве просвещения.

По данным министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края, предприятия топливно-энергетического комплекса готовы к работе в осенне-зимний период. Территориальные электросетевые организации, субъекты генерации электроэнергии, а также газотранспортные организации полностью завершили комплекс подготовительных работ. В частности, была выполнена модернизация электрических сетей, газопроводов и оборудования; сформирован аварийный запас топлива и материально-технических ресурсов, расчищены от растительности линии электропередачи.

«Сегодня все курируемые минпромом края предприятия топливно-энергетического комплекса готовы бесперебойно обеспечивать жителей края электрической энергией в текущий осенне-зимний период. Все проверки отраслевых комиссий были завершены успешно, в настоящее время ничто не вызывает опасений», – отметил заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Иван Ковалёв.

В штатном режиме / Газета «Ставропольская правда» / 18 ноября 2020 г.